Agricultura y Cooperación - Mayo 2011

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Mayo Número

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AGRICULTURA y cooperación

Las cooperativas agroalimentarias valencianas exigen a la UE una justa reparación económica y de imagen

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Cooperativismo Los máximos representantes de Anecoop, Juan Safont y Joan Mir, presentaron la campaña de promoción de sandía 201, año que coincide con el veinte aniversario de la aparición de la sandia sin pepitas “Bouquet”. La campaña ha contado, para su elaboración, con la colaboración de consumidores a través de las redes sociales.

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Actualidad

La Asamblea General de la Caja Rural de Villar del Arzobispo ha aprobado su integración en el Grupo CRM, Cajas Rurales del Mediterráneo, reforzando así su compromiso y trayectoria histórica con el crédito cooperativo de la Comunidad Valenciana. La caja Rural de Villar aporta al Grupo CRM unos activos totales superiores a los 57 millones de euros y más de 2.000 socios. Con la incorporación, CRM refuerza su liderazgo en España.



Un daño irreparable Reparar la imagen dañada debe ser el objetivo prioritario de la Comisión Europea ante las consecuencias que la llamada “crisis del pepino” ha provocado en las producciones hortofrutícolas mediterráneas como es el caso de las valencianas. Reparar la imagen y compensar al cien por ciento las pérdidas sufridas por el cierre de los mercados mundiales ante un error ajeno como es la alerta sanitaria alemana y la ineficacia de la propia Unión Europea que no supo defender con rigor los protocolos existentes ante este tipo de situaciones. Reparar, compensar y revisar el mismo papel de la Comisión Europea ante situaciones de crisis alimentaria deben ser los pasos a dar para evitar que sectores inocentes se vean inmersos en la ruina, provocada por el temor y la incertidumbre de los consumidores. Esta es la postura y criterio de las cooperativas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana que veían como en las primeras semanas de la crisis las pérdidas ya eran millonarias, pero sobre todo eran conscientes de ese daño irreparable a la imagen de unos productos que han demostrado no solo su excelente calidad, sino su garantía sanitaria a toda prueba. La Unión Europea no puede plantear soluciones raquíticas, ni excusarse en la falta de recursos económicos ante un caso como el ocurrido, sino que debe defender la necesidad de una justa reparación a esos sectores afectados, más cuando ha sido la propia Comisión Europea la que no ha velado por el rigor y el respeto de los protocolos comunitarios. Pagar justos por pecadores y no recibir las correspondientes compensaciones es algo que hoy no puede entenderse en un marco como el que pretende ser la Unión Europea en el que el factor solidaridad ha sido siempre una de sus líneas programáticas de actuación. Todo ello teniendo en cuanta además el papel que hoy juega la agricultura mediterránea como sector estratégico en la garantía sanitaria, en la producción de alimentos, la creación de empleo, el apoyo al desarrollo rural y el mismo mantenimiento del medioambiente. No apoyar, no compensar a este sector ante un error y la misma incompetencia comunitaria sería un acto de injusticia, pero también un acto irresponsable más propio de burócratas y egoismos nacionales, que de una Unión Europea con proyección real de futuro y defensa de los intereses de sus ciudadanos.

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Mayo Número

2011 311

AGRICULTURA y cooperación

Las cooperativas agroalimentarias valencianas exigen a la UE una justa reparación económica y de imagen

P22

Cooperativismo Los máximos representantes de Anecoop, Juan Safont y Joan Mir, presentaron la campaña de promoción de sandía 201, año que coincide con el veinte aniversario de la aparición de la sandia sin pepitas “Bouquet”. La campaña ha contado, para su elaboración, con la colaboración de consumidores a través de las redes sociales.

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Actualidad

La Asamblea General de la Caja Rural de Villar del Arzobispo ha aprobado su integración en el Grupo CRM, Cajas Rurales del Mediterráneo, reforzando así su compromiso y trayectoria histórica con el crédito cooperativo de la Comunidad Valenciana. La caja Rural de Villar aporta al Grupo CRM unos activos totales superiores a los 57 millones de euros y más de 2.000 socios. Con la incorporación, CRM refuerza su liderazgo en España.

sumariO

Editorial Un daño irreparable

Edita Federació Cooperatives Agroalimentàries de la Comunitat Valenciana Dirección Leonor Juan Sánchiz Consejo de Redacción José Segarra, Luis Font de Mora, Juan Juliá, Carmen Bellot, Rafael Michelena, Enrique Bellés, y Ricardo Monera. Colaboradores José Segarra, Luis Font de Mora, José Maria Planells, Luis Calpe, Vicente Caballer, Juan Juliá, Ricardo Monera, Jesús Soldevila, Pedro Caballero, Alfredo Gómez y Alicia Langreo Redacción, Administración y Publicidad Calle Caballeros, 26 Telf.: 96 315.61.10 Fax: 96 392.33.27 E-mail: l.juan@grupouteco.com Diseño, maqueta y fotocomposición Equipo Agricultura y Cooperación Imprime Gráficas Fortuny, s.l. Depósito legal: V - 913 - 1977 "Agricultura y Cooperación" no comparte necesariamente los criterios de sus colaboradores en trabajos publicados, o de otras personas recogidos a título informativo. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos de esta revista citando siempre su autor y procedencia.

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Actualidad Las cooperativas agroalimentarias valencianas exigen a la Unión Europea una justa reparación Agricultura actúa en 16.000 hectáreas de La Albufera para luchar contra el cucat del arroz IGP Cítricos Valencianos considera la III Asamblea de Origen España como el foro para impulsar la calidad Los vinos de Bobal de la DOP Utiel-Requena reconocidos con la máxima calificación en el Concurso Mundial de Bruselas. La Unión Europea no protege su agricultura. Luis Font de Mora LIQUIMED, abonos líquidos con garantía de calidad para evitar los fraudes en la agricultura Anecoop Las campañas

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Por cortesía de

Coleccionable Influencia en la fertilidad y los costes. Manejo de las cubiertas vegetales en cítricos ecológicos valencianos i Cooperativismo Proyecto mayas de Fecoav 18 Francisco Camps presidió la entrega de los Premios de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación 20 En marcha el Programa Formativo para Jóvenes del Medio Rural “Pepa Estruch” 20 “Seguiremos apostando por la creación de grandes grupos cooperativos en 2011” 21 La superficie de agricultura ecológica crece en la Comunitat aunque no al ritmo deseado 22 La ley de economía social 22 La producción de almendra será superior a la pasada campaña y un 11% mayor que la media de los últimas cinco 23 Noticias El COITAVC reclama mayor formación para rebajar la siniestralidad laboral agropecuaria Carmen Olmo asume la Presidencia del COITAVC, en lugar de Pérez Brull Caja Rural del Villar aprueba su integración en el Grupo CRM y refuerza el liderazgo en España Empresa y sindicatos firman el plan de prejubilaciones voluntarias del Grupo CRM

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aCtualidad

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Cirilo Arnandis: “Un error ajeno no puede arruinarnos, máximo cuando nosotros hemos

Las cooperativas agroalimentarias valencianas exigen La llamada “crisis del pepino”, provocada por la alarma sanitaria realizada desde Alemania ante la aparición de una cepa bacteriológica que ha provocado numerosas muertes, ha tenido y tiene consecuencias muy graves para las producciones hortofrutícolas valencianas que se han visto injustamente dañadas con el cierre de los mercados mundiales. La crisis, que se extendió como una mancha de aceite a todos los productos de origen vegetal, ha demostrado la necesidad de una posición más rigurosa de la Unión Europea en relación a los protocolos a seguir ante este tipo de situaciones para evitar los graves daños producidos en productos que nada han tenido Mayo 2011

que ver, además de demostrar el control y las garantias de los productos hortofrutícolas españoles por su trazabilidad y condición sanitaria. Pero el daño está hecho y las cooperativas agroalimentarias valencianas reclaman las justas compensaciones.

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a postura de la Comisión Europea resulta absoluta y rotundamente ineficaz e insuficiente, al tiempo que representa una afrenta inasumible para las cooperativas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana cuyas principales producciones afectadas por el injusto cierre de mercados quedan al margen de las raquíticas ayudas propuestas por Bruselas. De hecho, Europa únicamente pretende salir al socorro de lechugas, pepino, tomate, calabacín y pimiento, dejando fuera las importantes producciones de fruta de

verano como melocotón, nectarina, nísperos, cerezas...”. Este mensaje era el primero realizado por las cooperativas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana tras conocer la primera propuesta de la Comisón Europea de dotar un fondo de 150 millones de euros para paliar las consecuencias negativas de la “crisis del pepino” y el cierre de mercados que se produjo tras la alarma sanitaria realizada unilaterlamente por Alemania. Las cooperativas agroalimentarias de la Comunidad Valenciana han mantenido esta posición tras el segundo anuncio de la Comisión Europea que elevaba a 210 millones de euros la propuesta incial, provocando la inmediata reacción valenciana, cuyas producciones hortofrutícolas se han visto directa e injustamente afectadas por el cierre de los mercados mundiales ante el temor a la bacteria: “Las Cooperativas Agroalimentarias de la Comunitat Valenciana reiteran que la nueva propuesta del Comisario de

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garantizado la seguridad alimentaria

a la Unión Europea una justa reparación Agricultura es más de lo mismo ya que continua muy alejada de las pérdidas ocasionadas por el boicot comercial a España que se inició con el pepino y ha resultado un auténtico tsunami para la totalidad de las cosechas hortícolas y frutas de verano. Ante la nueva propuesta de la Unión Europea, las cooperativas agroalimentarias consideran que se deben indemnizar el 100 por ciento de las cosechas afectadas y de los agricultores implicados”. La federación valenciana de cooperativas agroalimentarias considera que la Comisión mantiene su oposición a incluir más productos como la fruta, “pese a la exhaustividad de los medios de comunicación mostrando almacenes de frutas paralizados y la pérdida de mercados, la Unión Europea se ha despachado manifestando que no tiene constancia de que existan pérdidas al tiempo que sostienen que realizar una evaluación requeriría tiempo y como hay que reac-

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cionar rápido, no se pueden esperar a recabar esos datos. También resulta denunciable la ausencia de medidas dirigidas al restablecimiento de los mercados y a la recuperación de la imagen de la marca España”.

Nueva propuesta La segunda propuesta del Comisario incorpora 4 cambios con respecto a la primera realizada en el Consejo, al pasar de 150 millones de ayuda a 210 millones: “Este montante se saca de la partida de ges-

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tión de mercados de la OCM de Frutas y Hortalizas a diferencia de lo ocurrido en anteriores crisis como en el caso de las dioxinas y las vacas locas. Se añaden como productos a los 3 iniciales, el calabacín y el pimiento, se mejoraba la ayuda a la no cosecha mientras que en la primera propuesta solo se contemplaba la mejora de la ayuda a la retirada”. La “crisis del pepino” ha provocado, según la federación valenciana, la indefensión de los agricultores valencianos, “máxime cuando en este lamentable suceso son los únicos que están demostrando su profesionalidad superenaod todos los rigurosos análisis a los que se han visto sometidas las frutas y hortalizas mediterráneas”. Así mismo, la federación ha denunciado que frente a esta rigurosidad en el funcionamiento de la cadena alimentaria ligada al origen, “resulta denunciable la continua improvisación que se produce en las fases más próximas a los puntos de destino y la ausencia de resultados por parte de las autoridades científicas sobre el origen del brote bacteriológico”. En este contexto, el presidente delas Cooperativas Hortofrutícolas de España, Cirilo Arnandis, se mostró rotundo al señalar que “a los agricultores no se nos puede hacer responsables de un error ajeno de la magnitud evidenciada por la Unión Europea y las autoridades sanitarias alemanas, máxime cuando nuestra trazabilidad en todo momento ha ofrecido seguridad alimentaria”. El responsable cooperativo afirmó que las autoridades europeas no estigmatizar a los agricultores europeos con su indefensión: “Lo único que ha funcionado en estas semanas de continuos controles sanitarios y bacteriológicos han sido la seguridad alimentaria de las frutas y verduras mediterráneas. Así pués,

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se nos debe indemnizar en la misma magnitud de su impericia”. Restablecimiento de mercados Tanto Cirilo Arnandis como el presidente de la Federacion de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana, José Torrent consideraron desde le primer momento de la crisis la necesidad del restablecimiento de los mercados, aspecto que reiteraron en todas las reuniones mantenidas a nivel nacional y de la Unión Europea: “el restablecimiento del mercado es un objetivo prioritario, para lo cual se deben desarrollar campañas de comunicación, tanto en el mercado español como en el comunitario, haciendo un tratamiento específico en el mercado alemán”. La retirada de la alerta hacia los productos españoles y la misma remisión de la epidemia bacteriológica no ha resultado suficiente para paliar los gravísimos daños producidos a los productos hortofrutícolas valencianos que han pagado un injusto precio ante el error ajeno: “las cooperativas agroalimentarias españolas consideran imprescindible que la Unión Europea compen-

se al cien por cien de los productos afectados por el cien por ciento de los daños causados por la incorrecta gestión de la crisis alimentaria”. En este sentido y ante la percepción de que la situación tardará en normalizarse, las cooperativas agroalimentarias consideran que la estimación final de daños deben contemplar hasta el restablecimiento de los flujos comerciales en todos los mercados. Además, han solicitado que el Gobierno español pida una profunda revisión del sistema de alerta sanitaria, “que ha permitido actuaciones unilaterales ajenas a los protocolos establecidos y que reivindique la rigurosidad del sistema de trazabilidad agraria que ha garantizado la sanidad vegetal”. Las zonas productoras de fruta de verano de la Comunidad Valenciana, también se han visto inmersas en esta crisis que ha provocado la paralización de llas exportaciones y la pérdida de los mercados. Especialmente en Pilar de la Horadada, callosa de En Sarria, zona productora de cereza, El Perelló y Mareny de Barraquetes. Imagen dañada Dos son las conclusiones fundadamentales que ha provocado la “crisis del pepino” según los máximos responsables cooperativos valencianos: La necesidad de mejorar y respetar los protocolos comunitarios en materia de alerta sanitaria, evitando posiciones unilaterales y precipitadas como la alemana, y la garantía sanitaria y de control de las producciones mediterráneas, en general, y valencianas, en particular: “Las cooperativas agroalimentarias consideran improrrogable que la Unión Europea tome cuantas medidas se requieran para normalizar a la mayor brevedad las relaciones comerciales con la totalidad de mercados que restringen la entrada de frutas y hortalizas europeas. Es necesario que se aplique el principio de reciprocidad”.

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Coloca más de 515.000 varillas de feromonas

Agricultura actúa en 16.000 hectáreas de La Albufera para luchar contra el cucat del arroz

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a Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación ha iniciado, en colaboración con la Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunitat Valenciana (FECOAV), la campaña contra el “cucat” en los arrozales cercanos al Parque Natural de la Albufera, así como los pertenecientes a los términos de Corbera, Llaurí, Riola, Fortaleny, Favareta, Polinyà de Xúquer y Cullera. En concreto, se han instalado un total de 515.000 varillas con las que combatir, mediante un método biológico de confusión sexual, esta plaga. A esto hay que sumarle las más de 13.300 colocadas en la Marjal de Pego-Oliva y otras 7.700 que se empezarán a poner en un corto plazo en la zona de la Llosa y Chilches. Este tratamiento se aplica en una extensión superior a las 16.000 hectáreas con el objetivo de evitar que el Chilo suppressalis walk, también conocido con el nombre de barrenador o “cucat” del arroz en la Comunitat Valenciana, ataque la caña del arroz, llegando a producir la muerte de la planta afectada.

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La Generalitat y las cooperativas han terminado de colocar las feromonas en la marjal Pego-Oliva y empezará en un corto plazo en la Llosa y Chilches

En total se van a instalar un total de 515.000 varillas en una extensión superior a las 16.000 hectáreas

Cabe destacar que se trata de un método que ofrece grandes ventajas, ya que actúa específicamente sobre esta plaga y no afecta en ningún momento ni al resto de insectos útiles ni a animales superiores, ade-

más de no dejar ningún tipo de residuo. Esta técnica de lucha contra el cucat permite a través de la colocación de unas varillas con difusores de feromona sintética de la hembra del insecto, saturar la atmósfera que rodea el cultivo. De este modo, los machos de esta especie no pueden detectar las pequeñas cantidades de feromonas naturales emitidas por las hembras existentes, con lo que se dificulta el apareamiento y se produce la confusión sexual. En definitiva, el objetivo de estos tratamientos es conseguir rebajar el nivel de la población de este insecto, de manera que afecte en la menor medida posible a este cultivo de gran importancia en la Comunitat Valenciana. La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación viene desarrollando desde hace varios años diferentes técnicas biológicas en el control del cucat. Esta metodología cuenta con la aceptación por parte de los agricultores y además resulta de alto interés ecológico para el espacio en el que se encuentran ubicados los arrozales.

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aCtualidad IGP Cítricos Valencianos considera la III Asamblea de Origen España como el foro para impulsar la calidad

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a ciudad de Alicante ha sido el escenario elegido para la realización de la III Asamblea de Origen España, que concluyó con un enorme éxito, pues se ha reafirmado como foro para impulsar las marcas de calidad. Durante la clausura de este importante evento, se ha elegido por unanimidad presidente de la Asamblea a José Enrique Garrigos, presidente del Consejo Regulador IGP “Jijona y Turrón de Alicante”. La Asociación Española de Denominaciones de Origen, celebró del 15 al 17 de mayo su III Asamblea General en Alicante, actuando como anfitrión el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas Jijona y Turrón de Alicante, y en este foro, se ha resaltado de manera espe-

cial que las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IG´s) contribuyen a la dinamización de la economía española aportando mil millones de euros a la riqueza nacional. El Director Gerente de la IGP “Cítricos Valencianos”, Juan Bautista Juan, ha resaltado que “nuestra participación ha sido muy positiva y enriquecedora, ya que las marcas de calidad son entidades fundamentales para el desarrollo sostenible de las zonas geográfica productoras y de la sociedad española en general”. Atendiendo a los datos facilitados por el Ministerio de Medio Ambiente del 2009, la IGP “Cítricos Valencianos” es la segunda denominación de calidad en volumen de fruta ampara-

da de toda España, con el 18 por ciento del total comercializado, que se sitúa en 14.516 toneladas, de un volumen de comercialización total que asciende a 80.690 toneladas comercializadas por las 21 denominaciones de frutas existentes en España, por detrás de la Pera de Girona. Entre las principales conclusiones extraídas de este foro, cabe señalar que las Administraciones tomen las medidas necesarias para la consecución de una protección más exhaustiva de las IG´s a nivel internacional proponiendo la creación, en el marco de la Ronda de Doha de la Organización Mundial de Comercio, de un registro único para las Indicaciones Geográficas de productos agroalimentarios.

Los vinos de Bobal de la DOP Utiel-Requena reconocidos con la máxima calificación en el Concurso Mundial de Bruselas. Corolilla Reserva obtiene la Gran Medalla de Oro y once vinos más han sido galardonados Un nuevo reconocimiento internacional confirma que la uva Bobal, autóctona de la DOP Utiel-Requena, produce vinos de excelente calidad tal como demuestran los resultados obtenidos en el Concurso Mundial de Bruselas, en el que doce vinos de esta denominación han sido galardonados y la mitad de ellos están elaborados con esta casta. Mayo 2011

- Gran Medalla de Oro Corolilla Reserva 2007. 100% Bobal Murviedro - Oro Corolilla Crianza 2008. 100% Bobal Murviedro - Oro Cueva de la Espera Blanco 2010 Murviedro - Oro Dominio de la Vega Madurado en Barrica 2009 60% Bobal Dominio de la Vega - Oro Enterizo Reserva 2007 Bobal, Garnacha y Tempranillo Coviñas - Oro Cerro Gallina Bobal 2008 100 % Bobal Cerro Gallina

- Plata Vega Infante Reserva 80º Aniversario 2004 100% Bobal Bodegas Utielanas - Plata Ardilla Cabernet 2010 Cabernet Sauvignon Romeral Vinícola - Plata Ardilla Merlot 2010 Merlot Romeral Vinícola - Plata Ardilla Syrah 2010 Syrah Romeral Vinícola - Plata Ardilla Tempranillo Crianza 2007 Tempranillo Romeral Vinícola - Plata Aula Syrah Crianza 2007 Syrah Coviñas

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La Unión Europea no protege su agricultura Luis Font de Mora, Dr. Ingeniero Agrónomo

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as increíbles interpretaciones iniciales de los profesionales de la sanidad en Alemania, supuso que, en Hamburgo, se adjudicara a los pepinos de Almería la transmisión inicial de la ola infecciosa del síndrome urémico, centrada en el entorno de la capital mencionada. Por nuestra parte se comprende la irritación que ha sufrido la inmensa mayoría de españoles por la falsa asignación de dicha epidemia a nuestras hortalizas de exportación. En cualquier caso resulta sorprendente, torpe y malintencionado la gratuita adjudicación cuando ni en Almería, ni en cualquier otra área española, se ha detectado una sola persona afectada por dicha enfermedad. Cierto que en el listado inicial había un español que se utilizó en Alemania, estúpidamente por supuesto, como un dato relacionado con los pepinos. Pero como es bien sabido, el español afectado se había contagiado precisamente en el área de Hamburgo. Por otra parte se ha catado la posibilidad de que nuestro Gobierno planteara una demanda “Estado contra Estado” contra Alemania, aunque en Madrid se “sigue valorando” posibles “acciones legales contra las autoridades” regionales de Hamburgo. No obstante, una de las empresas afectadas por la infundada advertencia contra los pepinos de Almería andaluces, que ya las ha emprendido es la malagueña Frunet, denunciando que se le niega el acceso al “expediente completo del proceso que llevó a la falsa acusación” contra sus productos. Por su parte, el vicepresidente Alfredo Pérez Rubalcaba anunció hace unas semanas que el Gobierno estu-

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diaba algún tipo de reclamación legal contra quienes “han puesto en tela de juicio la calidad de nuestros productos”. Por otra parte, de visita en Berlín para debatir con su homólogo alemán Werner Hoyer las ayudas a los agricultores, López Garrido ha añadido recientemente que la Administración no podrá trabas a que “se presenten demandas de los productores privados” damnificados por la crisis. Según los científicos del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, la situación “es grave”, pero “hasta su confirmación incuestionable”, resulta contraproducente buscar el chivo expiatorio en una sola verdura. El ministro de Agricultura de Países Bajos, Henk Bleker, declaraba recientemente el gran interés de su país en encontrar la causa del brote. Según Bleker, las exportaciones de verdura holandesa a Alemania están prácticamente paralizadas. Poco después, el 10 de junio, el Instituto de Higiene de Hamburgo notificó que uno de los pepinos holandeses analizados en sus laboratorios estaba contaminado de EHEC Aunque los hechos relativos a España están muy claros, interesa la publicación del diario germano ‘Hamburger Abendblatt’, donde

habló la ministra de Salud afirmando que dos de los tres análisis realizados a los pepinos españoles por el laboratorio han dado negativo. En uno de ellos se detectó la bacteria, pero la variante descubierta en la hortaliza de procedencia española no coincide con la encontrada en las heces de los pacientes. Sin pretender exagerar, todo el problema generado resultó de los errores cometidos, debido al afán de alarmismo y a su negligente gestión de toda la crisis con la E.coli que brotó en su propio país. Ahora, por el momento, se desconfía en cualquier mercado de las verduras de España, al dudar de los posibles problemas que pueden ocasionarles a cualquier consumidor en Alemania y, en cierta medida menor, en los demás países de la Unión Europea. Pero, al menos ahora, en Rusia se fía con seguridad de las verduras de España, siempre que se ofrezca en las aduanas certificados específicos al buen fin de una mayor seguridad y garantía para la autoridades rusas que, además de una mayor seguridad y garantías impactarán en los ciudadanos. También se desconoce todavía el origen de las infecciones. Jürgen Thier-Kundke, del Instituto Federal

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de Evaluación de Riesgos (BFR), considera, por tanto, “muy comprensible que los agricultores españoles estén molestos”. Para el BFR hubo precipitación cuando se culpó a los pepinos españoles del brote infeccioso de la bacteria EHEC en Alemania. Lo considera un problema de recepción de la noticia, puesto que las autoridades “nunca limitaron sus advertencias a un tipo de verdura ni a un país de procedencia, como tampoco la ministra federal de Consumo”. El 7 de junio pasado, el Instituto de Higiene de la ciudad hanseática detectó EHEC en pepinos procedentes de Andalucía. Justo cuando la alarma se extendía debido a las primeras muertes causadas por la infección, parecía encontrado un remedio: no comer pepinos españoles. Sin embargo, el asunto era más complejo. Para empezar, existen diferentes cepas de EHEC. Los laboratorios alemanes aislaron una, llamada 0104-H4, que es la probable causante de la ola infecciosa. Las bacterias de E. coli encontradas en los pepinos son del tipo EHEC, pero aún no se ha determinado en todos los casos si se trata de la cepa en cuestión. Según el BFR, se necesitan varios días para completar los análisis que determinen de qué cepa proceden las bacterias EHEC encontradas. Así que, de momento, la búsqueda de los orígenes de la infección continúa a toda máquina en los laboratorios de Alemania. Llama la atención que casi todos los infectados por EHEC, incluidos los casos conocidos en países vecinos a Alemania en los hospitales norteños en la segunda semana de mayo, confirmándose un total de 1.200 infecciones en todo el país; 488 de ellas, solo en Hamburgo y 329 personas encontrándose en estado de gravedad. El jueves 9 de junio pasado, el Instituto de Higiene de la ciudad hanseática detectó EHEC en pepinos procedentes de Andalucía. Justo cuando la alarma se extendía debido a las primeras muertes causadas por la infección, parecía encontrado un remedio: no comer pepinos españoles. Sin embargo, el asunto

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era más complejo. Para empezar, existen diferentes cepas de EHEC. Los laboratorios alemanes aislaron una, llamada 0104-H4, que es la probable causante de la ola infecciosa. Las bacterias de E. coli encontradas en los pepinos son del tipo EHEC, pero aún no se ha determinado en todos los casos si se trata de la cepa en cuestión. Según el BFR, se necesitan varios días para completar los análisis que determinen de qué cepa proceden las bacterias EHEC encontradas. Así que, de momento, la búsqueda de los orígenes de la infección continúa a toda máquina en los laboratorios de Alemania. Llama la atención que casi todos los infectados por EHEC, incluidos los casos conocidos en Francia, Dinamarca, Austria y Reino Unido, enfermaran después de pasar por Alemania. Según los científicos del Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, la situación “es grave”, pero “hasta su confirmación incuestionable”, resulta contraproducente buscar el chivo expiatorio en una sola verdura. El ministro de Agricultura de Países Bajos, Henk Bleker, ha declarado hoy el gran interés de su país en que se encuentre la causa del brote. Según Bleker, las exportaciones de verdura holandesa a Alemania están prácticamente paralizadas. El viernes 10 de junio, el Instituto de Higiene de Hamburgo notificó que uno de los pepinos holandeses ana-

lizados en sus laboratorios estaba contaminado de EHEC. La Comisión Europea ha celebrado en dicho día el anuncio hecho por Alemania de que los últimos estudios apuntan a los brotes de soja como la fuente más probable del brote de ‘E.coli’ porque permite ver “la luz al final del túnel” de la crisis, aunque ha advertido de que es una sospecha “por confirmar” y puede que no se consiga nunca probar el origen con pruebas bacteriológicas. Bruselas ha valorado especialmente que las autoridades alemanas hayan decidido también retirar la recomendación de no consumir hortalizas como pepinos, tomates y lechugas porque “demuestra que los productos de la UE son sanos, como ya dijo la Comisión Europea”, ha declarado en rueda de prensa el portavoz comunitario en materia de Salud y Protección al Consumidor, Frédéric Vincent. Científicos alemanes han encontrado bacterias E.coli enterohemorrágicas (EHEC) en muestras de brotes procedentes de la plantación sospechosa de Bienenbüttel (Baja Sajonia). No se trata, sin embargo, de pruebas originales recogidas en la propia plantación tras su clausura el domingo pasado, sino de un paquete de brotes vegetales encontrado en el cubo de basura de una familia afectada por la enfermedad. El paquete estaba abierto.La familia vivía cerca de Bonn y dos de sus miembros padecieron la infección por EHEC El secretario de Estado para la Unión Europea, Diego López Garrido, descartó recientemente en Berlín una demanda “Estado contra Estado” contra Alemania, aunque el Gobierno “sigue valorando” posibles “acciones legales contra las autoridades” regionales de Hamburgo. La que ya las ha emprendido es una de las empresas afectadas por la infundada advertencia contra los pepinos andaluces, la malagueña Frunet, que denuncia que se le está negando el acceso al “expediente completo del proceso que llevó a la falsa acusación” contra sus productos.

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COARVAL abarata costes y mejora la productividad de los fertilizantes

LIQUIMED, abonos líquidos con garantía de calidad para evitar los fraudes en la agricultura

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os abonos líquidos se utilizan cada vez más en la agricultura española porque son más eficaces que los sólidos y muchísimo más respetuosos con el medio ambiente. La fertirrigación, de hecho, es la principal herramienta de aplicación de fertilizantes ya que el agricultor puede solicitar (y así lo hace cada vez más) el abono líquido "a demanda", con la formulación exacta que necesita para que su producción resulte lo más rentable posible. Así, adapta su demanda a las necesidades de cada cultivo, época del año, circunstancias meteorológicas, la zona y hasta el tiempo de entrega. Es como un traje a medida, de calidad, que cuenta además con la garantía de trazabilidad siempre y cuando la empresa suministradora cumpla con todos los requisitos legales establecidos por la actual reglamentación. LIQUIMED, la empresa que comercializa los Abonos Líquidos fabricados en la Planta que el Grupo COARVAL tiene en Picassent, está avalada por las exigentes certificaciones ISO 9.001 y 14001 que acreditan la calidad de sus diferentes procesos de funcionamiento, incluyendo, por supuesto, la "formulación y producción de fertilizantes líquidos a granel". LIQUIMED fue la primera Planta de Abonos Líquidos del llamado Arco Mediterráneo que obtuvo, ya en 2007, estos reconocimientos, un logro que repercute directamente en los consumidores del producto, quienes tienen la garantía de la total y absoluta calidad de estos fertilizantes líquidos. LIQUIMED, junto a su liderazgo en la Comunidad Valenciana y otras comunidades autónomas españolas, ha incrementado su presencia en los cultivos del arroz y el maíz, sobretodo en Cataluña y Aragón. Además, incorpora constantemente nuevos productos a su catálogo (correctores líquidos, quelatos líquidos, aminoácidos, fertilizantes ecológicos,.....) con

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el fin de mejorar el servicio a sus clientes. También ha incrementado las ventas de fertilizantes con el nitrógeno inhibido y las soluciones saturadas. Todas estas nuevas aplicaciones requieren una mayor técnica y de ahí que investigadores y técnicos de LIQUIMED estén colaborando activamente con la Administración para transferir las técnicas de fertirrigación y de aplicación de estos formulados. Los fertilizantes líquidos están ofreciendo una respuesta eficaz y rápida a las necesidades del campo. Tan eficaz y rápida que, en ocasiones, la Reglamentación queda ligeramente desfasada porque los avances técnicos superan los cambios legales. En estos momentos, por ejemplo, resulta evidente la necesidad de modificar algunos aspectos de la Legislación para que se exponga legalmente una mayor concreción de los parámetros técnicos de los fertilizantes líquidos ( como la modificación de los contenidos mínimos en nutrientes que deben declararse y garantizarse en los abonos líquidos) para evitar posibles fraudes. Y esto es así porque el diseño de la fertilización más adecuada por parte de los técnicos de LIQUIMED para los diversos cultivos requiere de cierta

complejidad, pues se tienen que aunar varios criterios, tanto técnicos (necesidades adecuadas y reales, aumento de la productividad y calidad de las cosechas) como legales (reglamentos de producción/comercialización Global- Gap, Producción Integrada , reglamentación en cuanto a zonas vulnerables a la contaminación por nitratos...). Por lo tanto, la Ley ha de ser muy clara, directa y específica para tratar de evitar que al agricultor le ofrezcan "gato por liebre". COARVAL contribuye así, una vez más, al progreso de nuestra agricultura ya que la modernización de regadíos es uno de los caminos fundamentales para alcanzar un mejor futuro en nuestro sector. En esta idea coinciden tanto la administración central como la autonómica y de ahí que LIQUIMED sea un instrumento básico para mejorar los sistemas de fertirrigación. Así se consigue una mayor eficacia y rentabilidad de los fertilizantes, puesto que se optimiza el uso del agua y los fertilizantes, el control de la posible contaminación de las aguas subterráneas y, en definitiva, se consigue un mejor rendimiento y calidad de nuestros cultivos.

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cOoperativismo

La valoración global del Proyecto es muy positiva.

Proyecto mayas de Fecoav Ana Mª Cano Arribas, Técnico del Proyecto MAYAS de FECOAV

La Fundación Biodiversidad resolvió en julio de 2009 la aprobación del Proyecto MAYAS (Medio Ambiente Y Agricultura Sostenible) presentado por la Federación de Cooperativas Agrarias de la Comunidad Valenciana (FECOAV) conforme al programa empleaverde de la Fundación Biodiversidad, en el marco del Programa Operativo de Adaptabilidad y Empleo, del Fondo Social Europeo, para el periodo 2007-2013. Dicho proyecto, con una duración de 21 meses, dio su comienzo en octubre de 2009 y ha finalizado en junio de 2011. La Federació Cooperatives Agro-Alimentaries de la Comunidad Valenciana (antes FECOAV) asocia a 360 empresas cooperativas que agrupan a 330.000 socios; y más de 1.200.000 valencianos tienen en las cooperativas agrarias una fuente de ingresos. Estas cooperativas emplean de modo directo a más de 46.000 personas y facturan al año más de 1.100 millones de euros, lo que supone más del 40% del valor de la producción agraria de la Comunidad Valenciana. Mayo 2011

ACCIONES GRATUITAS, COFINANCIADAS POR EL FONDO SOCIAL EUROPEO - 18 cursos presenciales de Agricultura Ecológica en los distintos cultivos presentes en la agricultura de la Comunidad Valenciana, de los que han disfrutado más de 360 destinatarios. Los cursos realizados de 10 horas lectivas cada uno entre teoría y práctica, han sido los siguientes: - 4 cursos de agricultura ecológica de cítricos realizados en Picassent, Real de Montroi, Alzira y Almassora. - 4 cursos de agricultura ecológica de frutales realizados en L’Alcúdia, Bélgida, Font de la Figuera y Turís. - 1 curso de agricultura ecológica de caqui realizado en Carlet. - 2 cursos de agricultura ecológica de hortícolas aire libre en Benifaió y Benicarló. - 1 curso de agricultura ecológica de hortícolas invernadero en Elche. - 1 curso de agricultura ecológica de viña de mesa en Monforte del Cid. - 1 curso de agricultura ecológica de viña de vino y frutos secos en Pinoso. - 1 curso de agricultura ecológica de olivo en La Cañada. - 1 curso de agricultura ecológica de viticultura en Turís. - 1 curso de agricultura ecológica de olivo y frutos secos en Clot d’en Simó. - 1 curso de agricultura ecológica de frutales (granada, higuera, níspero y otros) en Callosa y Altea. Estos cursos se han documentado con unos estudios específicos sobre la producción ecológica en cada uno de los cultivos. (Las Guías de Agricultura Ecológica pueden descargarse de la Web de la Federació: http://fecoav.ecsocial.com/ )

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n definitiva, estas empresas cooperativas, ligadas al territorio y con firme vocación de permanencia en el espacio y en el tiempo, son el principal agente fijador de población, sobre todo en las comarcas de interior; redistribuyen la riqueza y mejoran las condiciones de vida de sus habitantes, minimizando las diferencias entre la sociedad urbana y la rural. Por ello, Federació de Cooperatives

Agro-Alimentàries de la C.V. (FECOAV) asume el reto de adelantarse a los acontecimientos promoviendo iniciativas que aporten valor al medio rural. El Proyecto MAYAS tiene el noble objetivo de perseguir el incremento de la formación de agricultores y otros trabajadores del medio agrario en materia de Agricultura Ecológica y Producción Integrada, entendiendo que ambas opciones se enmarcan en AGRICULTURA y cooperación


cOoperativismo ESTUDIOS DE AGRICULTURA ECOLÓGICA - E-1. Guía de Agricultura Ecológica de Cítricos, publicada en enero de 2011 - E-2. Guía de Agricultura Ecológica de Frutales, publicada en nov. 2010 - E-3. Guía de Agricultura Ecológica de caqui, publicada en nov. 2010 - E-4. Guía de Agricultura Ecológica de hortícolas invernadero, public. en sept’10 - E-5. Guía de Agricultura Ecológica de hortícolas aire libre, public. en abril 2010 - E-6. Guía de Agricultura Ecológica de olivo, publicada en oct. 2010 - E-7. Guía de Agricultura Ecológica de viña de vino, publicada en abril 2011 - E-8. Guía de Agricultura Ecológica de viña de mesa, publicada en abril 2011 - E-9. Guía de Agricultura Ecológica de Frutales (granado, higuera, níspero y otros), publicada en enero 2011 - E-10. Guía de Agricultura Ecológica de frutos secos, publicada en marzo 2011 - E-11. Guía de Exigencias de la Condicionalidad, publicada en febrero 2011

el contexto más próximo de lo que en estos tiempos se conoce como Agricultura Sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Además de realizar una serie de Estudios de Agricultura Ecológica, en cuyo cuadro adjunto podemos observar un resumen de actividades, también se ha facilitado a 1000 destinatarios una Guía sobre las Exigencias de la Condicionalidad que igualmente puede ser descargada de la Web indicada. Y todo ello se ha complementado con una Campaña de Sensibilización sobre el empleo de la Materia Orgánica procedente de las granjas de la Comunidad Valenciana en sustitución de

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abonos minerales, facilitando de esta forma mecanismos adecuados para una gestión ambiental positiva de estos residuos. Dada la amplia trayectoria de la Federación en la formación y promoción de la Producción Integrada, en 2010 y en el marco del Proyecto MAYAS, se pone en marcha el primer curso on-line de Producción Integrada de los Cultivos, que ha permitido optimizar los recursos y ofrecer al alumnado un producto de alta calidad. En este curso, de 500 horas de duración, han participado 60 alumnos de la Comunidad Valenciana que han resultado

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ser los destinatarios de dicha acción. De esta manera Federació de Cooperatives Agro-Alimentàries de la C.V. (FECOAV) inicia el camino de la formación on-line, que espera sea largo y fructífero, aprovechando las ventajas que las tecnologías de la información y la comunicación brindan actualmente a quienes buscan en ellas una forma ágil y cómoda de formarse y actualizar sus conocimientos. La Federación viene demostrando desde sus orígenes su elevado compromiso con el sector al que representa. Compromiso que le ha llevado a actuar como promotora de iniciativas que fueron pioneras en su momento, como la puesta en marcha del Curso presencial de Producción Integrada de los Cultivos en el año 1989, cuando aún no existían disposiciones legales al respecto y que en 2010 ha cumplido XXI ediciones que han permitido formar más de 500 profesionales que han aportado al sector las claves del cambio, los elementos fundamentales para hacer una transición ordenada desde la producción convencional a la Integrada. Con la misma motivación y compromiso, asume Federació de Cooperatives Agro-Alimentàries de la C.V. el desafío de preparar también la transición desde la Producción Integrada a la Ecológica.

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cOoperativismo Francisco Camps presidió la entrega de los Premios de la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación

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l pasado día 17 de mayo se celebró la XIV edición de los premios de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuyo objetivo es reconocer las actividades agrarias desarrolladas por los jóvenes valencianos, el papel de la mujer en el mundo agrario y rural, la mejora de la promoción de los productos agroalimentarios valencianos, el esfuerzo tanto personal, de agricultores, ganaderos, pescadores y cooperativistas, como empresarial, de industrias y cooperativas agrarias, para la puesta en marcha de un proceso de renovación y modernización de las explotaciones y empresas agroalimentarias y estimular la investigación y la innovación en los diferentes ámbitos del sector agroalimenntario y pesquero. El evento se desarrolló en el Palau de la Generalitat y tuvo como anfitrión al presidente de la Generalitat, Francisco Camps, que estuvo acompañado por la Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Maritina Hernández, el vicepresidente tercero del Consell y Conseller de Medio Ambiente, Juan Cotino. Los premios recayeron, en su categoría de “Iniciativa Agraria Joven” para las empresas Belluga Gourmet y Ganados Miralles, los de “Mujer

Rural Emprendedora” para La Comuna de Camporrobles y Cavall Actiu y los de “Iniciativa Alimentación Saludable” en Bio Darma y Masset de la Solana. La Agrupación de Clochineros y la empresa Almendra y Miel fueron galardonados en el apartado de “Mejor Actividad de Difusión de los Productos Agroalimentarios”, y el de “Mejor Cooperativa Agraria” fue en primer lugar para Mas de Roc y el accésit para Sociedad Cooperativa Apícola de España. El premio de pes-

ca se lo repartieron la Cofradía de Pescadores de Calpe y la Cofradía de Pescadores de Castellón, que quedó en segundo lugar, mientras que en “Investigación y Desarrollo Tecnológico”, se premiaron a Productos Velarte y la Cooperativa Agrícola de Altea. Cándido Miró fue galardonado a la mejor industria agroalimentaria, y Productos Florida ha quedado en segundo lugar en esta categoría, y el premio a la trayectoria profesional fue para el arrocero Miguel Minguet.

En marcha el Programa Formativo para Jóvenes del Medio Rural “Pepa Estruch”

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l programa contribuirá a promover las capacidades de liderazgo, inovación y carácter emprendedor de la juventud rural de nuestro país. Está dirigido a jóvenes el medio rural, estudiantes ciencia y tecnología agrarias, posibles formadores y promotores de cambio, jóvenes emprendedores, técnicos de grupos de desarrollo rural, técnicos municipales, técnicos de entidades asociativas y de pymes rurales. El programa de formación es fruto de una iniciativa cofinanciada por el FEADER y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, en colaboración con la Universidad Poli-

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técnica de Valencia, a través de su Centro de Formación Permanente. Esta dirigido y coordinado por profesores del Grupo de Economía Internacional (GEI) de la UPV, institución que emitirá la certificación de los cursos. De hecho, el catedrático José María Alvarez-Coque es el director del GEI de la Escuela Técnica Superior de Agronómica y del Medio Natural. El programa se compone de cuatro cursos que pueden seguirse de forma independiente: -Economía, mercado y política agraria ( del 6 al 30 de junio). -Gestión de explotaciones y empresas ( del 4 al 29 de julio)

-Los ecosistemas agrícolas y el desarrollo sostenible (del 5 al 30 de septiembre) -Competitividad agroalimentaria y desarrollo sostenible del medio rural (del 3 al 28 de octubre). Los cursos tienen dos fases: una online y una segunda de talleres presenciales. La segunda parte se impartirá en el centro de formación del MARM en San Fernando de Henares. Las plazas son limitadas y los cursos son gratuitos, y los alumnos asumirán los gastos de desplazamiento y alojamiento. Más información sobre inscripción: www.fidar.upv.es fidar@upvnet.upv.es

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Asamblea general de Cooperativas Agro-alimentarias de España

“Seguiremos apostando por la creación de grandes grupos cooperativos en 2011”

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ooperativas Agro-alimentarias de España celebraron el pasado 10 de mayo, en Madrid su Asamblea General Ordinaria correspondiente a 2011, en la que participaron más de un centenar de representantes de cooperativas y Federaciones regionales de cooperativas de toda España, con una numerosa presencia de la Comunidad Valenciana, con el objetivo de analizar y debatir las actividades llevadas a cabo por la organización durante el año pasado y establecer el Plan de Actuación para el ejercicio 2011. El director de Cooperativas Agroalimentarias de España, Eduardo Baamonde, resaltó que, dentro del Plan de Actuación 2011, la organización seguirá apostando por la creación de grandes grupos cooperativos capaces de operar en la toda la cadena alimentaria y en los distintos mercados, tanto nacionales como internacionales, debido a la alta atomización que aún existe entre las cooperativas de nuestro país. Otros objetivos serán continuar con la defensa y promoción del modelo cooperativo, pero un modelo dimensionado, competitivo, profesional y eficiente. Anteriormente, el subdirector general Agustín Herrero, detalló la Memoria 2010 de la organización, en la que presentó los últimos datos del Observatorio Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE) y resaltó los logros más significativos alcanzados en el anterior ejercicio, como la celebración del VI Congreso Nacional en Zaragoza, la reunión con la presidente del Gobierno José Luis Rodríguez Zapatero, las distintas

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Jornadas Técnicas organizadas sobre diversas temáticas y siempre con los contenidos más actuales e interesantes posibles, el Código de Buena Prácticas Comerciales, nuestras propuestas y documento de posición ante la futura reforma de la PAC, el convenio con el FEGA para la cesión de los silos a las cooperativas, la implantación de los Premios RSE para empresas cooperativas, o la reforma de la Ley estatal de Cooeperativas, entre otros muchos puntos. Según los últimos datos del OSCAE, el cooperativismo agroalimentario es un colectivo empresarial formado en nuestro país por 3.939 cooperativas y 1.160.337 socios, que facturaron 18.322 millones de euros y generaron 99.0079 empleos en el ejercicio 2009/2010. La cifra de negocio sufrió una disminución de un 3% (igual que el conjunto de la industria alimentaria), debido a la reducción de precios y de consumo, sin embargo, el empleo en las cooperativas creció un 5,2% frente a la disminución de las personas emplea-

das tanto en el sector agrario, en general, como en la industria alimentaria. Los asistentes a la Asamblea aprobaron las cuentas de la organización del anterior ejercicio y también votaron favorablemente sobre la participación de Cooperativas Agro-alimentarias en una nueva Interprofesional, Intermiel. La PAC y el reequilibrio de la cadena alimentaria Coincidiendo con la Asamblea General, finalmente se celebró una Mesa Redonda, que bajo el título “La PAC y el reequilibrio de la cadena agroalimentaria” reunió a destacados expertos de la Administración comunitaria y nacional. En concreto, los ponentes fueron el director general de Agricultura de la Comisión Europea, José Manuel Silva Rodríguez; el secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu; el presidente de la Confederación de Cooperativas Agroalimentarias de la UE (COGECA), Paolo Bruni; el presidente y el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de España.

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Jornada “Agricultura Ecológica: Experiencias de éxito en la Comunidad Valenciana

La superficie de agricultura ecológica crece en la Comunitat aunque no al ritmo deseado Pese a su tradición agrícola, la Comunitat Valenciana no ocupa un lugar privilegiado en el total nacional de la producción en agricultura ecológica. Sólo en citricultura ecológica, Andalucía tiene una producción cuatro veces mayor a la de la Comunitat. Aunque los datos podrían ser mejores, este tipo de agricultura está ganando terreno y año tras año, las hectáreas dedicadas al cultivo ecológico continúan su incremento.

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egún los últimos datos oficiales, en la Comunitat Valenciana hay 38 mil hectáreas de superficie agrícola ecológica y 1.300 productores. Año tras año la producción ecológica crece, pero no lo hace al ritmo deseado. Así se puso de manifiesto en la jornada ‘Agricultura ecológica: experiencias de éxito en la Comunitat Valenciana’ organizada por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC) que se desarrolló en la Universidad Politécnica de Valencia. Un mayor apoyo institucional, un mejor reparto de las subvenciones y un modelo más integrador en el que participen productores, distribuidores, consumidores y administración se han revelado como algunos de los factores necesarios para que ese crecimiento sea más notable y que además pueda hacerlo en un sector que tendría que ser el estrella de nuestra Comunitat en agricultura ecológica, el sector citrícola. En la actualidad, Andalucía produce cuatro veces más cítricos ecológicos que la Comunitat. Según Manuel Lainez, Director General de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la Conselleria de Agricultura, desde 2007 y hasta 2012 se repartirán 121 millones de euros dedicados a la agricultura ecológica.

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“Esperamos que esas subvenciones, y las ayuda que nos llegan desde la PAC, sean el revulsivo para que haya un despegue de este tipo de agricultura, que está generando una actividad económica vital para el desarrollo rural y la preservación natural de la Comunitat”, señaló Lainez en la inauguración de la Jornada.

La ley de economía social Vicent Diego, Presidente de la Confederación de Cooperativas de la Comunidad Valenciana

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ace unas semanas se aprobó, por unanimidad de todos los grupos parlamentarios del Congreso, la Ley de Economía Social, la primera de estas características que se promulga en el mundo. Esta ley potenciará la economía social, facilitará la participación de sus organizaciones representativas en la construcción de las políticas públicas, favorecerá su visibilidad social, y le dará seguridad jurídica, regulando una realidad que viene siendo desde hace años conocida y valorada en toda Europa. La norma se suma, así, al reconocimiento que ya hicieron las instituciones comunitarias de la contribución de la economía social al mantenimiento del empleo, al impulso del desarrollo local, al fomento de la igualdad de oportunidades, y a la cohesión social. Pero, además, el sector tiene muchas esperanzas puestas en esta Ley, porque confía en que sea el espaldarazo definitivo que lo sitúe en la posición institucional que merece por su importancia en la economía española. La Ley de Economía Social tiene ámbito estatal, pero dado que las competencias legislativas en esta materia están transferidas a las comunidades autónomas, es preciso que haya un desarrollo normativo en la Comunitat Valenciana para que podamos beneficiarnos aquí, plenamente, del reconocimiento que ha impulsado el legislador estatal. El cooperativismo lleva años reclamando una participación directa y

ordenada en las plataformas de diálogo social de nuestra Comunitat. Y vemos en la Ley de Economía Social una excelente oportunidad para que nuestros políticos, a los que hemos oído decir tantas veces que su deseo es potenciar la participación de las cooperativas en las políticas públicas, demuestren, con un hecho tan concreto como la promulgación de una ley, que las voluntades se traducen en hechos. Una Ley de Economía Social para la Comunitat Valenciana, no sólo facilitaría la comprensión de las diversas fórmulas empresariales que conforman este sector y la relación entre ellas, sino que catalogaría las entidades que lo integran, estableciendo los criterios de representatividad que deben valorarse a la hora de determinar su participación en órganos colegiados. Nótese que tanto empresarios como sindicatos de trabajadores tienen regulado y establecido el mecanismo para establecer su representación pública, lo cual facilita -y favorece- su consideración de agentes socioeconómicos y, consecuentemente, su papel en el diálogo institucional con Administraciones públicas y con entidades privadas. Así que, si queremos que sí que queremos- que la economía social vaya ganando el protagonismo que le corresponde en el panorama político, económico y empresarial de la Comunitat Valenciana, bueno sería que empecemos por determinar quiénes están legitimados para ejercer su representación. Y así ganaremos todos, porque es indudable que la economía social puede contribuir, y de hecho contribuye más que notablemente, al crecimiento económico y al empleo en nuestro territorio.

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La producción de almendra será superior a la pasada campaña y un 11% mayor que la media de los últimas cinco PRODUCCIÓN CAMPAÑA 2011/2012 (tn grano) Tn. Almendra grano

ANDALUCIA ARAGON BALEARES CASTILLA-LA MANCHA CATALUÑA LA RIOJA MURCIA NAVARRA C. VALENCIANA RESTO TOTAL

2010

2011

Variación con 10/11

7.000 8.208 1.600 3.600 4.023 920 6.050 345 5.525 550 37.821

10.100 9.529 1.950 5.000 5.134 900 7.900 380 5.366 600 46.859

+44,29% +16,09% +21,88% +38,89% +27,62% -2,17% +30,57% +10,14% - 2,88% +9,09% +23,90%

Variación 2011 sobre la media 2006-2010

+9,33% +39,68% +1,77% +19,01% +25,46% +76,75% -5,38% +37,38% -15,11% +61,73% +11,21%

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a Mesa Nacional de Frutos Secos, integrada por las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA, Cooperativas Agroalimentarias, y la Asociación Española de Organizaciones de Productores de Frutos Secos y Algarrobas (AEOFRUSE), ha realizado la estimación de producción de almendra, dando como resultado una previsión de cosecha de 46.859 Toneladas de almendra grano. Buena cosecha en general, con un aumento de la producción de casi un 24% con respecto a la mala cosecha de la campaña pasada, aunque en algunas zonas las heladas han afectado a las variedades tempranas y, en otras, las lluvias han incidido de forma negativa en el cuajado en el momento de floración. En lo que respecta a la Comunidad Valenciana, que en la pasada campaña alcanzó un total de 5.366 toneladas de almendra grano, se prevé una dismincuión del 2,88%. La variación con respectyo a los últimos cinco años se muestra también negativa al representar, en las previsiones finales, un menos 15,11 por ciento.

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La atomización del sector dificulta la prevención

El COITAVC reclama mayor formación para rebajar la siniestralidad laboral agropecuaria

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l Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC) apunta hacia la formación como uno de los principales baluartes para continuar trabajando en la reducción de la siniestralidad laboral en el sector agropecuario. Con esa convicción participó en Laboralia 2011, que se celebró en Valencia del 3 al 5 de mayo. “Nos nos podemos confiar y hay mucho por hacer porque contamos con un handicap, que es la atomización del sector y la gran cantidad de autónomos. Que la información llegue a todos a veces cuesta, por eso, los Ingenieros Técnicos Agrícolas (ITA) tienen un papel primordial como replicadores de información. Formando a un ITA llegamos a muchos trabajadores del sector agrario y de ahí nuestro compromiso con la formación y por tanto con Laboralia, uno de los grandes foros sobre seguridad laboral”, afirmó Isabel Pérez Brull, Presidenta en funciones del COITAVC. Según los informes de la Dirección General de Trabajo en la Comunitat Valenciana, en 2009 hubo 3.157 accidentes laborales en el sector agrícola y pesquero, en 2010 el número se redujo a 3.074. Para el COITAVC, decano en su sector, el esfuerzo que se ha realizado los últimos tiempos desde sus propias filas, así como desde la administración y del sector, ha incidido en la reducción de la sinestralidad, pero consideran que aún se puede hacer más. El COITAVC trabaja desde su inicio en la formación de sus colegiados. Saben que la propia estructura del sector dificulta el control de los accidentes, por eso desde su papel como Colegio profesional hace años que han pasado a la acción. De hecho, desde el año 2000 han impartido 7 ediciones del Master en Prevención de Riesgos Laborales con el que el COITAVC ha formado a más de 250 Ingenieros Técnicos Agrícolas.

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DATOS DE ACCIDENTES LABORALES EN LA C.VALENCIANA EN EL SECTOR AGRÍCOLA* AÑO

C. Valenciana Provincia Castellón Provincia Valencia

2006

2007

2008

2009

2010

3.972

3.914

3.545

3.157

3.074

783

722

748

575

617

2.308

2.341

1.999

1.848

1.752

*Datos extraídos de los informes de la Dirección General de Trabajo, Cooperativismo y Economía Social de la Generalitat Valenciana

Carmen Olmo asume la Presidencia del COITAVC, en lugar de Pérez Brull

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l Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Valencia y Castellón (COITAVC) celebró el 5 de mayo elecciones para la renovación de la Junta de Gobierno del Colegio. Sólo ha habido una candidatura. Carmen Olmo Férriz es la nueva presidenta electa del COITAVC. Olmo toma el relevo de manos de Isabel Pérez Brull, que lo ha presidido los últimos 15 años. Olmo considera que “tenemos por delante cuatro años de retos que afrontamos con ilusión y con mucha responsabilidad. Cuento a mi lado con un equipo de personas caracterizadas por su preparación y capacidad de trabajo, que tienen responsabilidades profesionales heterogé-neas que aportarán una visión muy cercana a la realidad que vive la profesión del Ingeniero Técnico Agrícola y el sector agropecuario al que nos dedicamos cada día”. Olmo destacó la labor de Isabel Pérez Brull. “El Colegio no sería lo que es sin el trabajo desarrollado por Isabel. Partimos de una buena

situación gracias al esfuerzo que nuestra compañera ha dedicado en estos 15 años y desde la nueva junta directiva no podemos más que agradecerle su dedicación y compromiso todo este tiempo”. Carmen Olmo, natural de Camporrobles, está al frente del Servicio Agronómico de CajaCampo. Carmen Olmo ha sido la vicepresidenta del COITAVC desde 2009.

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Con la integración el grupo de crédito cooperativo alcanza los 15 miembros

Caja Rural del Villar aprueba su integración en el Grupo CRM y refuerza el liderazgo en España La Asamblea General de la Caja Rural de Villar del Arzobispo ha aprobado su integración en el Grupo CRM, Cajas Rurales del Mediterráneo, reforzando así su compromiso y trayectoria histórica con el crédito cooperativo de la Comunidad Valenciana. La caja Rural de Villar aporta al Grupo CRM unos activos totales superiores a los 57 millones de euros y más de 2.000 socios.

L

a Caja Rural de Villar del Arzobispo se constituyó como cooperativa de crédito valenciana al amparo de la ley de cooperación de 2 de enero de 1.942. Desde entonces, la Entidad ha contribuido decisivamente al desarrollo de la economía valenciana, especialmente de Villar y de los municipios colindantes. La entrada de la Rural de Villar permite al Grupo CRM elevar su volumen de activos totales hasta los 11.100 millones de euros. El Grupo CRM -que con esta nueva adhesión pasa a estar integrada por un total de 15 cajas rurales de la Comunidad Valenciana- se rige por principios de solidaridad, cooperación y subsidiariedad, y sus integrantes tienen plena independencia, personalidad jurídica propia y autonomía de gestión, administración y gobierno, salvo en lo que está expresamente delegado en la entidad cabecera del grupo que es Ruralcaja, entidad cabecera que – a diferencia de otros SIPs - amplió su Consejo Rector para dar cabida en el máximo órgano de gestión a los representantes de las cajas asociadas. Con esta decisión, la Caja Rural de Villar se suma al grupo financiero integrado por Ruralcaja, Caixa Rural de Torrent, Crèdit València, Caixaltea,

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Caixa Rural de Burriana, Caixa Callosa d'en Sarrià, Caixa Rural de Nules, Caixa Rural Alqueries, Caixa Rural de Cheste, Caixa Rural Alginet, Caixa Rural Vilavella, Caixa Rural Almenara, Caixa Rural Xilxes y Caixa Rural Vilafamés. El Director General de la entidad, Salvador López, explicó que “con esta decisión garantizamos la continuidad de la cooperativa de crédito y de su Fondo de Educación y Promoción (FEP), base de numerosos e importantes servicios de carácter social y formativo. Integrarnos en el Grupo CRM supone asegurar la continuidad de nuestro nombre, marca y referencia, un puesto rotatorio en su Consejo Rector, el mantenimiento de nuestra personalidad jurídica y la garantía de mantener nuestra acción social. Además, y lo más importante, con la integración garantizamos nuestra solvencia y liquidez para afrontar con éxito los nuevos retos del mercado”. El presidente de la Entidad, Roberto Alegre añadió que con la incorporación a CRM “nos sumamos a un grupo que puede considerarse la casa grande del cooperativismo valenciano, donde todas las cajas integrantes tenemos intereses comunes y gran arraigo local. Ahora somos los mismos pero, a la vez más grandes, por-

que vamos a compartir sinergias con las cajas integrantes de este gran grupo. Ello nos va a permitir ofrecer a nuestros socios y clientes servicios y productos que antes, por nuestro tamaño, era imposible. Los retos que plantea el futurocon una economía globalizada, con unos mercados financieros cada vez más abiertos y expuestos al riesgo nos obligan a adoptar decisiones estratégicas que garanticen la continuidad de la cooperativa de crédito y su Fondo de Educación y Promoción (FEP), base de numerosos e importantes servicios de carácter social y formativo. Y, en este sentido, creemos que nuestra integración al Grupo CRM es la mejor opción”.

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Podrán acogerse los empleados entre 59 y 64 años de edad

Empresa y sindicatos firman el plan de prejubilaciones voluntarias del Grupo CRM Los empleados y empleadas del Grupo CRM, entre 59 y 64 años, podrán acogerse voluntariamente al Plan de Prejubilaciones firmado por sindicatos y empresa. El personal que, además de la edad indicada, tenga reconocida una antigüedad mínima de 10 años en alguna de las 15 Cajas que conforman el Grupo, podrá adherirse al plan con el 85 % del salario neto, siendo del 100% para aquellas personas con edades de 63 y 64 años.

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l plan contempla la desvinculación colectiva de un número máximo de 150 personas cuya fecha de nacimiento esté comprendida entre el 1 de enero de 1947 y el 31 de diciembre de 1951, utilizando el mecanismo de la prejubilación de forma negociada con la representación sindical, tal y como se recoge en el Protocolo Laboral firmado en fecha 2 de Noviembre de 2010. La renta temporal que tenga derecho a percibir cada persona que se adhiera al plan se mantendrá hasta los 65 años de edad o a los 64 años si pudiera jubilarse anticipadamente con el 100% y pueda optar a la pensión máxima de la Seguridad Social establecida en el momento en que el empleado o empleada cumpla los 64 años, considerando la normativa actual. El acuerdo también establece que la desvinculación se realizará de una forma progresiva y se prolongará, como máximo, hasta el 31 de diciembre de 2012. Según se precisa en el documento “La decisión de desvinculación de carácter colectivo tiene su causa en necesidades organizativas y productivas, que va a permitir mejorar la

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posición competitiva del Grupo CRM mediante una adecuada optimización de sus recursos, facilitando una respuesta eficaz y eficiente a las necesidades de la clientela, así como a las nuevas exigencias del mercado. Todo ello quedando al amparo del artículo 51 del Estatuto de los Trabajadores”. El acuerdo fue firmado por Felipe Aguado Hernández, Ramón Miguel Girona Domingo y Luís Miguel Rolanía Gimeno en representación del Grupo CRM, y por César Cabrera Bellés (C.C.O.O.), Alicia Pomares Ramón (C.C.O.O.), Pascual Crespo Arcón (C.C.O.O.), Justo Vicente Giner Muñoz (C.C.O.O.), Pere Morell Andrés (C.C.O.O.), Luís Tortajada Pastor (U.G.T.), Víctor Manuel Ortolá Grau (U.G.T.) y Nicomedes Taberner Taberner (U.G.T.), en representación de los sindicatos. Tras la firma del acuerdo, el Director de Medios, Felipe Aguado, manifestó que “se trata de un pacto fruto de una negociación sincera y honesta con la representación sindical, que facilitará que las trabajadoras y trabajadores de mayor edad y experiencia puedan desvincularse en condiciones negociadas”. Por su parte, el Subdirector General del Grupo CRM, Rafael Carrau, desta-

có que el acuerdo alcanzado “es el cumplimiento de un compromiso que se había adquirido desde el primer momento que se planteó la constitución del Grupo CRM. Se acordó que no habría despidos, que se iban a respetar las plantillas y que se plantearía una fórmula de prejubilaciones voluntarias. La firma del acuerdo, es por tanto, el cumplimiento por parte de la empresa de ese compromiso”. Indicó que “se trata del tercer acuerdo que hemos alcanzado, en seis meses, con la representación de los trabajadores, lo que demuestra que el Grupo CRM nace en la concordia del colectivo social que lo conforma, algo que en una cooperativa de crédito es importantísimo porque una cooperativa de crédito se hace entre todos y un grupo cooperativo se hace entre todos los trabajadores que forman las distintas cajas de este grupo”. Por último, Carrau subrayó que el Plan de Prejubilaciones “es un planteamiento de futuro porque los ajustes que de esta manera se obtienen, dan al Grupo un planteamiento óptimo para el desarrollo futuro y supone un punto de partida basado en el respeto social y en principios plenamente cooperativos”.

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