Variación de la respiración y producción de etileno de rebanadas de pitahaya (Hylocereus undatus)
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12069ISBN: 978-84-95781-85-7
DOI: 10.31428/10317/12069
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Vargas y Vargas, Lourdes; Centurión Yah, Alma; Tamayo Canul, Elsy; Tamayo Cortez, Jorge; Saucedo Veloz, Crescenciano; [et al.]Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Agradecimiento al fondo SISIERRA-CoNACYT y a la Dirección general de Educación Tecnológica por los apoyos otorgados para el desarrollo satisfactorio del proyecto.Fecha de publicación
2007Editorial
Grupo de Postrecolección y Refrigeración, UPCT. Asociación Iberoamericana de Tecnología PostcosechaCita bibliográfica
VARGAS y VARGAS, Lourdes et al. Variación de la respiración y producción de etileno de rebanadas de pitahaya (Hylocereus undatus). En: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2007, pp. 789-794. ISBN: 978-84-95781-85-7Palabras clave
AITEPProcesamiento mínimo
Fresco cortado
Minimally processed
Fresh cut
Resumen
[SPA] En años recientes el consumo de frutas se ha incrementado, así como el interés por el comercio de alimentos listos para consumir. La pitahaya (Hylocereus undatus) es una fruta tropical con sabor agridulce característico que al conservarse en refrigeración su piel se deteriora, pero la pulpa mantiene su calidad; por ésto se considera que podría ser conservada en rebanadas con procesamiento mínimo. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del cortado y pelado en la velocidad de respiración y producción de etileno de rebanadas de pitahaya. Se utilizaron frutos sin daños con el 70 % de su cáscara roja. Se cortaron rebanadas de 2 cm de grosor, se hicieron dos lotes, uno con rebanadas peladas y otro sin pelar, y se conservaron a 20 ± 1 ºC en recipientes adecuados. Durante el almacenamiento se tomaron muestras para evaluar su velocidad de respiración y de producción de etileno. Las pitahayas enteras también fueron evaluadas. Después del cortado, la respiración de las rebanadas se ...
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