Agricultura y Cooperación - Oct. 2008

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Octubre Número

2008 282

AGRICULTURA y cooperación

El liderazgo de un país se alcanza desarrollando sus potencialidades económicas

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Actualidad

Cirilo Arnandis, Presidente de las Cooperativas Citrícolas Valencianas, considera que "tenemos una buena cosecha citrícola, lo que representa una excelente oportunidad de negocio para la economía valenciana". Arnandis pone el acento en esta entrevista en que debemos aprovechar el tirón agrario para generar riqueza.

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Cooperativismo

La Cooperativa de Alberic ha inaugurado una Central Hortofrutícola que triplica su capacidad productiva, en un acto presidido por la Consellera de Agricultura que congregó la presencia de las primeras autoridades locales y una amplia representación de las organizaciones cooperativas y socios.



¿En qué somos los mejores? D. Eduardo Primo Yúfera muy recordado por el cooperativismo agrario, aunaba a su acreditada autoridad científica, una singular personalidad dotada de una amplísima cultura. De hecho siempre se preguntaba ¿en qué somos los mejores?. Inequívocamente en agricultura, inolvidable maestro. Ahí están los datos. Hablamos de un sector que, a pesar de la feroz crisis agraria de los últimos años y su invisibilidad para los gestores políticos, continua liderando las exportaciones de la Comunitat Valenciana, proeza que se alcanzó tanto en el ejercicio 2006 como en el 2007, al tiempo que el ICEX, sitúa nuestras exportaciones como la actividad que mayor superavit aporta a la balanza comercial valenciana. Además somos los primeros exportadores de cítricos en fresco del mundo. Son datos contundentes. El campo valenciano continua aportando su liderazgo a la economía valenciana. Pese a que el agricultor sigue siendo el gran ignorado, ahí está la prueba del algodón. La agricultura valenciana está en disposición de continuar haciendo crecer la economía de nuestros pueblos. Solo falta que comercialicemos en condiciones rentables para que el agricultor recoja hasta la última naranja, racimo de uva, caqui, garrofa, almendra y oliva. Y en este empeño, la Generalitat tiene que hacer oir su voz para que toda la maquinaria comercial esté engrasada para agregar valor añadido en la sociedad valenciana. De hecho, la crisis económica ha vuelto a repuntar el paro a unos niveles que empiezan a preocupar. Y como si de la parábola del hijo pródigo se tratara, son muchos quienes están solicitando empleo en el sector primario, coincidiendo con el inicio del año agrario. Aunque el agricultor valenciano está sufriendo una feroz pérdida de rentabilidad, el campo, le pese a quien le pese, continua siendo el primer activo de la economía valenciana. Este sector primario valenciano, agricultura, ganadería y pesca, activan una industria auxiliar que nada menos representa cerca del 20 por ciento del PIB de la Comunitat Valenciana. Sin embargo, pese a su inequívoco valor estratégico para la sociedad valenciana, la agricultura es la gran ignorada. A los agricultores se nos ha acostumbrado a vivir en soledad, soportando las pérdidas derivadas de las inclemencias climatológicas, la inseguridad en el cobro de nuestras cosechas, sometidos a que nos roben las cosechas cuando tienen precio, compitiendo con importaciones de países terceros en los que los trabajadores están explotados salarial y socialmente, y ahora además a unos incesantes aumentos de los precios de un sistema comercial que arruina al agricultor y al consumidor. ¿Para qué ayudar a la agricultura, deben pensar más de uno, si son capaces de continuar liderando la exportación mundial de cítricos frescos? La agricultura y la ganadería pueden ser tabla de salvación de la economía valenciana como oferentes de ocupación cuando se inicia la recolección de muchas cosechas. Solo es necesario que las rentas de los productores se dignifiquen para que ninguna explotación se quede por recolectar debido a la ausencia de precio o de mercado. Si los consumidores exigen nuestras cosechas, la administración adopta medidas, y al agricultor le compensa, se recolectará hasta la última naranja, caqui, uva, almendra, garrofa, oliva, caqui, y así sucesivamente, lo que activará la estratégica industria auxiliar agroalimentaria. De lo contrario, la economía valenciana perderá un nuevo tren.

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editOrial

edi tor ial

Agricultura y Cooperación OCTUBRE 2008



Octubre Número

2008 282

AGRICULTURA y cooperación

El liderazgo de un país se alcanza desarrollando sus potencialidades económicas

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Actualidad

Cirilo Arnandis, Presidente de las Cooperativas Citrícolas Valencianas, considera que "tenemos una buena cosecha citrícola, lo que representa una excelente oportunidad de negocio para la economía valenciana". Arnandis pone el acento en esta entrevista en que debemos aprovechar el tirón agrario para generar riqueza.

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Cooperativismo

La Cooperativa de Alberic ha inaugurado una Central Hortofrutícola que triplica su capacidad productiva, en un acto presidido por la Consellera de Agricultura que congregó la presencia de las primeras autoridades locales y una amplia representación de las organizaciones cooperativas y socios.

Unión Provincial de Cooperativas del Campo de Valencia. (UTECO-Valencia) Dirección Leonor Juan Sánchiz Consejo de Redacción Luis Font de Mora, Juan Juliá, Carmen Bellot, Rafael Michelena, Enrique Bellés, y Ricardo Monera. Colaboradores Luis Font de Mora, José Maria Planells, Luis Calpe, Vicente Caballer, Juan Juliá, Ricardo Monera, Jesús Soldevila, Pedro Caballero, Alfredo Gómez y Alicia Langreo Redacción, Administración y Publicidad Calle Caballeros, 26 Telf.: 96 315.62.69 Fax: 96 392.23.11 - 96 392.42.65 E-mail: l.juan@grupouteco.com Diseño, maqueta y fotocomposición Equipo Agricultura y Cooperación Imprime Gráficas Fortuny, s.l. Depósito legal: V - 913 - 1977 "Agricultura y Cooperación" no comparte necesariamente los criterios de sus colaboradores en trabajos publicados, o de otras personas recogidos a título informativo. Se autoriza la reproducción total o parcial de los artículos de esta revista citando siempre su autor y procedencia.

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sumariO

Editorial ¿En qué somos los mejores?.

Edita

sumariO

Agricultura y Cooperación OCTUBRE 2008

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Actualidad Cirilo Arnandis considera que "tenemos una buena cosecha y una oportunidad de negocio para la economía valenciana" El aforo citrícola para la campaña 2008/09 prevé una cosecha de 3.953.416 toneladas. Arrancan las campañas de almendras y algarrobas La crisis alimentaría debe ser un asunto prioritario para los gobiernos, según la asociación Oxfam Indiferencia de la UE ante el Huanglongbing, destructor de la citricultura. Luis Font de Mora Coviñas realiza un viaje técnico a las D.O Manchuela y Mancha. Ceballos inaguró las I Jornadas sobre Arbitraje Cooperativo en Grupouteco.

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Anecoop Las campañas

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Grupo Uteco En las crisis, la formación es un activo estratégico para abrir nuevas oportunidades de negocio. Vicenta Mut El seguro de crédito como herramienta de gestión. Daniel Pérez. Trazabilidad: un requisito cada vez más patente. Pau Alabort. Normas de campaña y sanciones administrativas. Rodolfo Clari. La póliza asociativa, gestión cooperativa del seguro agrario. Agustín Ferrer.

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Por cortesía de

Coleccionable Maduració, factors de qualitat i comercialització dels cítrics. Incorporación de jóvenes y modernización de explotaciones. Cooperativismo En Navidad, regale productos de calidad con Coarval La IGP Cítricos Valencianos consolida su crecimiento La Cooperativa de Alberic inaugura una Central Hortofrutícola que triplica su capacidad de producción. "Viña Decana 2007" de Coviñas, destacado entre 9000 vinos como mejor rosado en el mercado británico Noticias Cerro Bercial Único 2005 gana el concurso Cajacampo. El Director General de Ruralcaja crea un equipo directivo con tres subdirecciones generales Las cajas rurales y la Conselleria conceden préstamos subvencionados por las lluvias y el granizo. Las Cajas Rurales y Cajamar ponen fin a sus diferencias.

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aCtualidad

6 Cirilo Arnandis manifiesta en esta entrevista que "la agricultura valenciana sigue mostrando su solidez ante esta crisis mundial. Lideramos las exportaciones de la economía valenciana y si este año podemos comercializar hasta la última naranja, la agricultura está en condiciones de generar muchos empleos".

Entrevista a Cirilo Arnandis, Presidente de las Cooperativas Citrícolas de (Fecoav)

“Tenemos una buena cosecha y una oportunidad irilo Arnandis, Presidente de las Cooperativas Citrícolas de Fecoav, considera que "esta campaña citrícola es una oportunidad para seguir generando empleo y riqueza en la sociedad valenciana a poco que el agricultor obtenga un precio que le compense recolectar hasta la última naranja" P.- ¿En qué estimaciones de cosecha nos movemos? R.- Esta campaña estamos con una producción superior al año pasado, sin alcanzar la de hace dos años. Esta estimación de cosecha es buena para el agricultor porque para nosotros es fundamental tener fruta. El año pasado, siendo un buen año de precios, en muchísimas zonas fue un mal año económico para el agricultor porque su cosecha no se ajustaba a la capacidad productiva de sus explotaciones. Si con este nivel de producción logramos incluso precios por encima del ejercicio pasado, estaremos hablando de una buena renta para el agricultor. P.- ¿Qué requisitos hay que cuidar en el arranque de la campaña? R.- El principal y único es que el producto cuando llega al mercado,

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APROVECHAR EL TIRÓN AGRARIO Cirilo Arnandis apunta que "en estos momentos de convulsión económica global su repercusión es totalmente desconocida porque nadie es capaz de pronosticar sus múltiples implicaciones. Pero está claro, agrega Cirilo, que la gente de la calle, sin ser gurús, entienden que cuando hay algo que se puede comer y que los mercados esperan porque hay gente dispuesta a consumirlo, es una oportunidad de negocio. Y está claro, porque ocurre cada año, que la agricultura valenciana, en su conjunto, es un diamente a pulir. Hay que aprovecharse de la agricultura valenciana pero no del agricultor. Somos los únicos sectores, independientemente de la rentabilidad alcanzada por el agricultor, que nuestros productos están llegando a todo el mundo, incluso en los años más dramáticos. De hecho, desde siempre, la agricultura ha generado en este país cantidades ingentes de divisas. Hay muchos sectores que han generado riqueza para sus propietarios, pero nosotros, los agricultores, aportamos riqueza a la sociedad. Si somos capaces de comercializar la totalidad de las cosechas, recibiendo el agricultor un precio adecuado, conseguiremos más divisas, mejorará la balanza, y generaremos puestos de trabajo en un medio hostíl como es el entorno rural. Esta apuesta es un objetivo prioritario para paliar esta crisis. Nuestros políticos, agrega Cirilo, deben tomar las medidas que posibiliten a los agricultores y a los exportadores recolectar todas las cosechas, que lleguen al mercado y con ello generar puestos de trabajo dentro y fuera del sector, en la importante industria auxiliar como envases, fitosanitarios, transportes, ... Hay que aprovechar el tirón que puede dar la agricultura.

a los consumidores les apetezca comerse una segunda fruta. Y para eso se requiere recolectar en el momento idóneo y todo el mundo sabe cuándo es el momento idóneo. Sólo hay que cumplirlo.

P.- ¿Qué incertidumbres presenta esta cosecha? R.- Los inicios de campaña siempre son una incertidumbre y más en la agricultura. Hay multiplicidad de variables que pueden marcar la cosecha agraria como la produc-

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aCtualidad

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HAY QUE DESARROLLAR LAS CUALIDADES EN LAS QUE SOMOS LOS MEJORES Cirilo Arnandis se muestra entusiasmado con la inteligencia de algunos países que han reconocido, sin complejos, las cualidades de sus gentes. Esta realidad ha permitido, apunta Arnandis, que "pequeños países a nivel internacional han visto consolidada su economía porque han desarrollado sus potencialidades. Un ejemplo es Finlandia. Se pasa seis meses a veinte grado bajo cero, donde toda la actividad es inhospita y sin embargo, agrega Cirilo, la calidad de vida de sus gentes es de las más altas de Europa. Ha apostado por la tecnología de la comunicación, por la industria de los móviles, ... Son punteros en algo. Y luego están los países como España que no tenemos visos de ser lideres en nada. Continuamos estando, después de 30 años de democracia y más de 20 de pertenencia a la Unión Europea, en la misma franja. Seguimos siendo el noveno país, y en lo que éramos el número uno que era en agricultura, ahora ya ni lo somos. Algo ha fallado. Estados Unidos que es un número uno en tecnología, en democrafía, etc... resulta que lideran las semillas de cereales, la mejora varietal de numerosas variedades, y así en otros tantos sectores de la agricultura. Nosotros que históricamente hemos sido el primer país exportador de cítricos frescos del mundo, teníamos las mejores variedades, etc. estamos retrocediendo. Si las administraciones hubieran dedicados los esfuerzos adecuados a buscar variedades ahora no estaríamos peleándonos con el Rey de Marruecos o por las buenísimas variedades que tienen los americanos. España tiene que apostar por lo que somos: los primeros, tal como decía el llorado investigador D. Eduardo Primo Yúfera.

de negocio para la economía valenciana” ción, las temperaturas en campo y en el momento de llegar al mercado, ... De todas formas, tal como he indicado antes, esta campaña debe ser buena porque partimos con una producción suficiente y de calidad. Ahora debemos de ser capaces de rentabilizar la cosecha. P.- ¿Qué valoración efectúa de las diferentes producciones? R.- En clementinas se ha normalizado la cosecha ya que el año pasado fue corta, no tanto por Castellón como por el resto de las zonas productoras. Aún así estimo que se quedará muy por debajo de la campaña de hace dos años. En naranjas tenemos dos zonas. El área de navelinas, en la que es muy fuerte la Ribera, hemos recuperado la producción normal después de una helada fortísima. También el aumento en naranja se va a producir por la entrada de nuevas plantaciones. En la segunda parte de la campaña, entiendo que hay un crecimiento natural que responde a las nuevas plantaciones de nuevas variedades, que se localiza principalmente

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HAY QUE REFORZAR LA MEJORA VARIETAL Cirilo Arnandis considera que el mantenimiento del negocio citrícola exige apostar por la renovación varietal al ser el mejor aval de cualquier negocio. "Estamos empezando a perder la iniciativa en la mejora varietal. La Administración aún puede tomar decisiones. Lo que está claro es que la Comisión Europea, que se le supone que toma sus decisiones con datos contrastados, está impulsando "pagar por no producir" lo que está acarreando la hambruna en los terceros países, que ellos dicen ayudar. Esta política europea está propiciando precios desorbitados de los alimentos básicos que obliga a numerosas sociedades como la méxicana, brasileña, y en general a muchas poblaciones africanas a convocar manifestaciones multitudinarias. Esto da a entender que está muy bien que los gobiernos impulsen la tecnología, el acelerador de particu-las, etc... pero no hay que desestimar ser líderes en alimentación, objetivo que exige ser pioneros en semillas y variedades". En ese sentido, Cirilo considera que en el "IVIA tenemos una gran institución, con numerosos y acreditados investigadores. Sin embargo, no podemos pasar por alto que el 90% de este enorme valor intelectual está a punto de jubilarse en un plazo de unos pocos años. Y detrás de esos grandes investigadores no hay equipos pertenecientes al Instituto. Ha habido muchas contrataciones y colaboraciones externas, además que tampoco hay tanta gente dispuesta a dedicarse a la investigación porque es lenta, exige muchos sacrificios y no está bien pagada. No podemos dejar pasar más tiempo. Hay que dotar de medios al IVIA para que continue siendo un referente mundial de la citricultura valenciana".

en Andalucia donde están las grandes plantaciones de segunda campaña. P.- ¿Hacía dónde apuntan las nuevas variedades? R.- Hay una mandarina temprana, la clemenrubí, que esta campaña

aporta algo de producción. Es una mandarina , de mucha calidad, que ya inició las exportaciones a mediados de septiembre. Y en la última parte de la campaña hay que resaltar la enorme calidad de todas las naranjas.

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aCtualidad

Hernández: “Las previsiones apuntan a una excelente campaña en calidad y volumen”

El aforo citrícola para la campaña 2008/2009 prevé una cosecha de 3.953.416 toneladas a consellera de Agricultura, Maritina Hernández, ha informado que la previsión de cosecha de cítricos de la Comunitat Valenciana para la campaña 2008/2009 ascenderá a 3.953.416 toneladas. La Consellera ha destacado que el incremento se produce en las variedades tardías, mientras que las clementinas se mantienen en parámetros similares a anteriores campañas. Esta campaña tiene especial incidencia la recuperación de la producción de limones, que se incrementa en un 73,7%, pero sigue por debajo de la media de los últimos años. También las naranjas suben un 29,17% debido, en gran parte, a que se estima un aumento en las variedades tardías, como la Navelate-Lanelate (26,2%) o la Valencia Late (42,68%). La producción de naranjas, según las estimaciones, será un 29,17% más que la temporada pasada. Dentro de este grupo, destacar la recuperación del subgrupo Navel, derivado del incremento de las Navelinas (30,6%) y la Navelate-Lanelate (26,2%) y del subgrupo Blancas, por la fuerte subida de Valencia Late (42,68%) y Salustiana (35,87%). En cuanto a las mandarinas, se espera una producción de 1.779.585 toneladas, lo que supone un incremento de la cosecha del 12,93%. Las subidas más significativas se producen en el subgrupo Satsumas (31,2%), clementinas tardías (34,17%) o la Ortanique (29,4%). La Clemenules, vuelve a valores habituales con una subida del 7,73%. Destacar el crecimiento de la cosecha del limón, prevista en el 73,7%, atribuible a la Verna 136%.. Por provincias, en Alicante se espera una producción mayor en un 32%, en Castellón se prevé un aumento del 13,5%, y en Valencia un 23,1% más. Destacar que en Murcia se prevé un descenso en mandarinas del 12,8% respecto a la pasada campaña.

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AFORO DE LA COSECHA DE CÍTRICOS. CAMPAÑA 2008/2009 COMUNITAT VALENCIANA ALICANTE 2008/2009 tm.

CASTELLON 2008/2009 tm.

VALENCIA 2008/2009 tm.

C. VALENC. 2008/2009 tm.

SUBGRUPO SATSUMAS M. Clausellina-Okitsu M. Satsuma Owari

2.694 3.012

710 2.297

91.635 97.303

95.039 102.612

TOTAL SUBGRUPO SATSUMAS

Especie / Variedad

5.706

3.007

188.938

197.651

SUBGRUPO CLEMENTINAS Marisol Oronules Otras Clementinas Tempranas TOTAL CLEMENTINAS TEMPRANAS Clementina Fina Clementina Oroval Orogrande Clementina de Nules TOTAL CLEMENTINAS MEDIA TEMPORADA Clementina Tardia TOTAL CLEMENTINAS TARDIAS

9.688 8.594 1.035 19.317 149 743 9.219 15.287 25.399 4.633 4.633

29.468 9.524 25.684 64.676 12.849 4.981 16.193 309.114 343.137 33.566 33.566

102.584 31.647 62.084 196.315 1.332 20.108 85.025 345.976 452.440 36.950 36.950

141.740 49.765 88.803 280.308 14.330 25.832 110.437 670.377 820.976 75.148 75.148

TOTAL SUBGRUPO CLEMENTINAS

49.348

441.379

685.705

1.176.432

SUBGRUPO MANDARINO E HÍBRIDOS Clemenvilla ó Nova Fortune Ortanique Otras mandarinas e híbridos

18.883 3.330 15.894 14.014

16.467 5.881 19.202 4.725

120.327 30.827 113.925 42.026

155.678 40.038 149.021 60.765

TOTAL SUBGRUPO MANDARINOS-HIBRIDOS

52.121

46.275

307.105

405.502

MANDARINAS

107.176

490.661

1.181.748

1.779.585

SUBGRUPO NAVEL N. Navelina - Newhall N. W. y T. navel 22.042 N. Navelate - Lanelate

92.230 9.816 127.468

7.655 119.629 75.585

759.313 151.487 390.486

859.198

TOTAL SUBGRUPO NAVEL

241.740

93.056

1.269.428

1.604.224

SUBGRUPO BLANCAS N. Salustiana N. Otras Blancas 1ª Temporada TOTAL N. BLANCAS DE PRIMERA TEMPORADA N. Berna N. Valencia late TOTAL N. BLANCAS TARDIAS

17.172 0 17.172 60 47.198 47.258

1.310 0 1.310 0 14.411 14.411

70.546 120 70.666 35 204.662 204.697

89.028 120 89.148 95 266.271 266.366

TOTAL SUBGRUPO BLANCAS

593.539

64.430

15.721

275.363

355.514

SUBGRUPO SANGUINAS N. Sanguinas

543

73

2.347

2.963

TOTAL SUBGRUPO SANGUINAS

543

73

2.347

2.963

NARANJA DULCE

306.713

108.850

1.547.138

1.962.701

Limón Fino ó Mesero Limón Verna

139.153 65.115

300 120

401 513

139.854 65.748

LIMONES

204.268

420

914

205.602

Pomelos

2.213

100

3.215

5.528

POMELOS

2.213

100

3.215

5.528

CITRICOS

620.369

600.032

2.733.015

3.953.416

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aCtualidad Arrancan las campañas de almendra y algarroba Manuel Solsona, Presidente de las Cooperativas de Frutos Secos de Fecoav. n septiembre arrancó la campaña de frutos secos en las cooperativas con la entrada de almendra y algarroba de nuestros agricultores socios. En la zona de Alicante la recolección de almendra empezó en agosto con las variedades planeta y comuna, que destacan este año por la mayor precocidad. En cuanto a la algarroba, en las zonas donde ya se está recogiendo la producción es baja y también presenta un menor rendimiento en garrofín. La campaña arranca con una cierta apatía en el sector por las expectativas de precios tan irrisorios. La estimación de cosecha de almendra en la Comunitat Valenciana realizada por FECOAV a través de la

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sectorial de frutos secos es de 5.482 toneladas en grano, lo que supone una cifra algo menor que el año pasado, un 6% menos. La mayoría de las comunidades productoras coinciden también en este descenso de la producción de almendra.

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Las heladas de este invierno y primavera provocaron en gran parte esta merma de producción que fue más o menos importante según comarcas, algunas de ellas llegando a reducir el 80% de la cosecha. La variedad Marcona, una de las principales variedades de nuestra comunidad por su excelente calidad, también se ha visto afectada por una deficiente polinización en primavera. La cosecha media durante el período 1995-2007 ha sido de 6.955 toneladas, situándose el record de producción en el 2002 con 11.200 toneladas y el más bajo en el 2004 con 1.600 toneladas Con todo, la Comunitat Valenciana sigue siendo una de las principales zonas productoras de almendra en España, por detrás de Murcia y Andalucía. Las cooperativas un año más ofrecemos los servicios a los socios, comercializando y prestando apoyo en la compleja tramitación de subvenciones, más cuando se prevé la incorporación del sector de frutos secos al régimen de pago único.

La crisis alimentaría debe ser un asunto prioritario para los gobiernos, según la asociación Oxfam ary Robinson, expresidenta de Irlanda y Presidenta Honoraria de Oxfam, asociación humanitaria, ha manifestado, en la XVII Conferencia Internacional sobre el Sida celebrada en México a mediados de agosto, que “la crisis alimentaría tiene que ser un asunto de máxima prioridad para todos los Gobiernos. Esto supone que nos centremos en los pequeños agricultores, que los apoyemos para que sus cultivos sean sostenibles. Por lo tanto, la prioridad ha de ser la seguridad alimentaría en los países pobres. Tenemos que rediseñar el concepto de globalización poniendo el énfasis precisamente en la seguridad alimentaría”. ( Público. 15 de agosto de 2008). El Príncipe Carlos de Inglaterra ha alertado del notable perjuicio para los pequeños productores agrarios del cultivo de transgénicos, además de

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advertir de los peligros que entrañan estas cosechas para el medio ambiente. El heredero de la monarquía ha emprendido una nueva campaña a favor de la seguridad alimentaría, que no debería caer en saco roto máxime cuando, tal como se viene publicando con carácter insistente, son muchos los agricultores hipotecados por el alto precio de estas semillas que esclavizan en gran medida una actividad que debe ser prioritaria para los gobiernos. En Francia surgen mercados alternativos. El Partido Comunista Francés y un sindicato de familiares de pequeños agricultores han hecho prender la aparición de pequeños mercados alternativos a la gran superficie para vender sus frutas, verduras, y demás alimentos. La aceptación ha sido excelente ya que los menores precios de los productos ayuda a mitigar los

rigores de la crisis económica que está imponiendo el abusivo sistema comercial actual. Estos mercados alternativos representan un acicate a los agricultores y consumidores. La cooperativa Las Nieves de Los Palacios, en Sevilla, creó hace dos años un supermercado para ahorrar a los consumidores intermediarios que encarecían abusivamente sus márgenes comerciales y también dejaban de comprar numerosas cosechas con la consiguiente pérdida de rentas para los socios. Esta iniciativa ha permitido, según declaraciones del presidente recogidas por el periódico Público, Antonio Jalera, que se haya recolectado hasta el último kilo de fruta. Y para prueba un botón. El kilo de tomate que valía en el supermercado de la cooperativa a 0,70 euros, en Carrefour lo vendían a 1,75, y en Mercadota a 2,05. Ahí es nada.

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aCtualidad

Indiferencia de la UE ante el Huanglongbing, destructor de la citricultura Luis Font de Mora, Dr. Ingeniero Agrónomo

Antes de entrar en la inquietante amenaza de la bacteria Huanglongbing, aunque todavía sin presencia en la citricultura mediterránea, es oportuno recordar que, recientemente, la prensa diaria destacó la colaboración de grupos significativos de agricultores de Silla con los guardias rurales locales al buen fin de eliminar los robos de sus frutas en el campo. Esta acción mereció el elogio del alcalde de dicha población, destacando la ayuda que el esfuerzo había supuesto. Coincidiendo con diversas opiniones, no dudando que los robos deben erradicarse desde los servicios de orden de las Administraciones locales y estatales, se destaca la generosidad de dichos agricultores, cooperativistas sin excepción, que se han esforzado con eficacia, entregando a los centros de asistencia social los productos rescatados. n este breve preámbulo, deseando en todo caso lo mejor en la reorganización de la Unió de Llauradors a escala estatal, cabe citar el hincapié puesto por su máximo responsable, Josep Botella, en la independencia política de los

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Insecto vector (transmisor) de la enfermedad

agricultores asociados. El principio de los tejedores de Rochdale, de 1844, practicado por nuestras cooperativas agrarias, dejando a la puerta de sus entidades los diversos sentimientos políticos que posean los socios, constituye también una práctica generalizada de las organizaciones profesionales. No obstante, el énfasis puesto por Josep Botella constituye una legítima defensa para eliminar actitudes concretas de aquellos gobernantes que, demasiado a menudo, procuran sacudirse la crítica y su posible impacto en la opinión pública tachando a determinados grupos agrícolas de apoyar intereses partidistas. Pero unos y otros, en los planteamientos de sector, no pretenden más que mejorar la situación de los agricultores dignificando su tradicional actividad. Una política fitosanitaria europea insuficiente Es indudable que quienes llevamos la agricultura dentro de nosotros tememos la posible introducción de

nuevas plagas y enfermedades, sobre todo al comprobar la escasa sensibilidad que se advierte y comprueba, tanto en Bruselas como en Madrid, en todo lo tocante a la sanidad de los cultivos mediterráneos. Esta arrastrada situación, expuesta en varias ocasiones en nuestra Revista1, llega a irritar con el paso del tiempo ya que el panorama sanitario de la citricultura universal se ha agravado en los dos últimos años. Al mismo tiempo las importaciones de cítricos han crecido notablemente en España, bien para nuestro propio consumo o bien para la reexportación, aumentando el riesgo de la introducción de nuevas plagas. Este verano, ASAJA de Málaga denunciaba el problema de la importación de productos hortofrutícolas, solicitando un control fitosanitario más eficaz ya que “en España se han introducido 15 plagas en 40 años de las cuales siete entraron por Málaga, y según datos

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aCtualidad oficiales, penetrando cada 15 meses una plaga foránea en este país”. En el comunicado se recordaba que este año se había detectado una nueva plaga que estaba haciendo estragos en las cosechas de naranjas y mandarinas de muchas zonas productoras. Como se sabe y como ha expuesto el secretario de AVA, Cristóbal Aguado, en artículo publicado en el diario Levante del 21 de septiembre, se trata de un trip, cuyo nombre científico es “Pezothrips kellyanus”, que llegó a través de alguna importación no deseada. Pero en la información efectuada en Málaga, el valenciano Benjamín Faulí, técnico de frutas y hortalizas de ASAJA-Málaga, añadía que “en verano es cuando más cítricos de terceros países se importan a través de nuestros puertos para su distribución en Europa”, advirtiendo con detalle que la enfermedad del Huanglongbing constituye el mayor de los riesgos en los momentos actuales, al ser incomparablemente más perniciosa que el mencionado trip. Aunque el comentarista ha expuesto más de una vez su opinión sobre la arriesgada importación de cítricos en los puertos del litoral mediterráneo, es conveniente insistir en dicha actitud. En primer lugar, como es sabido, los países productores de determinados frutos suelen prohibir la descarga de frutas y hortalizas sometidas a alguna limitación o salvaguardia a una notable distancia de sus áreas productoras. Así sucede, sin ir más lejos, con las importaciones de cítricos en Estados Unidos, cuya descarga se prohíbe al sur de Filadelfia. Pero en España, hasta el momento al menos, han dominado los intereses del comercio individual que desea descargar lo más cercano posible a sus propios almacenes e instalaciones de frío. Sus argumentos, absolutamente demagógicos, se centran en el hecho de que en nuestro litoral predomina el funcionario conocedor de la fruta y sus posibles parásitos o enfermedades. En cualquier caso,

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Deformaciones del fruto

con la situación actual, se incrementa el riesgo de introducción de plagas foráneas y su más rápida difusión. La profesionalidad del IVIA Está claro que los centros de investigación no deciden la política fitosanitaria a seguir. No obstante el papel que pueden y deben desarrollar en beneficio de la sanidad agraria es muy importante. Este mínimo comentario se relaciona con el acto profesional que sobre el Huanglongbing se celebró el 28 de julio del año pasado en el IVIA. Además de la asistencia del entonces director general Eduardo Primo y del representante del Ministerio, Guillermo Artolachipi, hubo una disertación de una hora del veterano funcionario del INRA francés de Burdeos, Joseph M. Bové, sobre la situación del HBC. No se olvida las intervenciones sobre la Estación de Cuarentena de Cítricos, por parte de Luis Navarro, así como el tema enunciado con el título de “Evitar el Huanglongbing de los cítricos, un reto para la citricultura española” a cargo de la científica del IVIA, María Milagros López.2 Con independencia de que la revista “Levante Agrícola” publicó

el contenido del acto indicado, por sugerencia de Joseph Bové, sorprende que el mismo no mereciera atención alguna en los medios de comunicación, salvo error del comentarista. No resulta ético emitir suposiciones al respecto, pero no encaja fácilmente la ausencia de interés político de divulgar a un nivel más popular la mencionada reunión. Indicar, además, que el citado Joseph Bové es un científico jubilado, experto reconocido, muy solicitado internacionalmente por sus amplios conocimientos, entre ellos respecto a una enfermedad y sus efectos que ha observado en numerosos países afectados por la misma. Por otra parte las conclusiones deducidas por María Milagros López se centran en una materia científica, aunque las mismas parecen contradecirse con el título de su exposición que, como se indica más adelante, no podrá lograse con la actual ausencia de unas exigencias fitosanitarias más concretas por parte de Bruselas y Madrid a los países exportadores a la Unión Europea. En todo caso las conclusiones se concretaron en los 3 puntos siguientes:

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aCtualidad

• Es obligatorio realizar la introducción de material vegetal de cítricos exclusivamente a través de la Estación de Cuarentena. • Es obligatorio obtener información actualizada en tiempo real sobre el movimiento de las psilas vectoras hacia el Mediterráneo. • Es necesario realizar prospecciones intensivas de las psilas vectoras y del HLB en todas las Comunidades Autónomas.

La expansión del HLB La enfermedad que nos ocupa y preocupa, a lo largo de su historia, iniciada muy probablemente en China a finales del siglo XIX, aunque algún autor afirmó que se desarrolló con anterioridad en la India, recibió distintos nombres, todos estrechamente relacionados con sus síntomas en los frutos, hojas y ramas. El hecho es que Sudáfrica sufrió desde hace años perdidas locales de gran importancia, limitando la expansión de sus cítricos en áreas importantes. En Filipinas, entre 1960 y 1970, se padeció una contaminación de la bacteriosis en 7 millones de plantas, provocando en 1971 la muerte de 1 millón de árboles. En el mismo período en Indonesia se perdieron 3 millones de frutales, mientras que en China, en la región de Guandong, fueron eliminados alrededor de un millón de limoneros y mandarinos, disminuyendo la producción en dicha área de 450.000 a 5.000Tm. También, la mayor parte de la citricultura de Taiwán ha sido erradicada por la misma causa, mientras que en la India la industria citrícola se está extinguiendo paso a paso y en Arabia Saudita, por la misma causa, ha desaparecido su cuidada citricultura. Pero la inquietud generada en el Mediterráneo sobre el HLB, pese a que no se registra hasta el momento la existencia de los insectos vectores de la bacteriosis3, tiene su origen en la implacable presencia y difusión que sucesivamente ha invadido Brasil, el Estado de Florida y México. Así como Brasil eliminó 600.000 árboles y plantas entre 2004 y 2006, como única manera de eliminar la propagación de la

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Cartel brasileño sobre la enfermedad

enfermedad, porque hasta ahora, pese a los millones de dólares invertidos en investigación no se ha alcanzado la curación, en EE.UU., por la amplia difusión del HLB se declaró este año la cuarentena para todo el Estado de Florida. Observando los esfuerzos y decisiones que se adoptan en los países productores de cítricos, bien para erradicar el mal o bien para evitar su penetración, es fácil convenir que en estos momentos Argentina constituye un ejemplo digno de ser contemplado y considerado. Podrá pensarse que ello es lógico dado que dicho país se encuentra a una distancia corta del área arrasada en Brasil, pero el tema más preocupante se centra en la ausencia de curación y en el criterio norteamericano de que la enfermedad puede perfectamente adaptarse al clima mediterráneo, precisamente por su proliferación en zonas de México y La Lousiana de clima semejante. Bruselas y Madrid, claves de una mejor sanidad agraria Cabe pensar que es el momento de plantear con insistencia, a los responsables de la materia en Bruselas y Madrid, unos planes realistas y proporcionados de control de la sanidad de las plantas y productos del comercio exterior, incrementando al mismo tiempo la inspección de nuestros campos y confecciones. En relación con ello, una persona

adicta a confitar cortezas de pomelo según receta norteamericana, me comentaba que había observado pomelos de indudable importación, por cierto sin indicación de su origen en la tienda al detalle, que mostraban en algún caso una deformación interna con desviación clara del eje central del fruto, circunstancia que se presenta en la fruta cítrica afectada por el HLB. No se trata de alarmar con el tema que nos ocupa, pero parece elemental la difusión de normas y sugerencias para la colaboración en esta materia de posibles o hipotéticos casos. Nuestros responsables y representantes de los sectores cooperativo y profesional tienen que ofrecer a Bruselas y Madrid unos proporcionados planes de inspección que mejoren, sin duda alguna, la realidad actual, por más que puedan ponerse algunos casos de buen hacer que son sin duda insuficientes. Nadie está por la labor de alarmar o provocar porque el problema que se plantea está ahí. Además, como por desgracia ha sucedido, un país realmente ejemplar en el cuidado de sus agriculturas, como Estados Unidos, pese a su extremada atención, va a sufrir la expansión del HLB. ¿qué puede pasar en nuestro litoral en donde ni si quiera se controla o exige que los viajeros por avión carezcan de frutas o vegetales frescos en sus bolsas y equipajes?. 1

“Urge un Servicio Fitosanitario Europeo” y “Nuestros cultivos, desprotegidos de las plagas exteriores”, Agricultura y Cooperación, julio/agosto 2004 y septiembre 2005, respectivamente.

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El lector que desee obtener el trabajo expositivo de la mencionada científica lo hallará fácilmente en google situando en su buscador el título del mismo.

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El agente de esta enfermedad es una protobacteria que hasta recientemente se diferenciaba en dos formas: la Candidatus Liberobacter asiaticus y la C.L. africanus, afectando esta última en climas más fríos. Con la expansión en los países americanos los especialistas han distinguido una tercera forma clasificada como C.L. americanus. Los insector vectores, pequeños psyllidos de escasos milímetros, contaminan los árboles y plantas, circulando las bacterias porf los vasos que distribuyen la savia elaborada.

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Coviñas realiza un viaje técnico a las D.O. Manchuela y Mancha a Bodega Requenense Coviñas realizó el 15 de julio una visita a la Cooperativa de Villamalea (D.O. Manchuela), y a Finca Antigua (D.O. Mancha), iniciativa que se inscribe dentro de su Plan de Formación del Consejo Rector y Departamento Técnico. En la cooperativa se conocieron los singulares sistemas de vinificación e instalaciones que tienen para realizar diferentes tipos de elaboraciones, tales como la nueva zona para realizar vinificaciones especiales tanto para blancos como tintos, sala de rotovinificadores para maceraciones carbónicas y zonas climatizadas para fermentaciones controladas y mantenimiento de vinos. En Finca Antigua, la delegación cooperativa quedó sorprendida con la forma arquitectónica de la Bodega, en donde el contraste logrado entre hormigón, acero y

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piedra, no pasan desapercibidos, actuando Laurent Rosillo como perfecto guía. Coviñas preparó un programa que consistió en visitar y tomar conocimientos técnicos de la zona de recepción de uva, en donde se encuentra el panel automatizado de control. De la bodega, ya que cuen-

ta con sistemas de trasporte por gravedad, con gran inversión en tecnología y en aislamientos de instalaciones, que evitan los cambios bruscos de temperatura, que puedan afectar la calidad de los caldos. El recorrido concluyó en la zona de crianza en barricas de roble y el botellero.

Román Ceballos inauguró las I Jornadas sobre Arbitraje Cooperativo en Grupouteco omán Ceballos, director general de Trabajo, Cooperativismo y Economía Social, inauguró el 11 de septiembre las I Jornadas sobre Arbitraje Cooperativo en la Comunitat Valenciana, que han sido organizadas por FOCOOP en colaboración con la Confederación de Cooperativas. Ceballos destacó que “estas jornadas están contribuyendo a generar un foro periódico de intercambio de opiniones entre los profesionales del derecho cooperativo no sólo de la Comunitat sino de España, permitiendo detectar problemáticas y soluciones comunes”.

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El arbitraje cooperativo, en opinión del director general, “siempre ha estado presente en la legislación cooperativa valenciana, si bien en los últimos años se está articulando toda una estructura para el impulso del cooperativismo valenciano, donde FOCOOP debe ser un elemento de engranaje, en estrecha colaboración con el Consejo Valenciano de Cooperativismo”. Para Román Ceballos “FOCOOP debe ser un instrumento de diálogo, encuentro y consenso entre la administración y el propio sector orientado a desarrollar nuevas iniciativas y herramientas de apoyo e impulso del cooperativismo valenciano”.

Román Ceballos y la directora de Focoop departieron con el Presidente de Grupouteco, Vicente Monzó, y la directora general Carmen Bellot

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En las crisis, la formación es un activo estratégico para abrir nuevas oportunidades de negocio Vicenta Mut Departamento de Formación

Las crisis no distingue entre grandes o pequeños y no sólo el más previsor es el que tiene más probabilidades de subsistir, sino también el que sepa evolucionar y adaptarse a tiempo. Gestionar el cambio en plena turbulencia económica no es fácil pero afrontarla con decisión es clave. Tomar decisiones en frío es muy importante. Por eso, es necesario profesionalizar más este proceso e incluir sistemas para medir el impacto de cada política. Aunque una crisis siempre está más cerca de la reducción de plantilla que de la contratación de nuevos profesionales, lo cierto es que muchas veces se precisa de perfiles diferentes para superar una mala época. Ahora puede ser el momento para modernizar los procesos de selección, involucrando más a los directivos y a los responsables de otros departamentos. Uno de los principales problemas que arrastran las empresas y que se hace evidente cuando llegan los problemas, es la falta de líderes. A la hora de conceder ascensos, es raro que las empresas tengan en cuenta la inteligencia emocional. Que alguien sea muy bueno en un puesto técnico, no quiere decir que también sea sobresaliente como directivo. Identificar a los futuros líderes y apoyarlos con formación es esencial para que haya personas preparadas para afrontar cualquier tipo de crisis cuando llegue y mientras esta se produce.

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El Plan de Formacion permite abrir nuevas oportunidades de negocio - Transmitir conocimientos, para que los trabajadores sean capaces de responder a situaciones cambiantes o inesperadas. - Desarrollar habilidades, para poder trasladar el conocimiento a la acción - Facilitar cambios de actitudes, para que se pueda evolucionar - Estimular la motivación, para aumentar la satisfacción personal y la empleabilidad. - Aumentar la fidelidad a la empresa y el sentido de grupo, este aspecto potencia el desarrollo personal y profesional. - Aumentar la autoconfianza, la formación ayuda a alcanzar los objetivos de negocio lo que produce una retroalimentacion y por tanto aumento de confianza. - Estimular la creatividad: con la formación se generan ideas nuevas facilitando que las tareas de cada día se vean desde una nueva perspectiva.

Las empresas han comenzado a reconocer que su principal fuente de competitividad es su capital humano Se recogen cada día más experiencias de organizaciones empresariales que orientan sus esfuerzos competitivos a fortalecer su activo humano. Generar ambientes propicios a la innovación y al aprendizaje continuo son objetivos que se sustentan en los procesos de capacitación para el desarrollo de competencias laborales. Cada empresa es única, y por ello tiene necesidades específicas en formación y desarrollo. No se puede impartir una formación idéntica en empresas que son diferentes. Debemos desarrollar los planes de formación adaptándolos a las necesidades concretas y únicas requeridas por el colectivo a formar. Esto va a permitir optimizar la eficacia de la formación.

En momentos de crisis, son muchas las empresas que recortan sus presupuestos de formación, aunque ésto, según los expertos, es un error pues justamente es cuando se deben redoblar las iniciativas formativas para abordar nuevas oportunidades de negocio y reciclar el capital humano. Y como no, desde nuestro sector debemos ser conscientes que tenemos que mirar al futuro y que el elemento clave para la continuidad es el mercado y que como misión debemos de satisfacer a los clientes a fin de promover y potenciar la generación de riqueza, la calidad de vida y la actividad agroalimentaria de los integrantes del sistema cooperativo agroalimentario, asegurando su competitividad y por tanto continuidad a largo plazo. En estos momentos de incertidumbre debemos de impulsar un cambio de mentalidad, mejorar la profesionalización y la gestión de la empresa cooperativa.

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El seguro de crédito como una herramienta de gestión Daniel Pérez Sección Seguros

El seguro de crédito es una herramienta financiero-comercial al servicio de las empresas, su principal función es cubrir uno de los activos más importantes del balance de nuestra cooperativa: la partida de clientes. El objeto de un seguro de crédito es la indemnización de las pérdidas procedentes del suministro de bienes o de la prestación de servicios como consecuencia de la insolvencia o el impago, esto es, proporciona una cobertura a industriales y comerciantes contra las pérdidas sufridas por la falta de pago de los compradores de sus productos y servicios. A pesar de que una de sus principales funciones es la de garantizar el cobro por las pérdidas producidas como consecuencia de la falta de pago por parte de un cliente, es importantísimo considerar como el factor más relevante en su contratación, disponer de una información de calidad sobre el comportamiento de pagos de nuestros actuales y poten-

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ciales clientes, en definitiva se trata de conocer a quienes les vamos a vender. A la hora de contratar con una compañía de seguros de crédito y caución debemos valorar el conocimiento de mercado que dicha compañía posee, tanto a nivel general como en el sector en que opera nuestra cooperativa (a la vez, nuestros competidores). Este conocimiento sólo puede venir avalado por una cuota de mercado importante en los ámbitos referidos. Contratar con una compañía que disponga de un conocimiento amplio del mercado

(amplia cuota de penetración) propiciará a la empresa disponer de cobertura para sus clientes de la máxima calidad y rapidez. Pero entre la concesión de la cobertura y su posible indemnización, si la transacción comercial no llega a buen fin, las compañías de crédito y caución incluyen en el servicio ofrecido la gestión de cobro de la deuda impagada. En este punto una vez más una cuota de mercado elevada va a resultar importantísima para que la recuperación del crédito se produzca sin llegar a la posterior indemnización. Esto se debe a que la presentación de una incidencia a la compañía de seguros de crédito y caución contratada, va a afectar a los asegurados de la misma, que van a disponer de dicha información a través de la limitación de sus actuales coberturas, suponiendo esta decisión una mayor capacidad para la recuperación de las deudas impagadas. Este seguro constituye una herramienta de gran utilidad para el crecimiento y rentabilidad de cualquier empresa que opere a crédito con sus clientes, por ello os animamos a realizar cualquier tipo de consulta a la correduría.

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Trazabilidad: un requisito cada vez más patente Pau Alabort Consultoria de calidad Grupo UTECO

El reciente escándalo alimentario ocurrido en China con la leche en polvo, vuelve a poner de manifiesto que la trazabilidad, junto con la implantación del sistema APPCC son las herramientas mínimas para garantizar la seguridad del consumidor final en cualquier industria alimentaria. Aunque durante los meses previos a las olimpiadas, el gobierno chino dedicó grandes esfuerzos a mejorar la sensación de seguridad de sus alimentos, las recientes alertas alimentarias ponen de manifiesto las diferencias entre las regiones con una mayor concienciación en seguridad alimentaria. España pertenece a una de estas zonas con mayor concienciación. Implantar un sistema de trazabilidad es obligatorio desde el 1 de enero de 2.005 para todos los explotadores de empresas alimentarias, a lo largo de toda la cadena de producción, transformación y distribución, de alimentos, piensos, animales destinados a la producción de alimentos, y cualquier otra sustancia destinada a ser incorporada a un alimento o pienso. Algunas de las empresas alimentarias de nuestra provincia registran la trazabilidad en papel mientras que las más adelantadas utilizan aplicaciones informáticas. La gran diferencia entre unas y otras, es el tiempo de dedicación de los trabajadores que la registran y la fiabilidad de esos registros. Mediante la aplicación informática, se libera al trabajador de la mayor parte del registro de la trazabilidad, y además proporciona al cliente la sensación de un mayor control de los procesos que tienen lugar en la central.

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Sanciones: Las sanciones por incumplimiento de este reglamento se recogen en la “Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad”: a. Infracciones leves, hasta 3.005,06 euros. b. Infracciones graves, desde 3.005,07 a 15.025,30 euros, pudiendo rebasar dicha cantidad hasta alcanzar el quíntuplo del valor de los productos o servicios objeto de infracción. c. Infracciones muy graves, desde 15.025,31 a 601.012,10 euros, pudiendo rebasar dicha cantidad hasta alcanzar el quíntuplo del valor de los productos o servicios objeto de infracción.

Ventajas: Contar con un Sistema de Trazabilidad no sólo significa cumplir con la normativa de la UE 178/2002, también aporta otras ventajas que se pueden resumir brevemente en los siguientes puntos: - Identificación de Materia Auxiliar y Materia Prima - Mejora el control de stocks - Control de los procesos productivos - Ayuda a la optimización de los mismos - Mejora la coordinación y colaboración con los distribuidores - Localización inmediata de los lotes ante un posible problema - Disminución de costes operativos y productivos en esos casos - Permite optar a al certificación de protocolos de calidad (Eurepgap, ISO 9001, ISO 14000, IFS, BRC...) Para poder obtener estas ventajas, el sistema debe ser ágil a la hora de dar respuesta, pero al mismo tiempo debe ser ligero en su uso cotidiano. Puede ser gestionado por una sola persona, pero debe haber más trabajadores que sepan utilizarlo. Desde el departamento de Ingeniería y Consultoría proporcionamos soluciones informáticas específicas para cada sector, que aseguran el cumplimiento de los requisitos legales de la manera más fácil y ajustándose a las necesidades de cada cooperativa.

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Normas de campaña y sanciones administrativas Rodolfo Clari Abogado Grupo UTECO

La regulación general de las cooperativas tiende a establecer las normas y procedimientos que determinan cuáles son los derechos y obligaciones del socio, sus características, la asamblea general, el consejo rector, los estatutos sociales, etc., y ésto es en esencia lo que se articula en la Ley de Cooperativas, en este caso de la Comunidad Valenciana, aunque extrapolable este concepto al resto de leyes de las comunidades autónomas. Es bastante claro y conocido el régimen de obligaciones sociales, sus formas de incumplimiento y los procedimientos sancionadores que se aplican cuando se dan estos casos de contravención de las normas legales o estatutarias. Sin embargo, cuando entramos en el ámbito del funcionamiento no estrictamente social de la cooperativa, esto es, en cuanto a la actividad para la que se ha constituido, no siempre la comprensión de estas relaciones jurídicas entre socio y cooperativa es lo unánime ni correcta que sería de desear. La actividad agraria que desarrollan las cooperativas también necesita ser regulada y pactada o establecida con los socios, ya que se compone de multitud de acciones y relaciones jurídicas que tienden a establecer el comportamiento de los socios y de la cooperativa en todos los estadios de la producción agraria, es decir, desde el tratamiento de los cultivos hasta la venta del producto, pasando por la recolección, entrada en almacén, etc. Normalmente esta regulación se plasma en las “normas de campaña”, que son como unos estatutos anuales para cada tipo de producto. Es habitual que estas normas de campaña se aprueben en asamblea, pero también lo es que simplemente

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se planteen como cosa hecha a los socios o que se aprueben en reunión informativa. La corrección o incorrección de estas prácticas depende del resultado o efectos que se desee obtener.

Premisas de las que partimos - Es esencial que los socios conozcan las normas de campaña para que las puedan respetar. - Según Ley de Cooperativas, estas normas de campaña no son una de las competencias exclusivas de la Asamblea General. - La potestad del consejo rector y de la propia asamblea general para sancionar a un socio por incumplimiento de obligaciones sociales pasa necesariamente por que dicha obligación sea imperativa por disposición legal o por autoimposición convencional, esto es, asumida mediante compromiso pactado y reflejado.

Tras examinar estas premisas, la conclusión es clara: las normas de campaña pueden perfectamente ser adoptadas por el consejo rector y

darse a conocer a los socios para su cumplimiento voluntario, en ejercicio de su responsabilidad social y de mutua colaboración en correspondencia a los principios cooperativos.

Las obligaciones y advertencias de las sanciones por el incumplimiento de las normas de campaña deberían ser aprobadas por la asamblea general. Sin embargo, y salvo incumplimientos de la legalidad vigente o de acuerdos ajenos a tales normas de campaña, no podrá imponerse coactivamente a ningún socio una obligación asumida en unas normas de campaña que no hayan sido votadas por la asamblea general, sea esta ordinaria o extraordinaria, y cumpliendo por supuesto todas las formalidades legales que exige la convocatoria y celebración de estos eventos sociales. Otra cuestión directamente aparejada al incumplimiento de las normas de campaña y de las obligaciones “agrarias” de los socios para con la cooperativa, es el hecho de que ésta debe a su vez cumplir con multitud de requisitos y condiciones de cara a las administraciones públicas,

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y en muchas ocasiones no se cumple correctamente por causa de el primario incumplimiento del socio. Esta incorrección del trabajo de la cooperativa desemboca en sanciones por parte de la administración pública correspondiente así como en retiradas o reintegro de ayudas.

La Póliza Asociativa, gestión cooperativa del seguro agrario Es un buen instrumento para realizar una gestión colectiva Agustin Ferrer Abogado Grupo UTECO

Los socios deben facilitar y agilizar la labor de gestión y control que asume la cooperativa Es cierto que la cooperativa es la responsable última de que todos los datos que transfiere y comunica o de que sus acciones estén amparadas en la legalidad desde un principio, y por ello es la destinataria final de las sanciones o reducciones de ayudas, pero debería hacerse mayor hincapié en que los socios deben facilitar y agilizar la labor de gestión y control que asume la cooperativa, e incluso advertir de la posibilidad de que esa ausencia de colaboración o contravención directa puede generar la aplicación de sanciones o, por qué no, la traslación de parte de la responsabilidad económica que le pueda corresponder. No creo necesario recordar en cuántas ocasiones la sanción, retirada o reintegro ha venido causado por la aplicación de un producto no autorizado, por un cambio de titularidad no comunicado, por una variación en un cultivo o en una parcela no notificado a la cooperativa, etc. Igualmente veo innecesario recordar los volúmenes económicos que una incorrección relativamente pequeña puede ocasionar en el global de la cooperativa cuando la Administración advierte dicha falta. Estas obligaciones y advertencias deberían formar parte de las normas de campaña aprobadas en asamblea general. El cumplimiento de los requisitos para operar en este sector no es tarea fácil, pero sin la directa colaboración de los productores es una labor prácticamente imposible para la cooperativa, y nos estamos jugando la permanencia en el mercado.

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La póliza asociativa que si bien ha generado un gran interés dentro del sector agrario, lo cierto es que no ha tenido el desarrollo deseado en cuanto al número de contrataciones. La causa quizás se pueda atribuir a que no responde a las necesidades reales de todas las cooperativas. No obstante, con la actual regulación sigue siendo un buen instrumento para poder realizar una gestión colectiva.

Requisitos para contratar la póliza asociativa Los Estatutos Sociales de la Cooperativas deben contener los siguientes requisitos: - En el Objeto social de la cooperativa debe figurar de forma clara que la cooperativa actúa en el proceso productivo de sus socios. - El principio de exclusividad, es decir que toda la producción de los socios debe ser aportada a la cooperativa. Por lo que no se admite la venta a terceros, o fuera de la cooperativa. - El incumplimiento de dicha obligación debe tener su reflejo en el procedimiento sancionador interno de la cooperativa y estar expresamente previsto como falta muy grave que conlleva la expulsión del socio. - La práctica totalidad de las cooperativas agrarias cumplen con los requisitos, por lo que en la mayoría de los casos no deberán proceder a modificar los estatutos sociales de la cooperativa. Si bien respecto al siguiente requisito, que las cooperativas sean las titulares del interés a la indemnización de los daños cubiertos por la póliza debemos indicar que al haber procedido a la aportación a la cooperativa de la producción el titular de la producción es la cooperativa y por tanto tiene interés a la indemnización, no obstante lo expuesto, debería de llevarse a la Asamblea General la aprobación de la contratación de dicha póliza como requisito de legalidad con el fin de que los socios queden vinculados con dicha póliza. No obstante existen diversos mecanismos legales para proceder a la vinculación del socio, como la inclusión en las normas de campaña, normativa de la sección, etc.

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Servicio directo del productor al cliente y con el mejor precio

En Navidad, regale productos de calidad con Coarval a tradicional Cesta de Navidad vuelve a casa por estas fechas y el Grupo COARVAL mantiene la tradición y la inmejorable calidad de todos sus productos. Estas cestas nos llegan, un año más, cargadas de ilusiones y, también, de turrón, frutos secos, conservas, vinos, licores, cavas, embutidos, jamón, .... Unos productos de calidad que son el mejor regalo para mantener una tradición que arranca en la antigua Roma y que se mantiene aún en pleno Siglo XXI. Unos productos que llegan directamente al consumidor desde su propio origen, sin apenas intermediarios, y que están avalados por la calidad que se merecen nuestros clientes. Los pedidos de estas Cestas pueden realizarse, personalmente, por teléfono o por fax, en la Tienda COARVAL de su cooperativa más cercana y en la propia sede del Grupo COARVAL. Para facilitar aún más el servicio, se puede utilizar el teléfono (963055500 ó 692676217) o el correo electrónico: lotesnavidad@coarval.es Con el fin de garantizar un buen servicio es conveniente realizar sus pedidos con la mayor antelación

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posible. Los pedidos confirmados antes del día 14 de noviembre tendrán un descuento del 2%. Además, COARVAL garantiza el servicio de los pedidos siempre que se confirmen

antes del 12 de diciembre. El reparto a las empresas será gratuito en los pedidos superiores a 600 euros (en el ámbito territorial de la Comunitat). Feliz Navidad.

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El Consejo Regulador arranca la campaña con presencia en dos ferias internacionales de frutas y hortalizas.

La IGP Cítricos Valencianos consolida su crecimiento El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Cítricos Valencianos" ha hecho balance de la campaña 2007/2008, en la que se han comercializado 14.350.656 kilos, una cifra muy similar a la anterior cosecha 2006/2007 que fue de 14.328.943 kilos, y en la cual se había conseguido casi duplicar el volumen de cítricos amparados en la campaña 2005/2006 que había sido de algo mas de 7.5 millones de kilos. El Presidente del Consejo Regulador Enrique Blasco afirma que “esta consolidación, es aún mas importante si tenemos en cuenta que la cosecha de cítricos en la Comunitat Valenciana había registrado durante la campaña 2007-2008 un descenso en la producción del 25 por ciento respecto a la campaña precedente”.

Juan Bta. Juan en el Stand de la IGP Cítricos Valencianos enAsía Fruit Logística en Hong Kong

Enrique Blasco

e han inscrito en el Consejo Regulador 7.043 productores con una superficie de 8.599 hectáreas de un total de 17.084 parcelas. Por lo que respecta a la superficie inscrita se ha incrementado en mas de 800 hectáreas en comparación con la campaña 2006/2007.

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Respecto a las perspectivas y objetivos marcados para la campaña que acaba de iniciarse, el Presidente del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida, Enrique Blasco, afirma “tenemos que ser ambiciosos y continuar aumentado el volumen amparado

en la campaña anterior, continuar generando contactos con la distribución para aumentar así nuestra presencia en los mercados, y seguir aprovechando todos los esfuerzos que la Generalitat lleva realizando durante los últimos años, para que nuestra Comunitat sea reconocida por su interés turístico, capaz de organizar importantes eventos, y como no por la enorme calidad y diversidad de sus productos, básicos en la dieta mediterránea, y entre los que nuestros cítricos ocupan un lugar preferencial por su contrastada calidad y por la importancia del sector citrícola, generador de riqueza y pilar básico de la economía valenciana“. Según Blasco, “en cada supermercado o mercado mayorista donde hacemos una promoción de nuestros cítricos, nos sentimos

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Juan Bta. Juan, secretario de Cítricos Valencianos, y Rafael Perucho, secretario de Kaki de la Ribera, en la feria Asía Fruit Logística en Hong Kong

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Stand de los productos valencianos en la feria World Fruits and Vegetables

embajadores de nuestra Comunitat, ofreciendo al público lo que mejor sabemos hacer, naranjas, clementinas y limones inigualables. Defendemos a un sector que lucha por mantener su posición de liderato en la comercialización de cítricos, pese a las dificultades que presenta la actual globalización y las facilidades que ofrecen las instituciones comunitarias a la entrada en Europa de productos de países terceros, cuando por el contrario, nuestras exportaciones agrarias están sujetas a continuas trabas en materia de tratamientos en campo “.

El Consejo Regulador acude a las ferias Asia Fruit Logística en Hong-Kong y World Fruit & Vegetable Show en Londres. La IGP Cítricos Valencianos estuvo presente en ambas ferias, coincidiendo con el arranque de la campaña, junto al Consejo Regulador Kaki Ribera del Xuquer, dentro del marco del convenio de colaboración existente entre ambas entidades, para realizar promociones conjuntas aprovechando la coincidencia de la campaña del Kaki con la primera parte de la campaña citrícola.

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Degustación en el Stand de Cítricos Valencianos y Kaki Ribera del Xúquer en World Fruit and Vegetable Show

La Feria Asia Fruit Logística es la segunda vez que se organiza en el sudeste asiático, el año pasado se desarrolló en Bangkok y en esta segunda edición se desplazó a Hong-kong. La oferta de expositores ha crecido en mas de un 50 por ciento respecto a la pasada edición, ascendiendo a un total de 190 empresas, algunas de ellas agrupadas en stands institucionales, como era el caso de EEUU, Japón, Taiwán, Holanda, Australia, Nueva Zelanda, Perú o Argentina.

Pese a que a simple vista parezca un mercado muy lejano, el sudeste asiático está enormemente interesado con los productos españoles y nuestra Comunidad tiene una oportunidad de poder aliviar el exceso de oferta de cítricos que se produce en Europa. La feria World Fruit & Vegetable Show que se celebró en Londres los días 8 y 9 de Octubre, es una feria también dedicada a las frutas y hortalizas enfocada al mercado británico.

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Las nuevas instalaciones permiten abrir las puertas a las numerosas solicitudes de ingreso de socios

La Cooperativa de Alberic inaugura una Central Hortofrutícola que triplica su capacidad de producción La consellera de Agricultura, Maritina Hernández, inauguró el 17 de septiembre la nueva Central Hortofrutícola de la Cooperativa de Alberic acompañada de Luis Sales, Presidente de la Cooperativa, Enrique Carpi, alcalde, Salvador Fabra, concejal de Agricultura, y Llorenç Peris, gerente. El acto congregó a numerosos socios, destacando la presencia del histórico dirigente cooperativo José Moragues y una nutrida representación de las instituciones cooperativas de ámbito autonómico, provincial y local. aritina Hernández valoró que "la nueva central hortofrutícola es una apuesta por seguir avanzando en la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector, que permiten potenciar nuestras opciones de futuro". En ese sentido, la inversión asciende a unos 4,5 millones de euros, subvencionada el 50 por ciento por la Generalitat. La consellera reconoció en Alberic que "el cooperativismo es un pilar fundamental. Históricamente ha demostrado su capacidad de adaptarse a los cambios, de evolucionar y de afrontar el futuro. Por ello, las cooperativas han arraigado en nuestros pueblos". La cooperativa dispone de una superficie de 30.000 metros cuadrados, de los que la Central Hortofrutícola ocupa unos 6000 metros cua-

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Desde la drcha. José Torres, Enrique Escriba, Antonio Arnau, Directora General, Luis Sales, Maritina Hernández, Emilio Villaralbo, Salvador Alonso, Enrique Carpi, Salvador Fabra, y Llorenç Peris

drados que está equipada con la vieja línea de manipulado y envasado, que ha sido remodelada y actualizada, otra totalmente nueva que incorpora la última tecnología como el calibrador electrónico, desverdización y encajado informatizados, y un sistema de envasado de mallas, yesas, ..., Y es que las nuevas instalaciones permitirán la incorporación de nuevos socios, según manifestó el gerente Lorenzo Llorenç. "Los socios aporta-cionistas están entorno a los 320, porque nuestra capacidad ha permanecido colapsada en los últimos años. De hecho, agrega Llorenç, en Alberic la agricultura representa el 80 por ciento de los ingresos del pueblo y sin embargo las antiguas instalaciones soló permitía concentrar el 20% de la capacidad productiva de Alberic. Ahora podemos triplicar la producción de la cooperativa. Tenemos nuevas estructuras en almacenaje de cáma-

ras para alargar la campaña. Tenemos la posibilidad de estocar un millón de kilos de frutas frente a los 320.000 kilos de antes. Ha llegado el momento tan ansiado desde hace más de una década de poder aceptar las numerosas solicitudes para entrar en la cooperativa".

Si la cosecha se vale estaremos en disposición de ofrecer más empleos

La cooperativa ofrece el servicio de cultivo en común pues son muchos los socios que, por edad o por dedicarse a otras actividades, entregan sus parcelas para su explotación. Esta tarea esta desempeñada por dos Ingenieros Técnicos Agrícolas que se encargan de todas las

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A la derecha José Moragues, presidente de la cooperativa de Alberic en el período 1988 al 2006, con un grupo de socios, entre quienes están Remedios González, que fue la encargada del almacen, y José Rubio, actual jefe de mantenimiento.

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La Consellera escucha la mascletá acompañada por el Presidente Luis Sales y el Gerente Lorenzo Llorens

"AQUESTES ESTRUCTURES COOPERATIVES SÓN LA SALVAGUARDA DELS NOSTRES INTERESSOS COM A LLAURADORS" Luis Sales, President de la Cooperativa de Alberic, va pronunciar un discurs d´inauguració, el qual reproduïm integrament. "Abans que res, vull agrair la presència de tots vostés en aquest acte que representa tant per a la nostra cooperativa. Des de novembre de 1906 que aquesta cooperativa està al servei dels agricultors d’Alberic i la seua comarca. En aquests més de cent anys s’ha adaptat als canvis de cultius que en la zona s’han produït i ha servit d´ajuda a l’agricultor en tot el que ha pogut. El cooperativisme valencià és pioner a nivell nacional, i crec que és un exemple per a moltes comunitats. Els cooperativistes som aquells que unim els nostres esforços per a eixir avant sobretot en els moments difícils, i és, precisament en la dificultat on demostrem que es pot confiar en nosaltres. La força que representem es manifesta en les xifres que aportem entre tots a l’economia de la Comunitat Valenciana. Crec sincerament que el cooperativisme té un gran futur, i que no travessem moments feliços en l’agricultura, però per això mateix hem d’estar mes units que mai. En aquesta unió incloc les institucions, sense elles evidentment el camí seria molt mes difícil, per no dir impossible. Necessitem que els Organismes Oficials estiguen al nostre costat, al costat de l’agricultor i que continuen ajudant-nos a mantindre aquestes estructures cooperatives que en definitiva són la salvaguarda dels nostres interessos com a llauradors. Vull agrair de nou la presència de tots vostés i per descomptat la de la nostra Honorable Consellera Maritina Hernández, presidents d’Anecoop, Uteco, Fecoav, Coarval i de cooperatives i com no, dels nostres socis. Però tinc l’obligació de fer una menció especial per al nostre alcalde Sr. Enrique Carpi i la seva Corporació Municipal pel suport que ens han entregat i continuen mostrant per a la consecució dels nostres objectius. No puc oblidar-me del meu antecessor en el càrrec Sr. José Moragues que ha viscut i viu el cooperativisme des del seu cor i ha sigut motor i guia de la Cooperativa d’Alberic. Hui la cooperativa d’Alberic representa a tot cooperativisme valencià. És per això, que, Sra. Consellera, Sr. Alcalde, heu de seguir recolzant-nos. El nostre futur esta unit a les institucions".

operaciones de campo como son los abonados, riegos, podas, recolección, etc... Igualmente, la coope-

AGRICULTURA y cooperación

rativa dispone de dos campos de ensayo dedicados a la citricultura anexos a las nuevas instalaciones.

La inauguración de la cooperativa congregó a la población de Alberic, que cuenta con una larga tradición agraria.

La cooperativa de Alberic prevé emplear esta campaña alrededor de unas 460 personas, aunque "este año hemos recibido 180 nuevas peticiones de empleo femenino y otras 60 de hombres. Desde luego, agrega Llorenç, desde siempre la citricultura ha ofrecido empleo y riqueza. Nuestras poblaciones no se pueden permitir que se abandonen los campos para que ésto sea un desierto, máxime cuando a poco que mimemos al agricultor, las cooperativas estamos en condiciones de generar empleo".

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Este vino elaborado por Coviñas con bobal destaca entre 9000 vinos

“Viña Decana 2007”, mejor rosado en el mercado británico a organización de International Wine Challenge –IWC- ha elegido “Viña Decana Rosado”, de Coviñas, elaborado con Bobal, como el mejor vino de esta categoría de todos los presentes en el mercado de Reino Unido, en torno a 9.000 vinos. Es decir gana un único campeón por categoría, por lo que al certamen se le considera como “Los oscar del comercio del vino mundial “. Así pues el vino “Viña Decana Rosado”, de la añada 2007, ha obtenido la exclusiva calificación de “Great Value Champion Rose”, o lo que es lo mismo: el campeón absoluto de este concurso en su categoría. Esta distinción supone que este vino será recomendado en todos los comercios ingleses en los que está a la venta, lo que facilitará su elección

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por los consumidores, que confieren una gran confianza a la insignia del IWC.

Gisbert impulsa un equipo directivo con personal de Ruralcaja l Director General de Ruralcaja, Juan Antonio Gisbert, ha presentado al Consejo Rector un nuevo organigrama con la finalidad de simplificar y agilizar la toma de decisiones en un entorno económico de gran complejidad. El Comité de Dirección de la Entidad, que está presidido por el Director General, estará formado, además, por tres Subdirectores Generales, responsables de las áreas Financiera (Juan Ramón Subiela), Comercial (Raúl Martí) y de Medios (Felipe Aguado), y por el Secretario General, Pablo Font de Mora. El Director General ha querido formar su equipo íntegramente con personal procedente de Ruralcaja, como un claro mensaje a toda la plantilla de la Entidad en la dirección de que es prioritario, en materia de recursos humanos, la promoción basada en el desarrollo profesional interno.

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Cerro Bercial Único 2005 gana el concurso Cajacampo

Software de gestión agrícola de Cajacampo

l vino Cerro Bercial Único Crianza 2005 ha ganado la IV Edición del Concurso de Vinos CajaCampo organizado y patrocinado por esta entidad financiera. En esta IV edición han competido 25 caldos, de un total de 17 bodegas de las denominaciones de origen de Requena-Utiel, Valencia y La Manchuela. El Comité de Cata, dirigido por José Vicente Guillén Ruiz, Doctor Ingeniero Agrónomo, efectuó la cata en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena. Todas las bodegas han presentado a este concurso un vino tinto que ha permanecido en barrica entre 3 y 6 meses, elaborado a partir de cualquier variedad o variedades de uva. La Bodega Sierra Norte y su vino Cerro Bercial Único Crianza 2005 han resultado los ganadores de este concurso que CajaCampo premiará con la compra de una cantidad no

ajacampo ha presentado una aplicación informática, conocida como Infocampo Gestión Agrícola, que permite a los agricultores llevar un registro de las labores culturales y la información referida al manejo del cultivo y contribuye a mejorar la gestión de las explotaciones agrícolas. Este programa facilita la gestión de las explotaciones agrarias; asegura el cumplimiento de la normativa comunitaria, en cuanto a trazabilidad hacia delante, venta de cosechas o uso de productos fitosanitarios. El Director de CajaCampo, Bernabé Sánchez-Minguet, ha mostrado su satisfacción por este proyecto “al que hemos dedicado nuestro esfuerzo por tratarse de una herramienta muy práctica para los agricultores que son los profesionales con los que Cajampo tiene un compromiso derivado de nuestro origen y misión empresarial”.

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inferior a 30.000 botellas, y que la Caja destinará para obsequiar a sus clientes en Navidad.El acto de entrega del premio al vino ganador tuvo lugar mañana en la Noche del Vino celebrada el 30 de agosto en el Castillo de Requena.

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Conselleria y Cajas Rurales conceden préstamos subvencionados por las lluvias y el granizo a Conselleria de Agricultura y las Cajas Rurales Valencianas han unido fuerzas para asistir a los agricultores cuyas plantaciones quedaron dañadas por las adversidades climatológicas causadas por las fuertes lluvias y granizo en agosto y septiembre de 2007. Se ha habilitado una partida de casi 2 millones de euros a repartir entre todos aquellos solicitantes de las ayudas financieras convocadas desde la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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El tipo de interés aplicable a estos préstamos es el EURIBOR a 1 año más 0,5 puntos. La comisión de apertura es del 0,25 por ciento del importe del préstamo. El plazo de vigencia de estos préstamos será como máximo de 3 años, teniendo en cuenta que el proceso termina en septiembre de 2011.

Las plantaciones afectadas son arroz, cítricos, almendras y olivos. En algunas zonas resultó dañada hasta el 70 por ciento de la producción agrícola. “Como ya es habitual en nuestra política, nos unimos una vez más a la Conselleria de Agricultura para ayudar a aquellos sectores agrícolas y ganaderos que por circunstancias están en situación de vulnerabilidad”, afirma Cirilo Arnandis, Presidente de la Federación de Cajas Rurales de la Comunitat Valenciana.

Las Cajas Rurales y Cajamar ponen fin a sus diferencias a Asociación Española de Cajas Rurales y Cajamar Caja Rural ponen fin a sus diferencias. Fruto del acuerdo alcanzado en un clima de comprensión mutua, ambas partes se comprometen a desistir de los procedimientos judiciales iniciados en 2002 tras la exclusión de Cajamar Caja Rural de la Asociación Española de Cajas Rurales y en 2007 a consecuencia de la fusión de Cajamar Caja Rural con la Caja Rural del Duero. El acuerdo supera las diferencias sobre los efectos derivados de la separación de Cajamar Caja Rural en lo relativo a la valoración de sus acciones y participaciones en las sociedades Banco Cooperativo Español (BCE), Rural Crupo Asegurador (RGA) y Rural Servicios Informáticos (RSI), así como la liquidación de comisiones por utilización de servicios. La pertenencia a la Unión Nacional de Cooperativas de Crédito (UNACC) tanto de Cajamar Caja Rural como de todas las entidades miembros de la Asociación Española de Cajas Rurales, les permitirá compartir la misma filosofia que inspira a la Banca Cooperativa y encontrar fórmulas de colaboración en elmarco de la representación institucional.

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