La asociación de cultivos melón/caupí cambia la comunidad bacteriana y mejora las propiedades del suelo
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URI: http://hdl.handle.net/10317/12403ISBN: 978-84-17853-61-7
DOI: 10.31428/10317/12403
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Cuartero Moñino, Jessica; Pascual Valero, José Antonio; Vivo Molina, Juana María; Özbolat, Onurcan; Sánchez Navarro, Virgina; [et al.]Grupo de investigación
Grupo de Genética y Biología VegetalÁrea de conocimiento
Edafología y Química AgrícolaGenéticaPatrocinadores
Este estudio se ha apoyado por el proyecto AsociaHortus [AGL2017-83975-R] del Ministerio de Ciencia e Innovación, también ha sido apoyado por el proyecto Diverfarming [grant agreement 728003] de la Comisión Europea Horizon 2020 y por último ha recibido financiación del Ministerio de Ciencia e Innovación a través del programa Ramón y Cajal [RYC-2015-18758].Fecha de publicación
2023Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
CUARTERO MOÑINO, Jessica. et. al. La asociación de cultivos melón/caupí cambia la comunidad bacteriana y mejora las propiedades del suelo. En 11º Workshop en Investigación Agroalimentaria para jóvenes investigadores. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2023. Pp. 65-68. ISBN: 978-84-17853-61-7Palabras clave
WiASostenible
Nitrógeno
Fósforo
Sustainable
Nitrogen
Phosphorus
Resumen
[SPA] La asociación de cultivos podría ser una alternativa al monocultivo tradicional capaz de
optimizar la producción reduciendo a su vez la aplicación de fertilizantes, pesticidas y
herbicidas, promoviendo cambios en la comunidad bacteriana del suelo que podrían
contribuir a la salud del suelo. Para estudiar estos cambios, se realizó un estudio de las
propiedades del suelo, así como de las comunidades bacterianas a través de la
secuenciación del gen 16S. Los resultados mostraron como se produjo un cambio tanto en
las propiedades del suelo como en las comunidades bacterianas mostrando un aumento de
TOC, TN y P en los cultivos asociados, además algunos géneros como Pseudomonas y
Bacillus estuvieron significativamente aumentados en los cultivos asociados, por lo que
podrían haber contribuido a aumentar la cantidad de P en los suelos. Por otro lado, LEfSe
reveló algunos biomarcadores resistentes a las sequías en M lo que podría deberse a las
peores condiciones de agua ... [ENG] Intercropping could be an alternative to traditional monocropping, capable of optimizing yield reducing the fertilizers, pesticides, and herbicides application promoting changes on soil bacterial community which could contribute to soil health. To study these changes, a soil properties and bacterial community through 16S gene amplification was performed. The results showed how soil properties and bacterial community changed under the different cropping systems showing and increase of TOC, TN, and P in the intercropping system, in addition, some genus like Pseudomonas or Bacillus, were significantly increased in intercropping system as well, so they could have contributed to this higher availability of P on soils. On the other hand, LEfSe revealed some biomarkers drought-resistant in M which could be due to worse conditions of water where monocrop was made. In this sense, long-term intercropping system could favor to soils quality.
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