Efecto del sombreo sobre el contenido de vitamina C y E en tomate cultivados con diferentes dosis de nitrógeno
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10959ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/10959
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Hernández Pérez, Virginia; Hellín García, Pilar; Fenoll Serrano, José; Flores Fernández –Villamil, PilarGrupo de investigación
Sostenibilidad y Calidad de Productos Hortofrutícolas. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA), Murcia, Spain.Área de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores agradecen a María Virtudes Molina, Inma Garrido y Juana Cava por su ayuda con los análisis, y a FEDER, por la financiación de este estudio asociado al proyecto (PO07-042).Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2017Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Hernández Pérez, Virginia; Hellín García, Pilar; Fenoll Serrano, José; Flores Fernández-Villamil, Pilar. Efecto del sombreo sobre el contenido de vitamina C y E en tomate cultivados con diferentes dosis de nitrógeno. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 24-27. ISBN: 978-84-16325-29-0Palabras clave
WiACompuestos bioactivos
Alta temperatura
Ácido ascórbico
Tocoferol
Bioactive compounds
High temperature
Ascorbic acid
Tocopherol
Resumen
[SPA] En este trabajo se estudia el efecto del sombreo y la nutrición nitrogenada sobre la acumulación de vitaminas C y E en tomate. Los tratamientos consistieron en diferentes dosis de N (3, 7 and 14 mM) combinadas con dos intensidades de luz: 100% (plantas control) y plantas cubiertas con una malla de sombreo (50% luz). La reducción de la dosis de N de 14 a 7 mM no afectó al rendimiento, independientemente de la intensidad luminosa. Además, dicha reducción aumentó la concentración de vitamina C en fruto bajo condiciones de 100% luz, aunque disminuyó el contenido en vitamina E. Por otro lado, la disminución de la intensidad luminosa no afectó significativamente a la producción, aunque disminuyó el contenido de los frutos en vitamina C y, en menor medida, en vitamina E. Bajo condiciones de alta radiación, en las que la aplicación de sombreo es necesaria para evitar daños en el fruto, la disminución de la dosis de N, nos permite aumentar el peso medio de los frutos sin afectar al contenido ...
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