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Efecto del enriquecimiento ambiental alimenticio en el comportamiento de ovejas alojadas en estabulación permanente


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https://doi.org/10.12706/itea.2023.008

Autores: Jorgina T.V. Gonçalves‑Casaco, Jesús de la Fuente, Concepción Pérez‑Marcos y Elisabet González de Chávarri
Volumen: 119-4 (343-356)
Tipo de Artículo: Producción Animal
Palabras Clave: bienestar animal, enriquecimiento ambiental, ovejas
Resumen:

La creciente preocupación por el bienestar de los animales en sistemas de producción intensivos ha llevado al desarrollo de diferentes programas de enriquecimiento ambiental, para mejorar el grado de diversidad comportamental de los animales de granja y mejorar su bienestar. El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos de un enriquecimiento ambiental alimenticio sobre la respuesta comportamental de ovejas gestantes, lactantes con corderos y secas.
A partir del rebaño de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, 36 ovejas de la raza Castellana se distribuyeron aleatoriamente en 9 lotes de 4 ovejas, 3 grupos por estado fisiológico. El enriquecimiento nutricional consistió en proporcionar el 25 % de la ración de volumen, heno de alfalfa, en una malla suspendida del techo y una plataforma para facilitar el acceso, administrando también heno en el comedero habitual. Se grabaron las frecuencias y el tiempo que las ovejas dedicaron a la expresión de los distintos comportamientos. Las ovejas lactantes usaron de inmediato el enriquecimiento, mientras que las gestantes aprendieron, porque no fueron a comer a la malla el día 1, pero sí los días sucesivos. Al cuarto día la frecuencia y el tiempo que el conjunto de ovejas dedicó a comer en los diferentes sitios era mayor, así como las interacciones sociales en gestantes y secas, siendo menor el comportamiento de pie observando. Se ha conseguido que las ovejas se mantengan activas y distraídas, expresando durante más tiempo un repertorio de comportamientos naturales y, en consecuencia, mejorando su bienestar.

Cita del artículo:

Gonçalves‑Casaco J.T.V., de la Fuente J., Pérez‑Marcos C., González de Chávarri E. (2023). Efecto del enriquecimiento ambiental alimenticio en el comportamiento de ovejas alojadas en estabulación permanente. ITEA‑Información Técnica Económica Agraria 119(4): 343-356. https://doi.org/10.12706/itea.2023.008

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