Evaluación del crecimiento bacteriano en un smoothie térmicamente tratado
Ver/
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/10317/10960ISBN: 978-84-16325-29-0
DOI: 10.31428/10317/10960
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemAutor
González Tejedor, Gerardo Anibal; Artés Hernández, Francisco de Asís; Fernández Escámez, Pablo SalvadorÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Se agradece la financiación al Ministerio de Economía y Competitividad MINECO (Proyectos AGL2013-48830-C2-1-R y AGL2013-48993-C2-1-R) y a los fondos FEDER. G. González agradece al gobierno de Panamá la beca para realizar el doctorado en la UPCT.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2017Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
González Tejedor, Gerardo AnibalArtés Hernández, Francisco de Asís; Fernández Escámez, Pablo Salvador. Evaluación del crecimiento bacteriano en un smoothie térmicamente tratado. En: Proceedings of the 5th Workshop on agri-food research: WiA.16. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, CRAI Biblioteca, 2017. Pp. 28-31. ISBN: 978-84-16325-29-0Palabras clave
WiABatido
Procesado mínimo
Vida útil
Tratamiento térmico
Seguridad alimentaria
Beverage
Minimal processing
Shelf life
Heat treatment
Food safety
Resumen
[SPA] En este trabajo se ha evaluado el crecimiento de Listeria monocytogenes en un smoothie morado a base de fruta y hortalizas frescas durante una simulación de la vida comercial a 5 °C y 28°C. Tras la preparación del smoothie, éste se procesó térmicamente a 95 °C durante 3 min y posteriormente fue inoculado. Se observó un comportamiento muy dinámico de la listeria durante la conservación a 28°C, alcanzando la fase de muerte tras 10 días para todas las concentraciones ensayadas. No se registró muerte ni crecimiento de la listeria a 5°C.
[ENG] The growth of Listeria monocytogenes in a purple smoothie made of fresh fruit and vegetables during storage at 5 and 28°C has been evaluated. After smoothie elaboration, it was thermally treated during 3 min at 95 °C and subsequently inoculated. A very dynamic behavior of listeria at 28°C was found, reaching the death stage after 10 days in all concentrations assayed. There was no death nor growth of listeria at 5°C.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Redes sociales