Efecto de diferentes tipos de conservación frigorífica sobre el desarrollo de corazón mohoso en manzanas
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12371ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12371
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2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
DI MASI, Susana y USALL, Joseph. Efecto de diferentes tipos de conservación frigorífica sobre el desarrollo de corazón mohoso en manzanas. En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007. P. 208. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPTecnología de los alimentos
Refrigeración
Conservación
Enfermedades Postcosecha
Manzana
Micosis
Resumen
La variedad Red Delicious ocupa una proporción importante de la producción de manzanas en Argentina. Una patología común es el corazón mohoso ocasionado por Alternaria spp. El periodo de conservación puede alcanzar los nueve meses luego de la cosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes atmósferas (frío convencional FC, atmósfera controlada AC y O3) sobre la manifestación de síntomas de corazón mohoso. La fruta se conservó en FC por tres y nueve meses y en AC y en AC con equipo productor de ozono por nueve meses. Se evaluó a cosecha y luego de cada periodo de conservación, para cada tratamiento, la incidencia y severidad de la enfermedad. Los frutos evaluados en cosecha presentaron entre hasta un 31% de síntomas de corazón mohoso. En FC, luego de tres meses de conservación, el porcentaje de frutos afectados aumentó al 50%. Cuando la fruta fue conservada en estas mismas condiciones, pero durante 9 meses, la proporción de frutos afectados, no presentó ...
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