XXXVII CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA

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2 LIBRO DE ACTAS XXXVII CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD ESPAÑOLA DE OVINOTECNIA Y CAPRINOTECNIA Paraninfo Luis Arroyo Universidad Castilla la Mancha Ciudad Real, de septiembre de 2012 Empresa Colaboradora en la Organización: Viajes El Corte Inglés-División Congresos Contacto: Susana Morales sevillacongresos1@viajeseci.es Contacto Comité Científico: informacion@congresoseoc.es ISBN Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) Coordinación: Alcalde Aldea, María Jesús y Caballero de la Calle, Jose Ramón Edición a cargo de: Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla La Mancha 2

3 ÍNDICE CARTA DE BIENVENIDA PRÓLOGO SALUDA DEL VICEPRESIDENTE DEL CONSEJO DE COLEGIOS PROFESIONALES DE VETERINARIOS DE CASTILLA-LA MANCHA PONENCIAS Y COMUNICACIONES 12 PONENCIAS. 22 MESAS REDONDAS 90 COMUNICACIONES 114 Alimentación 115 Calidad de productos Economía 211 Etnología, Etología y Bienestar Genética Patología. 233 Producción Reproducción-Genética Otras 452 3

4 COMITÉ DE HONOR Dª Rosa Romero Sánchez Alcaldesa-Presidenta del Excmo. Ayuntamiento de Ciudad Real Dª Maria Luisa Soriano Martín Consejera de Agricultura de la JCCM D. Miguel Angel Collado Yurrita Rector Magnifico de la UCLM D. Valentín Almansa de Lara DG.de Sanidad de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura D. Juan José Badiola Díez Presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España D. Luis Alberto García Alía Presidente del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha COMITÉ ORGANIZADOR Presidente: Dra. María Jesús Alcalde Aldea Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia Secretario ejecutivo: Dr. José Ramón Caballero de la Calle Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real. UCLM Vocales: D. Tirso Yuste Jordán Consejería de Agricultura y Ganadería. JCCM D. Félix Oliver Avilés CERSYRA de Valdepeñas (Ciudad Real) D. Antonio Sáez Rubio ICOV de Ciudad Real D. Emilio Carrión Sánchez Veterinario socio-fundador SEOC 4

5 COMITÉ CIENTÍFICO Presidente: Dr. Laureano Gallego Martínez Universidad de Castilla La Mancha (Cinegética) Vocales: Dr. Julián Garde López-Brea Universidad de Castilla La Mancha (Reproducción) Dra. Herminia Vergara Pérez Universidad de Castilla La Mancha (Calidad de Productos) Dr. Jesse Barandika Iza NEIKER-Tecnalia (Patologia) Dr. Luis Fernando de la Fuente Crespo Universidad de León (Genética) Dr. José Ramón Caballero de la Calle Universidad de Castilla La Mancha (Etnología, Etología y Bienestar) Dr. Félix Ureña Pardo Universidad de Castilla La Mancha (Economía) Dr. Carlos Javier Fernández Martínez Universidad Politécnica Valencia (Alimentación) Dr. Manuel Sánchez Rodríguez Universidad de Córdoba (Producción). 5

6 CARTA DE BIENVENIDA Estimado compañero: Ciudad Real se siente orgullosa de ser elegida por los miembros de la Sociedad Española de Ovinotécnia y Caprinotécnia para celebrar el XXXVII Congreso Nacional y XIII Internacional, tal y como se solicitó en la Asamblea General de Socios de Valladolid en el año Los Comités Organizador y Científico encargados de la realización de las Jornadas, junto a la Universidad de Castilla-La Mancha, a la Consejería de Agricultura de la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha y al Consejo Autonómico de Colegios Veterinarios de la Región, agradecen la confianza depositada por todos los socios y desean que durante este año 2012 se despeje la sombra de la crisis que afecta a las ganaderías de pequeños rumiantes y que sea posible alcanzar la mejora productiva y económica deseada. Recogemos el testigo de San Sebastián 2011 y lo entregaremos en Málaga 2013 aceptando el difícil reto de mantener y, si cabe mejorar en lo posible, la línea ascendente que marcan los últimos eventos que con carácter anual reúnen a todos los compañeros profesionales e investigadores relacionados con los sectores ovino y caprino, los cuales se han caracterizado por un excelente nivel científico y cálidas relaciones personales entre los asistentes. Uno de los objetivos que nos hemos marcado en este Congreso es que los veterinarios de explotación proyecten sus trabajos y experiencias, ampliando horizontes en un marco científico. Además queremos mandar un mensaje de apoyo a los ganaderos de las explotaciones de pequeños rumiantes y reivindicar la importancia económica que los productores del sector deberían alcanzar. Ciudad Real es una encrucijada de caminos en la Península Ibérica, así se ha entendido históricamente para que el rey Alfonso X El Sabio la fundara en 1255 con el nombre de Villa Real, estableciendo un lugar seguro a medio camino entre Toledo y Andalucía y restando fuerza a la Orden Militar de Calatrava que ocupaba gran parte de este territorio. En el año de 1420, el rey Juan II de Castilla le concede a Villa Real el título de ciudad, en premio a su apoyo en la guerra civil dinástica contra las Órdenes Militares, otorgándole un escudo con la leyenda «Muy noble, muy leal». En 1475 se confirman los privilegios de la Hermandad Vieja de Ciudad Real por parte de los Reyes Católicos. En 1691 fue nombrada capital de la Provincia de La Mancha. Y fue en 1833 cuando se crea la Provincia de Ciudad Real y la ciudad se convierte en su capital comenzando a centralizar los servicios de la administración provincial y estatal. La Ciudad Real actual es una ciudad pequeña pero con encanto, además cuenta con una situación privilegiada en el mapa español lo que la hace estar muy bien comunicada con el resto del Estado. Las carreteras en forma de autovías y sobre todo el AVE le han dado una vida muy importante. 6

7 La Universidad regional ha colaborado en la mejora del pulso de la ciudad y el ambiente acogedor de sus gentes y sus rincones de ocio y gastronomía animan al viajero a volver. Nuestro logotipo SEOC Ciudad Real 2012 recoge uno de los emblemas más conocidos e importantes de la comarca de La Mancha, como es el molino de viento y además acompañado por la raza ovina de referencia, por la calidad de sus productos, para nuestra Región, la Manchega. Sin más, reiteramos este saludo inicial e invitamos a todos los veterinarios y profesionales del sector con sus acompañantes a participar y enriquecerse en ciencia y cultura en estas Jornadas, y a visitar un lugar de la Mancha del que esperamos que siempre todos podáis acordaros. Un afectuoso abrazo. El Comité Organizador 7

8 PRÓLOGO Un nuevo encuentro, esta vez en la tierra de Don Quijote nos acoge para celebrar la XXXVII edición ininterrumpida de nuestro Congreso Anual. Es ya un largo bagaje el que lleva nuestra Sociedad que dice mucho de su solidez y consolidación. Ciudad Real destaca notablemente por su elevado número de cabezas ovinas, el mayor de su comunidad autónoma y una de las provincias más importantes en el conjunto del censo ovino español. Mención especial a dos características que merece la pena resaltar: la primera hace referencia a la notable presencia de la raza Manchega, que es la tercera en importancia en nuestro país y que se encuentra, en estas zonas muy ligada a la agricultura, de la que aprovecha sus sobras y a la que la abona con su estiércol. Además con su doble aptitud es capaz de producir dos productos de altísima calidad y valorados internacionalmente, es decir, el cordero y el queso manchego. La segunda imprime a esta ciudad un importante toque de distinción dentro de la historia ovina española, por ser encrucijada de importantes vías pecuarias, ya que a lo largo de su provincia transitan las principales cañadas reales. Fue zona de paso de los ganados trashumantes leoneses, riojanos, conquenses y sorianos que atravesaban la provincia en su camino hacia tierras de Sevilla o aquellos otros rebaños que decidían pasar la invernada ganadera en el Real Valle de la Alcudia. Ya se van los pastores hacia las majadas. Ya se queda la sierra triste y callada. Así cantaba la copla popular cuando los pastores castellano-leoneses dejaban sus pueblos desangelados, y de sus familias se alejaban con una ausencia de más de medio año. Esta trashumancia realizada desde épocas ancestrales y el pastoreo ha modelado el paisaje que hoy conocemos en esta provincia, así como todas las implicaciones socioeconómicas y culturales que han enriquecido de forma notable a sus gentes. Y precisamente estas gentes, son las personas que con una calidad humana y capacidad de trabajo excepcional han formado parte de los comités organizador y científico, lideradas bajo la magistral batuta de Jose Ramón Caballero son, a los que debemos nuestro máximo agradecimiento. Su buen hacer llevará a buen puerto este congreso, que gracias al cobijo y apoyo de la Universidad de Castilla La Mancha permitirá conseguir los objetivos marcados. Estos no son otros que contribuir a conseguir un congreso cercano a la realidad actual con la elección de ponencias del máximo interés y actualidad, apostando firmemente por la presentación de trabajos de experiencias de campo y no sólo científicas, que trasladen así, una investigación aplicada que es cada vez más demandada por nuestros socios. Todo esto redundará una vez más en el éxito del congreso, donde no solo la ciencia, sino también las relaciones personales entre los asistentes tendrán también un lugar preferente. Quisiera también agradecer a todas las empresas e instituciones colaboradoras que año tras año se implican en el apoyo financiero, lo que permite que este Congreso pueda celebrarse, aún y a pesar de los momentos de crisis tan difíciles por los que atraviesa el sector. Y precisamente, en estos momentos difíciles, desde la Junta Directiva de la SEOC se están fomentando las colaboraciones y la suma de esfuerzos (como dice un buen amigo mío) que irán dando sus frutos en los próximos meses, apostando por el desarrollo de instrumentos que ayuden a este sector. Sirvan de ejemplo el desarrollo de 8

9 una revista monográfica de mayor interés y con mayor difusión, cursos de formación apegados a la realidad de nuestros socios, así como la elaboración de informes técnicos valientes y comprometidos, que ayuden a los representantes de la administración para que tomen decisiones acertadas, porque parten de un colectivo que tiene mucho que decir ya que trabaja directamente por y para el sector de los pequeños rumiantes. Este Congreso es muy especial y representa mucho a nivel personal, por ser mi primer año como Presidenta. Ello me exige una mayor responsabilidad en relación a los socios, en atender sus demandas y expectativas ya que es mucha la herencia recibida de personas, muchos de ellos grandes maestros para mí, y que han contribuido a que la Sociedad sea magnifica, como la conocemos hoy. Es mi deseo ofrecer no solo un Congreso interesante, sino también una gestión de la Sociedad cada vez más profesionalizada y que cumpla con los objetivos marcados. Por todo ello quiero agradecer también a todos los miembros de la Junta Directiva que han trabajado duramente para alcanzar las metas propuestas. Finalmente, quiero desearos a todos un feliz y provechoso congreso. Mª Jesús Alcalde Aldea Presidenta de la SEOC 9

10 El Presidente y la Junta Directiva del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha, me conceden el honor de dirigirles estas palabras de bienvenida a esta nuestra tierra manchega y más concretamente, a la histórica y acogedora villa de Ciudad Real, como lugar de encuentro para celebrar este XXXVII Congreso de la SEOC. En este sentido, agradecemos a la Junta Directiva de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC), la confianza que ha depositado en nosotros. Queremos aprovechar la ocasión para saludar a todos los asistentes a estas jornadas científico-técnicas, esperando que sean para ellos un foro de enseñanza y aprendizaje en los complicados momentos que atraviesa el sector ganadero. Castilla-La Mancha es la tercera región española, después de Andalucía y Castilla y León, en importancia en cuanto a censo de ganado ovino, con casi tres millones de cabezas. De estas más de 1,1 millones están en la provincia de Ciudad Real. Es la segunda autonomía española en ovino de producción de leche ( ovejas de ordeño), después de Castilla-León. Ciudad Real, con más de trescientos mil animales de producción de leche, es así mismo, la principal provincia de la Región. En cuanto a censo de ganado caprino, Castilla-La Mancha ocupa el segundo lugar en importancia después de Andalucía con más de cuatrocientos mil cabezas (15% del censo nacional), de las cuales casi doscientas mil son de ordeño (13,5% del censo nacional). Ciudad Real es la provincia más importante en cuanto a censo total, aunque es la provincia de Toledo la que agrupa un mayor censo de cabras de producción de leche con más de ochenta mil. La orientación láctea de la producción ovina y caprina ha provocado la implantación de importantes industrias lácteas, que se unen a las numerosas queserías de producción artesanal ubicadas en grandes explotaciones. La raza ovina de referencia es la Manchega que con su doble aptitud carne-leche ha logrado alcanzar relevancia nacional e internacional con la implantación de la Denominación de Origen Protegida Queso Manchego (ORDEN APA/3273/2007 de 25 de octubre) y la IGP Cordero Manchego (DOCM 13/02/2009). La actividad cinegética en la región supone 600 millones de euros al año, empleos fijos y más de jornales al año. En la provincia de Ciudad Real se realizan casi mil quinientas jornadas cinegéticas de caza mayor abatiéndose en ellas, más de quince mil ciervos. La superficie cinegética supone casi el 90 por ciento de Región, es decir, más de siete millones de hectáreas dedicadas a una actividad en la que tenemos cotos privados y más de licencias al año, además de ser el segundo sector de ocio deportivo. Gracias a la caza se mantienen perfectamente conservados los espacios naturales, con una gran diversidad de especies de fauna silvestre. 10

11 La relevancia del Programa de este Congreso permitirá que durante tres días sean objeto de debate, por parte de ponentes y asistentes, los aspectos más relevantes de la economía, la sanidad, la producción y el bienestar animal de las explotaciones de pequeños rumiantes y del sector cinegético, tan relacionado en nuestra Región con este tipo de ganaderías. Así mismo se asegurarán unas certeras conclusiones que podrán repercutir de forma positiva en el desarrollo de una mayor rentabilidad, calidad y seguridad en los ámbitos de la Producción Animal en estudio. José Ramón Caballero de la Calle Vicepresidente del Consejo de Colegios Profesionales de Veterinarios de Castilla-La Mancha 11

12 PONENCIAS Y COMUNICACIONES 12

13 PONENCIAS ÍNDICE PRESENTACIÓN DEL INFORME SEOC DE LA SITUACIÓN DEL SECTOR OVINO Y CAPRINO EN ESPAÑA. EXTENSIÓN DE NORMA DE INTEROVIC. o LUIS RODRÍGUEZ RUIZ. SEOC. o MANUEL SÁNCHEZ RODRÍGUEZ. SEOC. o TOMÁS RODRIGUEZ SERRANO. INTEROVIC. GANADERÍA Y CAZA. ES POSIBLE UNA CONVIVENCIA EN ADECUADAS CONDICIONES SANITARIAS? o CHRISTIAN GORTÁZAR SCHMIDT. IREC. o SANTIAGO BALLESTEROS. FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE CAZA. o LUCIO CARBAJO GOÑI. MAGRAMA. - CONCLUSIONES REVISIÓN MODELO SANITARIO EN ESPAÑA. o JOSE MARÍA GONZÁLEZ SANZ. GTV ZARAGOZA o MANUEL SANCHEZ RODRIGUEZ. SEOC - USO DE SUBPRODUCTOS EN ALIMENTACIÓN DE CABRAS. INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE LA LECHE. o EDUARDA MOLINA ALCAIDE. EL ZAIDIN- CSIC - MODERNIZACIÓN DE LA INSPECCIÓN VETERINARIA EM LOS MATADEROS DE OVINO-CAPRINO o MARCO AURELIO SANCHEZ MOREIRO. SOCIVESC o JOSE ANTONIO PUNTAS TEJERO. ANCOS - ADAPTACIÓN DEL LABORATORIO DE REPRODUCCIÓN DEL CERSYRA DE VALDEPEÑAS AL REAL DECRETO 841/2011, QUE ESTABLECE LAS CONDICIONES PARA MATERIAL GENETICO DE LA ESPECIE OVINA Y CAPRINA o MANUEL GARCIA-CERVIGON. CERSYRA - SISTEMAS DE CALIDAD Y TRAZABILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE OVEJA. AVANZANDO HACIA EL FUTURO: UNA EXPERIENCIA PRACTICA E INNOVADORA. o CARLOS GONZALO ABASCAL. UNIVERSIDAD DE LEÓN o JOSE ANTONIO ASENSIO CARRERAS. VILLALPANDO (ZAMORA) - REACCIONES ADVERSAS Y FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RESPUESTA A LA VACUNACIÓN. o RICARDO DE LA FUENTE LÓPEZ. UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID. - DEVENIR DE LA GANADERÍA DE PEQUEÑOS RUMIANTES EN EL MARCO DE LA NUEVA POLÍTICA AGRARIA COMÚN: REPERCUSIONES EN EL MEDIO RURAL Y PERSPECTIVAS FUTURAS. o JEAN-PAUL DUBEUF. INTERNATIONAL GOAT ASSOCIATION. o EDUARDO MOYANO ESTRADA. IESA. CSIC. o ESPERANZA ORELLANA MORALEDA. MAGRAMA 13

14 COMUNICACIONES ALIMENTACIÓN ALIM217-ADICIÓN DE ACEITES VEGETALES A LA DIETA DE CABRAS LECHERAS MARTÍNEZ MARÍN, A.L.; GÓMEZ-CORTÉS, P.; PÉREZ ALBA, L.M.; JUAREZ, M.; GÓMEZ CASTRO, A.G.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M. y DE LA FUENTE, M.A. ALIM220: DIGESTIBILIDAD, FERMENTACIÓN RUMINAL Y BALANCE DE NITRÓGENO EN OVEJAS Y CABRAS ALIMENTADAS CON DIETAS DE DISTINTA CALIDAD. MOLINA-ALCAIDE, E., RANILLA, M. J., CANTALAPIEDRA-HIJAR, G. y CARRO, M. D ALIM224-DETERMINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CALOR EN OVEJAS DE RAZA MANCHEGA: 1. MÉTODO DEL COEFICIENTE RESPIRATORIO LÓPEZ, M.C.; CRISCIONI, P.; LACHICA, M. Y FERNÁNDEZ, C. ALIM225-DETERMINACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE CALOR EN OVEJAS DE RAZA MANCHEGA: 2. MÉTODO DE CARBONO-NITRÓGENO LÓPEZ, M.C.; CRISCIONI, P.; LACHICA, M. Y FERNÁNDEZ, C. ALIM226-PRODUCCIÓN DE CALOR EN OVEJAS DE RAZA GUIRRA DETERMINADAS POR DOS MÉTODOS DE CALORIMETRÍA INDIRECTA. LÓPEZ, M.C.; CRISCIONI, P. Y FERNÁNDEZ, C ALIM228- DIGESTIBILIDAD APARENTE DE ENSILADOS DE MAÍZ CON EL GENE BT EN OVINOS BUENO, M. S;BALIEIRO NETO, G. Y TRAVA, C. M CALIDAD DE PRODUCTOS CALP221-EFECTO DE LA PRESENCIA DE RESIDUOS DE OXITETRACICLINA EN LECHE DE OVEJA SOBRE LAS PROPIEDADES DEL YOGUR: EXPERIENCIA IN VITRO. NOVÉS, B.; LIBRÁN, C.M.; BERRUGA, M.I.; MOLINA, A. Y MOLINA, M.P. CALP222: CALIDAD DE LA CANAL DE LOS CORDEROS PERTENECIENTES A LA ASOCIACIÓN DE CRIADORES DE LA RAZA CANARIA DE PELO GARCÍA1, I. F.; CAMACHO, A.; ROJA, V.; MATA, J.; BERMEJO, L.A. CALP227-USO DE DESTRIOS DE INVERNADERO COMO ALTERNATIVA A LOS CEREALES EN LA DIETA DE CAPRINO EN LACTACIÓN. EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LECHE Y LA EMISIÓN DE METANO ROMERO-HUELVA, M. Y MOLINA-ALCAIDE, E. CALP229-TRANSFERENCIA DE COLOR Y AROMA DEL AZAFRÁN EN LA ELABORACIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS DE LECHE DE OVEJA MOLERO, J; LICÓN, C.; SERRANO, J., BERRUGA, M.I. y MOLINA, A. 14

15 CALP230: EFECTO DE LA ADICIÓN DE AZAFRÁN SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE REQUESÓN DE OVEJA: ESTUDIO PRELIMINAR LICÓN, C; MOLINA, A., CARMONA, M. y BERRUGA, M.I CALP231-RELACIÓN DEL RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS CON LA CALIDAD BROMATOLÓGICA DE LA LECHE DE CABRA FLORIDA: GRASA Y PROTEÍNA. JIMÉNEZ-GRANADO, R.; RODRÍGUEZ-ESTÉVEZ, V.; ARCE, C.; MORANTES, M.; LÓPEZ-FARIÑA, M.D.; PÉREZ-SALAS, R. ; y SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, M.* CALP234: EFECTO DE SUSTANCIAS ANTIPARASITARIAS EN LECHE DE CABRA SOBRE LOS MÉTODOS DE DETECCIÓN DE INHIBIDORES ROMERO, T.; BELTRÁN M.C.; ALTHAUS R.L.; MOLINA, M.P. CALP236- POTENCIAL EMPLEO DE PLANTAS AROMÁTICAS PARA COMBATIR DEFECTOS EN QUESOS DE OVEJA. PARTE I: ESTUDIO IN VITRO FRENTE A PENICILLIUM VERRUCOSUM. LIBRÁN C.M., MORO A., MOLINA A., CARMONA M. Y BERRUGA M.I. CALP237- POTENCIAL EMPLEO DE PLANTAS AROMÁTICAS PARA COMBATIR DEFECTOS EN QUESOS DE OVEJA. PARTE II: ESTUDIOS IN VITRO FRENTE A MICROORGANISMOS CAUSANTES DE HINCHAZONES LIBRÁN C.M.; MORO A.; CARMONA M.; MOLINA A. Y BERRUGA M.I. CALP250-RENDIMIENTO EN CANAL PARA CORDEROS LECHALES DE RAZAS DE PELO. PÉREZ, M.A., DE LUCAS, T.J., CASTILLO, H.G. y SALVADOR, F.O. CALP256-DETERMINACIÓN DE SODIO EN LECHE DE CABRA UTILIZANDO UN ELECTRODO SELECTIVO MUELAS. R, SENDRA E., ROMERO G., SANTINI Z., ALSINA D., DÍAZ J.R. CALP257-ESTUDIO DE LACTOFERMENTACIÓN DE LECHE DE CABRA COMO INSTRUMENTO DE MEJORA DE LA CALIDAD ALARCÓN RUIZ, A.M.; MARTÍNEZ MONTERO, F.; ALCAINA JIMÉNEZ, M.A.; PARDO MESAS, J.P. CALP264-ESTIMACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA LECHE DE TANQUE DE OVEJA MANCHEGA A TRAVÉS DE SUS CARACTERÍSTICAS CUALITATIVAS JIMÉNEZ, L.; OLIETE, B.; GARZÓN, A.; ROMERO, J.; CALATAYUD, J.R.; PÉREZ- GUZMÁN, M.D. y ARIAS, R. CALP265-ESTUDIO DE LA TEXTURA DEL QUESO MANCHEGO DE DOS MESES DE MADURACIÓN OLIETE, B.; JIMENEZ, L.; CALATAYUD, J.R.; PÉREZ-GUZMÁN, M.D.; PRIETO, M.; ALTARES, S. y ARIAS, R. CALP267-TRANSFERENCIA DE COLOR Y AROMA DEL AZAFRÁN EN LA ELABORACIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS DE LECHE DE OVEJA MOLERO, J; LICÓN, C.; SERRANO, J., CARMONA, M., MOLINA, A. y BERRUGA, M.I. 15

16 CALP268: EFECTO DE LA ADICIÓN DE AZAFRÁN SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE REQUESÓN DE OVEJA: ESTUDIO PRELIMINAR LICÓN, C; MOLINA, A., CARMONA, M. y BERRUGA, M.I ECONOMÍA ECON280-ALTERNATIVAS PROFESIONALES EN GANADO OVINO: LA EXPERIENCIA DE NUTEVET S.L. RAÚL LÓPEZ SÁNCHEZ, ANTONIO SAEZ RUBIO, ALBERTO ALÍA MIRANDA, ÁNGEL RUIZ MANTECÓN. ECON283-INFLUENCIA DE LA PROLIFICIDAD EN FUNCIÓN DE LOS COSTES DE ALIMENTACIÓN EN LOS RESULTADOS ECONÓMICOS DE EXPLOTACIONES OVINAS DE CARNE EN ARAGÓN PARDOS, L.; FANTOVA, E.; EQUIPO VETERINARIO DE OVIARAGÓN-GRUPO PASTORES ETNOLOGÍA, ETOLOGÍA, Y BIENESTAR EEB248- EVALUACIÓN REPRODUCTIVA Y PRODUCTIVA DE LA RAZA SUFFOLK EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE MÉXICO CASTILLO, H.L.; SALVADOR, F.O.; PÉREZ, R.M. Y DE LUCAS, T.J GENÉTICA GENE282-NUEVAS IDEAS INCORPORADAS AL PROGRAMA DE SELECCIÓN GENÉTICA DE UPRAGRUPO PASTORES JURADO, J.J.; FANTOVA, E. y EQUIPO VETERINARIO DE OVIARAGON-GRUPO PASTORES PATOLOGÍA PATO208: CARACTERIZACIÓN DE LA ETIOLÓGIA PARASITARIA DEL GANADO CAPRINO EN LA PROVINCIA DE CÁCERES (EXTREMADURA): IMPORTANCIA DE LAS AGRUPACIONES DE DEFENSA SANITARIA GANADERAS (A.D.S.G.) EN EL CONTROL DE LOS PARÁSITOS. HURTADO PRECIADO, M.A.; SERRANO FRAILE, L.A.; GONZÁLEZ BARQUERO, D.; ALMARAZ GARCÍA, J. Y PULIDO SÁNCHEZ, D.A. PATO209: CIRUGIA RECONSTRUCTIVA DEL SISTEMA TEGUMENTARIO Y TRATAMIENTO POSTERIOR EN OVEJAS MORDIDAS POR PERROS. HURTADO PRECIADO, M.A.; SERRANO FRAILE, L.A.; GONZÁLEZ BARQUERO, D.; ALMARAZ GARCÍA, J. Y PULIDO SÁNCHEZ, D.A. PATO215-IMPACTO ECONÓMICO DE UN BROTE DE AGALAXIA CONTAGIOSA EN UNA EXPLOTACIÓN OVINA DE ALTA PRODUCCIÓN DE APTITUD LECHERA MARCOS SAINERO, F.J.; RODRIGUEZ MACHUCA, A. y MARTÍN SANTANA, D. 16

17 PATO223-ESTUDIO RETROSPECTIVO DE LA CASUÍSTICA LESIONAL DE CORDEROS EN LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE EXTREMADURA JAVIER GALAPERO ARROYO, SARA FERNÁNDEZ DELGADO, JESÚS MARÍA CUESTA GERVENO, LUIS GÓMEZ GRODO PATO233: AUMENTO DE LA PREVALENCIA DE INFECCIONES POR HELMINTOS GASTROINTESTINALES Y HEPÁTICOS DE LOS OVINOS EN EL NOROESTE DE ESPAÑA Y SU RELACIÓN CON EL CAMBIO CLIMÁTICO MARTÍNEZ-VALLADARES, M.; MARTÍNEZ-PÉREZ, J.M.; ROBLES-PÉREZ, D.; CORDERO-PÉREZ, C.; FAMULARO, M.R.; FERNÁNDEZ-PATO, N.; VALCÁRCEL, F.; CASTAÑÓN-ORDÓÑEZ, L.; ROJOVÁZQUEZ, F.A, PATO235: EFECTOS DE TRATAMIENTOS SELECTIVOS FRENTE A NEMATODOS GASTROINTESTINALES EN UN SISTEMA OVINO EXTENSIVO DE MONTAÑA VALCÁRCEL, F.; AGUILAR, A.; SÁNCHEZ, M., ARRIBAS, B.; MARQUEZ, L. Y MEANA, A. PATO238: CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE 35 FOCOS DE SCRAPIE CLÁSICO EN ARAGÓN MARÍN, B.; ACÍN, C.; BOLEA, R.; MONLEÓN, E.; MONZÓN, M.; GARZA, M.C.; FILALI, H.; SARASA, R; VARGAS, A. y BADIOLA, J.J. PATO239: ADMINISTRACIÓN ERRÓNEA DEL BOLO RUMINAL ELECTRÓNICO EN UNA EXPLOTACIÓN OVINA Y SUS EFECTOS: CASO CLÍNICO VARELA,E.1;GIL,M.;CUESTA,J.M.;GOMEZ,L.;ALONSO,J.M.;RONCERO,V. PATO240-ESTUDIO SOBRE LA INTERFERENCIA EN EL DIAGNÓSTICO DE TUBERCULOSIS DE LA VACUNACIÓN CON GUDAIR FRENTE A LA PARATUBERCULOSIS EN CABRAS DE REPOSICIÓN LOZANO, E MARCOS, F.J. ET ALT PATO241-EVOLUCIÓN DE LOS COSTOS DEL TRATAMIENTO DE SECADO Y DE LOS ÍNDICES DE SANIDAD MAMARIA EN UN COLECTIVO DE OVEJAS SOMETIDO A SECADOS SELECTIVOS. LOPEZ SÁNCHEZ, R; MARCOS SAINERO, F.J. ET AL. PATO244: INTERACCIÓN DE PATOLOGÍAS EN EXPLOTACIÓN CAPRINA, DIFICULTADES PARA DIAGNÓSTICO Y LUCHA: A PROPÓSITO DE UN CASO CLÍNICO GIL, M.M.; VARELA, E.; GALAPERO, J.; CUESTA, J.; REY, J.M.; HERMOSO DE MENDOZA, J.; GÓMEZ, L. y ALONSO, J.M. PATO245: PARAMETROS BIOQUÍMICOS SANGUINEOS DE OVEJAS DE LA RAZA SANTA INÊS ALIMENTADAS CON SILAJE DE CAÑA-DE-AZUCAR CON DIFERENTES PROPORCIONES DE RAMAS DE AMOREIRA (Morus alba) COSTA, R.L.D.; DAVID, C.M.G.; PARREN, G.A.E.; RUA, M.A.S.; NORDI, E.C.P.N.; OKAMOTO, F.; CUNHA, E.A.; PAZ, C.C.P.; BOHLAND, E.; FIGUEIREDO, R.S.; QUIRINO, C.R. 17

18 PATO246: DESARROLLO CORPORAL Y PARÁMETROS HEMATOLÓGICOS DE OVEJAS DE LA RAZA SANTA INÊS ALIMENTADAS CON SILO DE CAÑA DE AZÚCAR Y DIFERENTES PROPORCIONES DE RAMAS DE AMOREIRA (Morus alba) COSTA, R.L.D.; DAVID, C.M.G.; NORDI, E.C.P.N.; PARREN, G.A.E.; RUA, M.A.S.; CUNHA, E.A.; PAZ, C.C.P.; OKAMOTO, F.; BOHLAND, E.; FIGUEIREDO, R.S., QUIRINO, C.R. PATO252: D PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN OVINOS DE LA RAZA PELIBUEY DE LUCAS, T.J.; PÉREZ, R.M.; SALVADOR, F.O. y DE LUCAS, T.J. PATO253: DESARROLLO DE UN ENSAYO DE ECLOSIÓN DE HUEVOS PARA DETECTAR RESISTENCIA ANTIHELMÍNTICA AL ALBENDAZOL EN CEPAS OVINAS DE FASCIOLA HEPATICA D. ROBLES-PÉREZ, J.M. MARTÍNEZ-PÉREZ, F. VALCÁRCEL-SANCHO, F.A. ROJO-VÁZQUEZ, M. MARTÍNEZ-VALLADARES PATO255-EFECTO DE LA INFECCION INTRAMAMARIA EN LA ACTIVIDAD DE LA ENZIMA NACETIL-b D GLUCOSAMINIDASA (NAGASA) EN LA LECHE DE OVEJAS DE RAZA MANCHEGA ROCA, A.; ROMERO, G.; ALEJANDRO, M.; MUELAS, R.; PERIS, C.; DÍAZ, J.R. PATO258-ESTUDIOS SOBRE LA ACCIÓN DE UN INMUNOMODULADOR EN LA FASCIOLOSIS EXPERIMENTAL OVINA MARTÍNEZ-PÉREZ, J.M.; ROBLES-PÉREZ, D.; VALCÁRCEL-SANCHO, F.; ROJO- VÁZQUEZ, F.A. y MARTÍNEZ-VALLADARES, M. PATO263: CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE 228 ANIMALES CON SCRAPIE CLÁSICO EN ARAGÓN MARÍN, B.; BOLEA, R.; ACÍN, C.; MONLEÓN, E.; MONZÓN, M.; GARZA, M.C.; FILALI, H.; SARASA, R.; VARGAS, A. y BADIOLA, J.J. PATO267: PRESENCIA DE VARIOS TUMORES PRIMARIOS EN UNA CABRA ADULTA MORENO, B.; JIRÓN, W.; MARCUELLO, P.; BADIOLA, J.J. y MARÍN, B. PATO270-PERSISTENCIA DE LA EFICACIA DE MOXIDECTINA DE LARGA ACCION FRENTE A LA INFESTACION NATURAL POR OESTRUS OVIS EN OVINO EN ESPAÑA FIGUERAS,L.A,C; FERRER,L.M.A; RAMOS,J.J. A; LUCIENTES,J.A; SARASOLA,P.B; LACASTA,D.A; GONZÁLEZ,J.M.C; ESPADA,M.A,C; ORTEGA,M.C PATO271-ABORTOS EN LA ESPECIE OVINA: CARACTERIZACIÓN LESIONAL Y DIAGNOSTICO EN CASTILLA Y LEÓN FERNÁNDEZ, M.; FERRERAS, M. C.; GARCÍA MARÍN, J. F.; PÉREZ, V. PATO272-CONTROL DEL VISNA/MAEDI MEDIANTE SEGREGACIÓN SEROLÓGICA Y MANEJO EN UNA EXPLOTACIÓN OVINA DE APTITUD LECHERA CON ALTA SEROPREVALENCIA DE CIUDAD REAL PÉREZ, M.; MUÑOZ CRUZ, J.A.; BIESCAS, E.; SALAZAR, E.; BOLEA, R.; DE ANDRÉS, D.; AMORENA, B.; BADIOLA, J.J.; REINA, R. y LUJÁN, L. PATO273-ARTRITIS OVINA POR VISNA/MAEDI PÉREZ, M.; BIESCAS, E.; SALAZAR, E.; MARÍN, B.; MARQUINA, A.; PINCZOWSKI, P.; GIMENO, M.; DE ANDRÉS D; BADIOLA J.J.; AMORENA B; FANTOVA, E.; REINA R; y LUJÁN, L. 18

19 PATO276- PRESENCIA DE VARIOS TUMORES PRIMARIOS EN UNA CABRA ADULTA MORENO, B.; JIRÓN, W.; MARCUELLO, P.; BADIOLA, J.J. y MARÍN, B. PATO277-SINDROME CAQUECTIZANTE IDIOPÁTICO OVINO (SCIO): POSIBLE REACCIÓN ADVERSA DE LA APLICACIÓN REPETITIVA DE VACUNAS COMERCIALES EN EL GANADO OVINO LUJÁN, L.; PÉREZ, M.; SALAZAR E.; ÁLVAREZ, N.; GIMENO, M.; PINCZOWSKI, P.; IRUSTA, S.; SANTAMARÍA, J.; FANTOVA, E.; VILA, M. y GRACIA CHAPULLÉ, J.L. PATO286-RESULTADOS DE 3 AÑOS DE VACUNACIÓN FRENTE A FIEBRE Q EN 3 REBAÑOS OVINOS NATURALMENTE INFECTADOS GARCÍA-PÉREZ, A.L; ASTOBIZA, I; BARANDIKA, J.F; JUSTE, R.A Y HURTADO A. PATO287-PATOLOGÍA REPRODUCTIVA ASOCIADA AL PASTOREO EN PASTOS COMUNALES DE MONTAÑA BARANDIKA, J.F.; OPORTO, B.; HURTADO, A. Y GARCÍA-PÉREZ, A.L. PRODUCCIÓN PROD216-EFECTO DEL AGUA ELECTROLIZADA SOBRE PARÁMETROS HEMÁTICOS, PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN DE LA LECHE DE GANADO OVINO BARTOLOMÉ, D.J.; TABERNERO DE PAZ, M.J.; BODAS, R.; POSADO, R.; GARCÍA, J.J.; BUENO, F.; RODRÍGUEZ, L.; OLMEDO, S. y MARTÍN-DIANA, A.B. PROD232-EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO EN EL CAPRINO LECHERO DE RAZA FLORIDA Y SU RELACIÓN CON LAS CÉLULAS SOMÁTICAS JIMÉNEZ-GRANADO, R.; RODRÍGUEZ-ESTÉVEZ, V.; ARCE, C.; MORANTES, M.; LÓPEZ-FARIÑA, M.D.; RODRÍGUEZ-ZARCO, M.; SÁNCHEZ-RODRÍGUEZ, M. PROD242: EL TRABAJO DE LA MUJER EN LAS EXPLOTACIONES CAPRINAS LECHERAS DEL SUR DE ESPAÑA MORANTES, M.; RODRÍGUEZ ESTÉVEZ, V.; ARCE, C.; JIMÉNEZ GRANADO, R. LÓPEZ FARIÑA, M.; PÉREZ SALAS, R; SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, M PROD243: DISTRIBUCIÓN DE PARTOS, PROLIFICIDAD Y PORCENTAJE DE ABORTOS EN EXPLOTACIONES DE CAPRINO LECHERO DE RAZA FLORIDA MORANTES, M.; RODRÍGUEZ ESTÉVEZ, V.; ARCE, C.; JIMÉNEZ GRANADO, R.; LÓPEZ FARIÑA, M.; RODRIGUEZ ZARCO, M.; SÁNCHEZ RODRÍGUEZ, M PROD247: USO DE SILO DE CAÑA DE AZÚCAR Y DE RAMAS DE AMOREIRA (Morus alba) PARA EL CONTROL DE PARASITOS GASTROINTESTINAIS EN OVEJAS DE LA RAZA SANTA INÊS COSTA, R.L.D.; DAVID, C.M.G.; RUA, M.A.S.; PARREN, G.A.E.; NORDI, E.C.P.N.; PAZ, C.C.P.; CUNHA, E.A.; OKAMOTO, F. y QUIRINO, C.R. PROD248- EVALUACIÓN REPRODUCTIVA Y PRODUCTIVA DE LA RAZA SUFFOLK EN EL ALTIPLANO CENTRAL DE MÉXICO CASTILLO, H.L.; SALVADOR, F.O.; PÉREZ, R.M. y DE LUCAS, T.J 19

20 PROD254-EFECTO DE UN RETIRADOR AUTOMATICO DE PEZONERAS EN LA EFICACIA DEL ORDEÑO DE OVEJAS DE RAZA MANCHEGA BUESO-RÓDENAS, J.; NAVARRO, A; ARIAS, R.; OLIETE, B.; RODRIGUEZ, A.M.; ROMERO, G.; DIAZ, J.R. PROD259: PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE LA CARNE DE CORDEROS SANTA INES Y ¾ DORPER ¼ SANTA INÊS SUPLEMENTADOS CON Y SIN GRASA PROTEGIDA MADELLA-OLIVEIRA, A.F.; QUIRINO C.R.; COSTA-HENRY, F.; COSTA, R.L.D.; COSTA, W.M.; MOULIN, C.H.S.; PACHECO, A. PROD262: RELACIÓN DE GENOTIPO DE LA LEPTINA SOBRE LA GANANCIA DE PESO DE OVINOS SOARES, W. V. B.; LARA, M. A. C.; GUTMANIS, G.; HERLING, V. R.; PACHECO, J.; QUEIROZ, M. A. A. PROD274-EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE DIFERENTES SUPLEMENTOS LIPÍDICOS EN LA RACIÓN DE CORDEROS DE CEBO SOBRE LA RESPUESTA IMMUNE Y ESTRÉS DEL TRANSPORTE BENAVIDES, J; ANDRÉS, S; MARTÍNEZ-VALLADARES, M; BODAS, R; GIL, J; TEJIDO, M. L.; PRIETO, N.; PÉREZ, V. Y GIRÁLDEZ, F.J. PROD275- PESO VIVO, VOLUMEN GLOBULAR Y CARGA PARASITÁRIA EN RELACION AL ESTADO FISIOLÓGICO DE OVEJAS SANTA INÊS DE BRASIL QUIRINO, C.R. 1 ; CARNEIRO DA SILVA, R.M. 2 ; NEVES, G.D. 2 ; ESTEVES, A. 2 ; BARTOLAZZI, A.J. 2 PROD284-ALTA PREVALENCIA DE TUBERCULOSIS OVINA EN UN REBAÑO MIXTO OVINOCAPRINO LOPEZ, R; LOZANO, E; BENAVIDES, J; GARRIDO, J; GONZALEZ, J; ESNAL, A; ADURIZ, G; PÉREZ, V. Y MARCO, J PROD285-RESULTADOS PRELIMINARES DEL PROGRAMA DE CONTROL DE MAMITIS EN GANADERÍAS DE OVINO DE CARNE DE RAZA RASA ARAGONESA RIAGUAS, L.; ESNAL, A.; MARCO, P.; FANTOVA,E.; BENAVIDES, J.; MARCO, J.C. PROD290- ALIMENTACION DE OVEJAS DE RAZA ASSAF EN ORDEÑO CON UN SISTEMA DE CONCENTRADO Y PAJA AD LIBITUM: RESULTADOS DE UN ENSAYO COMPARATIVO BELLO, J.M., CALVO R., MARQUES F., MANTECÓN, A.R., LAVIN, P. REPRODUCCIÓN REPRO219: CAMBIOS EN LA TEMPERATURA DEL SEMEN DE OVINO MANCHEGO DURANTE SU PROCESADO EN UNA CÁMARA A 15 ºC ÁLAMO, P; CALERO-PEÑA, D; GARCÍA-GERVIGÓN, M; MOSQUEDA, MP; LUNA, MD; RAMÓN, M.; JIMÉNEZ-RABADÁN, P; DÍAZ-MERINO, O. REPRO228- DIGESTIBILIDAD APARENTE DE ENSILADOS DE MAÍZ CON EL GENE BT EN OVINOS BUENO, M. S.;BALIEIRO NETO, G. Y TRAVA, C. M REPRO235- EFECTOS DE TRATAMIENTOS SELECTIVOS FRENTE A NEMATODOS 20

21 GASTROINTESTINALES EN UN SISTEMA OVINO EXTENSIVO DE MONTAÑA VALCÁRCEL, F.; AGUILAR, A.; SÁNCHEZ, M., ARRIBAS, B.; MARQUEZ, L. y MEANA, A. REPRO249: EFFECTO DEL MES DE RECOGIDA DE EYACULADOS SOBRE LA CALIDAD ESPERMÁTICA A LA DESCONGELACIÓN EN LA RAZA CAPRINA BLANCA-CELTIBÉRICA JIMÉNEZ-RABADÁN, P.; RAMÓN, M.; SÁNCHEZ, M.D.; GARCÍA-ÁLVAREZ, O.; MAROTOMORALES, A.; PÉREZ-GUZMÁN, M.D.; FERNÁNDEZ-SANTOS, M.R.; GARDE, J.J.; SOLER, A.J. REPRO252- PARÁMETROS REPRODUCTIVOS EN OVINOS DE LA RAZA PELIBUEY DE LUCAS, T.J., PÉREZ, R.M., SALVADOR, F.O. y DE LUCAS, T.J. REPRO261-LA HORMONA ANTIMÜLLERIANA (AMH) Y LA RESPUESTA OVULATORIA A LA Ecg EN CORDERAS PREPÚBERES COMO POSIBLES PREDICTORES DE SU FERTILIDAD EN LA PRIMERA CUBRICIÓN LAHOZ, B.; ALABART, J.L.; ECHEGOYEN, E.; SÁNCHEZ, P. y FOLCH, J. REPRO266-REVISIÓN DE FACTORES QUE MEJORAN LOS RESULTADOS DE FERTILIDAD DE LA INSEMINACIÓN ARTIFICIAL POR VÍA CERVICAL EN LA OVEJA MANCHEGA GARCÉS, A.; MONTORO, V., GALLEGO, R. y PEREZ-GUZMÁN, M.D. REPRO279-INCIDENCIA DE ALTERACIONES CLÍNICAS EN LOS MORUECOS DE LAS GANADERIAS DE RAZA RASA ARAGONESA RENÉ MOZO, ENRIQUE FANTOVA, JOSÉ FOLCH, EQUIPO VETERINARIO DE OVIARAGON GRUPO PASTORES REPRO289: INFLUENCIA DEL DÍA DEL CICLO ESTRAL SOBRE LA RESPUESTA A LA LUTEOLISIS INDUCIDA POR CLOPROSTENOL EN CABRAS DE RAZA MURCIANO-GRANADINA DURANTE LA ÉPOCA REPRODUCTIVA COLOMA, M.A.; CARRIZOSA, J.A.; URRUTIA, B.; TOLEDANO-DÍAZ, A.; VELÁZQUEZ, R.; CASTAÑO, C.; SANTIAGO-MORENO, J.; GÓMEZ-BRUNET, A. Y LÓPEZ-SEBASTIÁN, A. OTRAS OTR269: LA HUELLA DE CARBONO COMO INDICADOR AMBIENTAL EN LA EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DE EXPLOTACIONES DE GANADO OVINO DE APTITUD LECHERA. DEL HIERRO, O.; PINTO, M., MARIJUÁN, S. Y BATALLA, M.I. 21

22 PONENCIAS 22

23 PONENCIA: Presentación del Informe SEOC de la Situación del Sector Ovino y Caprino en España. Extensión de la Norma de INTEROVIC Ponentes: Luis Rodríguez Ruiz Vicepresidente de Ovino de SEOC Manuel Sánchez Rodríguez Vicepresidente de Caprino de SEOC Tomás Rodríguez Serrano Director Técnico INTEROVIC Moderación: Laureano Gallego Martínez Universidad de Castilla La Mancha 23

24 EXTENSIÓN DE NORMA PARA LOS SECTORES DEL OVINO Y CAPRINO ESPAÑOLES TOMÁS M. RODRÍGUEZ SERRANO Director Técnico tomas@interovic.es Desde el año 2007 hasta nuestros días, la cabaña de ovejas censadas en el Registro de Explotaciones Ganaderas (REGA) ha disminuido un 25 por ciento, pasando de los 23 millones de entonces a los 17,5 millones de ahora. Paralelamente, ha quedado de manifiesto la reducción del consumo de cordero, como ponen de manifiesto las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En 2011 ha descendido la cantidad de carne fresca de ovino y caprino consumida por cápita en nuestro país en un 6,4 por ciento. Cabezas jul-06 nov-06 mar-07 Evolución del número de reproductoras de ovino jul-07 nov-07 mar-08 jul-08 nov-08 mar-09 jul-09 nov-09 mar-10 jul-10 nov-10 mar-11 jul-11 nov-11 Censo Una reacción de todos para todos Para mejorar las estadísticas, se impone la necesidad de llevar a cabo acciones que acerquen a los ciudadanos la realidad de un sector que experimentado un notable avance en aspectos esenciales para el consumidor de hoy, como son sanidad, medio ambiente y bienestar animal. La puesta en marcha de la Interprofesional, una entidad sin ánimo de lucro que representa a todo el sector en su conjunto, es el paso previo para lograr la Extensión de Norma, una aportación a la que deberán hacer frente todos y cada uno de los agentes integrados en el sector ovino y caprino español. Los fondos obtenidos mediante esta Extensión, regulada por la Ley 38/1994, de 30 de diciembre, servirán para emprender acciones que beneficien a todo el sector: I+D+i: sobre sanidad y bienestar animales, medio ambiente, mejoras del transporte de los animales, proceso de faenado o nuevas presentaciones. También sobre las propiedades nutricionales de las carne de ovino y su potencial gastronómico. Promoción: para instaurar una tendencia al alza de las cifras del sector y mejorar las perspectivas de futuro de un colectivo especialmente estratégico para el desarrollo rural. Transparencia e información: una producción repartida entre más de explotaciones de ovino y de caprino, con casi un millar de establecimientos autorizados para sacrificio y comercialización (480 ovino y 24

25 449 caprino) hace que sea necesario desarrollar actuaciones para mejorar la información y el conocimiento sobre producciones y mercados. Una obligación para todos para un beneficio para todos Mediante la activación de la Extensión de Norma, todos los agentes implicados en el ovino y en caprino español pasarán a aportar: La producción: 0,05 por cada ovino y/o caprino entrado al matadero destinado al sacrificio en España. El proveedor final informará a Interovic de la fecha de sacrificio, número de animales entregados y a qué matadero. La comercialización: 0,05 por cada canal de ovino y/o caprino destinado al mercado. Información a Interovic del número de animales comercializados y sus mataderos de origen. Mataderos: se encargarán de la recaudación, anotación en factura, además de la información e ingreso de las cantidades aportadas por parte de la producción y la comercialización a Interovic. Además, aportarán información y el soporte necesario para lograr el buen funcionamiento del sistema de recaudación de la Extensión de Norma. Sistema de recaudación En lo que respecta a las aportaciones de los productores de ovino y caprino, el matadero la recaudará al proveedor final, estando obligado a informarle de la cantidad detraída a través de la factura correspondiente a la transacción con el texto justificativo: "Retención para la Extensión de Normas de INTEROVIC aprobada por Orden AAA/ /2012 y publicada en el BOE n.º de fecha o en su versión abreviada "Orden AAA/ /2012 sobre Extensión de Norma del Ovino y el Caprino. El matadero deberá transferir los fondos obtenidos a la cuenta que la Interprofesional tiene habilitada para este fin, única y exclusivamente. Los diferentes proveedores podrán repercutir a su suministrador la aportación de la parte de la producción, siempre y cuando quede constancia en la factura correspondiente a la transacción, con el texto justificativo: "Retención para la Extensión de Normas de INTEROVIC aprobada por Orden AAA/ /2012 y publicada en el BOE n.º xxx de fecha xx/xx/xxxx" o en su versión abreviada "Orden AAA/ /2012 sobre Extensión de Norma del Ovino y el Caprino". Además deberán comunicar a Interovic esta operación. Por su parte, los comercializadores de ovino y caprino satisfarán su contribución a través del matadero. Nuevamente, el matadero está obligado a informar al comercializador de la cantidad detraída a través de la factura correspondiente a la transacción con el texto justificativo: "Retención para la Extensión de Normas de INTEROVIC aprobada por Orden AAA/ /2012 y publicada en el BOE n.º xxx de fecha xx/xx/xxxx" o en su versión abreviada "Orden AAA/ /2012 sobre Extensión de Norma del Ovino y el Caprino". El matadero realizará la transferencia de la cantidad recaudada a los comercializadores a la cuenta de INTEROVIC, habilitada única y exclusivamente para este fin. Si el responsable de la comercialización de las canales es un matadero, tendrá la obligación de hacer la aportación correspondiente a la parte de la comercialización de la Extensión de Norma. 25

26 Una estructura adaptada a las necesidades La Interprofesional cuenta con un presidente, un gerente y una Comisión de Seguimiento. Al manejar datos sensibles, se regirá por el principio de confidencialidad de la información que obre en su poder. La Comisión supervisará la información remitida por los mataderos, operadores finales y comercializadores y tomará las medidas oportunas ante cualquier anomalía. En caso de fraude, se emprenderán las acciones legales establecidas en la ley 38/1994 que regula las OIA. Además, la Comisión ejercerá su control sobre las actividades y las cuentas, elaboradas por el personal responsable para el seguimiento de la Extensión de Norma. Semestralmente, la Comisión presentará el estado de cuentas a la Junta Directiva de Interovic. Anualmente, en la memoria de actividades de la Interprofesional, se presentará un resumen de ingresos y gastos. Compromiso de todos Las asociaciones de productores, mataderos y comercializadores del sector ovino y caprino tendrán la obligación de colaborar en la puesta en marcha y desarrollo de esta Extensión de Norma y facilitar a la Interprofesional el apoyo necesario para informar sobre su implantación y desarrollo, así como para la resolución de posibles incidencias. 26

27 PONENCIA: Conclusiones Revisión Modelo Sanitario en España Ponentes: José María González Sanz Gabinete Técnico Veterinario (GTV Zaragoza) Manuel Sánchez Rodríguez Vicepresidente de SEOC Moderación: María Jesús Alcalde Presidenta de SEOC 27

28 PONENCIA: Uso de subproductos en alimentación de cabras. Influencia en la calidad de la leche. Ponente: Eduarda Molina Alcaide. El Zaidin-CSIC Moderación: Carlos J. Fernández Martínez Universidad Politécnica de Valencia 28

29 USO DE SUBPRODUCTOS EN LA ALIMENTACIÓN DE CABRAS. INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE LA LECHE MOLINA ALCAIDE, E. Estación experimental del Zaidin (CSIC). Profesor Albareda, , Granada, España E- mail: RESUMEN En España el caprino se concentra en Andalucía y Castilla la Mancha. Los sistemas tienden a la intensificación y a la producción de leche. La demanda de leche de cabra aumenta por su calidad nutritiva y por considerarse un alimento funcional. La alimentación de los animales representa el mayor porcentaje del gasto total de la producción animal y determina su rentabilidad. En la actualidad los objetivos de la producción animal implican generar alimentos de calidad y saludables para el consumidor minimizando los costes y el impacto ambiental. En este contexto y, especialmente, cuando, por diversas razones, se reduce la disponibilidad de materias primas convencionales, el uso de subproductos, destrios o desechos agroindustriales en alimentación animal adquiere una especial relevancia. Tradicionalmente los subproductos se han empleado en la alimentación de animales en mantenimiento pero, trabajos recientes ponen de manifiesto la posibilidad de mejorar la calidad de leche de cabra con dietas que incluyen subproductos. Además, se ha observado una disminución de las emisiones de metano en caprino con dietas que incluyen destrios vegetales. Por todo ello, las estrategias basadas en el uso de materias primas no convencionales en la dieta del rumiante son de un extraordinario interés en la actualidad. Palabras clave: subproductos, caprino, leche INTRODUCCIÓN En Europa, el ganado caprino representa casi el 2% del total mundial (16,5 millones de animales). En el contexto europeo, Grecia ocupa el primer lugar en cuanto a número de cabezas de caprino correspondiendo a España el segundo lugar (2,8 millones de animales). Si se considera la producción de leche de cabra, Francia ocupa el primer lugar seguida de España ( Tm) y Grecia, por ese orden (FAOSTAT, 2010). En España el sector caprino aporta el 2,2 % aproximadamente de la renta total ganadera nacional. Las principales zonas productoras son Andalucía (36,3 %), Castilla-la Mancha (13,3 %), Canarias (12,4 %), Extremadura (10,2 %), Castilla y León (6,7 %) y Murcia (6,4 %) según datos del MARM (2010). En los últimos años en España se ha observado una disminución del numero de cabezas de caprino, una tendencia a la intensificación de los sistemas y de su orientación hacia la producción de leche (Mena-Guerrero et al., 2005). La producción de leche de cabra tiene una gran relevancia económica, ambiental y sociológica en el Mediterráneo (Rancourt et al., 2006) con una demanda creciente de quesos especiales, yogurt, y leche (Haenlein, 2001). La influencia de la dieta del animal en la producción de leche puede depender mas del balance de la fermentación ruminal y de sus productos finales que de los contenidos en energía digestible o metabolizable del alimento (Sanz- Sampelayo et al., 1998). El que la composición de la dieta afecta a la 29

30 fermentación ruminal y, en consecuencia, a la composición de la leche es un hecho bien documentado (Morand-Fehr et al., 1991). La composición en lípidos de la leche es uno de los factores mas importantes ya que determina su calidad tecnológica, nutricional y saludable (Chilliard et al., 2003). El desarrollo e implementación de estrategias encaminadas a optimizar la fermentación ruminal es la clave para mejorar la utilización de piensos y para optimizar la producción de rumiantes. De especial importancia son las estrategias basadas en el uso de subproductos o destrios agroindustriales en la alimentación de rumiantes, que pueden contribuir a abordar los principales desafíos que actualmente tiene la producción animal, la reducción de los costes de alimentación, la mejora de la calidad de los productos y la disminución del impacto de la producción sobre el medio ambiente. El uso de alimentos no convencionales puede contribuir a disminuir el coste de la alimentación y el impacto en el medio ambiente, no solo por el reciclado de subproductos o destríos que puede representar sino también a través de un efecto antimetanogenico. Además, la inclusión de alimentos no convencionales como los subproductos en la dieta del rumiante puede contribuir a mejorar la calidad de los productos animales (Vasta et al., 2008; Molina- Alcaide et al., 2010). La síntesis de proteína microbiana, la metanogénesis y la biohidrogenación de los ácidos grasos son factores clave en la fermentación ruminal. Un mejor conocimiento de esos procesos, de los factores que los determinan y del tipo y papel de los microorganismos involucrados, así como de sus mecanismos de acción, pueden ayudar a desarrollar estrategias alimentarias eficaces para atender los desafíos del futuro en la producción animal. Una vía para incluir subproductos/desechos, sobre todo de aquellos que contienen una elevada cantidad de agua, es la elaboración de bloques multinutrientes (Ben Salem y Nefzaoui, 2003), que pueden utilizarse para reemplazar parte del concentrado en la ración de rumiantes. BLOQUES MULTINUTRIENTES QUE INCLUYEN SUBPRODUCTOS O DESECHOS RICOS EN AGUA La producción ganadera en los países mediterráneos se ve limitada por la escasez de pastos y los altos precios de alimentos convencionales como los cereales, que constituyen la base de la mayoría de los concentrados. Los bloques multinutrientes, basados en recursos locales y subproductos (Ben Salem y Nefzaoui, 2003), pueden ser una alternativa a los concentrados, que generalmente incluyen una alta proporción de cereales. En los países mediterráneos el sector olivarero tiene una gran importancia social y económica pero genera abundantes subproductos, principalmente el orujo graso o alperujo, derivado del proceso de extracción en dos fases del aceite de oliva, y constituido por agua y restos de pieles, hueso y pulpa de aceitunas. Este subproducto representa el 80% del peso total de las aceitunas procesadas para la obtención del aceite pudiendo generarse en cantidades superiores a las 5 x 10 6 Tm. cada año (Molina- Alcaide y Yáñez-Ruiz, 2008). Otro sector de gran importancia en los países del Mediterráneo es la horticultura intensiva en invernaderos, que representa el 15% de la producción mundial, siendo España el principal productor (MARM, 2010). Esta agricultura intensiva genera grandes cantidades de destrios o frutos de desecho, principalmente tomate y pepino, que se acumulan provocando problemas económicos y ambientales. 30

31 Un aspecto de extraordinaria y creciente importancia, en lo que se refiere al uso de subproductos vegetales en alimentación animal, radica en el valor añadido que estos materiales pueden representar en la producción animal. Además de reducir el coste de la ración pueden contribuir a disminuir la producción de metano o mejorar el perfil de ácidos grasos de la leche debido a la presencia de compuestos secundarios, determinados ácidos grasos etc. Actualmente existe un creciente interés en el desarrollo de las estrategias alimentarias que reduzcan las emisiones de metano por los rumiantes (Martin et al., 2010) dado su potencial como gas de efecto invernadero (Wright y Klieve, 2011) pero, también, debido a que la formación de metano en el rumen atrapa hasta un 15% de la energía consumida por el animal, lo que representa una importante ineficiencia energética en el rumiante (Johnson y Johnson, 1995;. Hook y col, 2010). Otro aspecto que está centrando gran parte del interés de los nutricionistas de rumiantes en los últimos años es la biohidrogenación de ácidos grasos en el rumen, responsable del perfil de ácidos grasos en la leche. Se intenta desarrollar estrategias alimentarias que reduzcan la formación de ácidos grasos saturados y aumenten la concentración de ácidos grasos insaturados en los productos de rumiantes (Lourenço et al., 2010) para hacerlos más saludables para el consumidor. BLOQUES MULTINUTRIENTES QUE INCLUYEN ALPERUJO Bloques multinutrientes, que incluían 100 o 120 g de alperujo por kg, se suministraron a cabras de raza granadina, tanto en mantenimiento (Molina- Alcaide et al., 2009), como en lactación (Molina-Alcaide et al., 2010), con objeto de establecer el potencial de dichos bloques para sustituir el 50% del concentrado en las dietas de esos animales. La dieta control estaba constituida por heno de alfalfa y concentrado en la proporción 1:1. El periodo de adaptación de los animales a la ingesta de bloques fue de 25 días alcanzándose ingestas de bloques que variaban entre 180 y 209 g/animal/día y entre 291 y 346 g/animal/día para los bloques que incluían 120 y 100 g de alperujo/kg y para cabras en mantenimiento y lactación, respectivamente. En cabras en mantenimiento (Tabla 1) no se observó (P 0,18) efecto de la dieta sobre el ph ni sobre la concentración de ácidos grasos volátiles lo que indica que la sustitución parcial de concentrado por el bloque no compromete la fermentación ruminal de los carbohidratos. Por el contrario, tanto el flujo de nitrógeno microbiano como la eficiencia de síntesis de proteína microbiana en el rumen disminuyeron (P 0,001) en los animales alimentados con dietas que incluían bloques, en comparación con la dieta control. Un mejor suministro de hidratos de carbono disponibles y una mejor utilización del nitrógeno de la dieta de control, en comparación con las dietas que incluían bloques, podrían ser responsables de la menor síntesis de proteína con las dietas que contenían bloques (Lee et al., 2003; Merry et al., 2006). No solo el tipo de sustratos puede afectar a la síntesis de proteína microbiana sino también el tipo de microorganismos que crecen en el rumen con una determinada dieta (Van Soest et al., 1988). En cabras en lactación (Tabla 2) la producción de leche disminuyó (P = 0.016) un 22 y 18%, respectivamente, con las dietas ACBI y ACBII en comparación con la dieta control. Los contenidos en distintos componentes de la leche eran similares (P 0.144) independientemente de la dieta que se suministraba a los animales. Sin embargo, la sustitución del 50% del concentrado por bloques mutinutrientes promovió cambios en el perfil de ácidos grasos de la leche: los ácidos saturados disminuyeron (P = 0.046) un 3 y 31

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