Selección de nuevas variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas, generadas mediante cruzamientos con Monastrell
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10828ISBN: 978-84-697-1358-7
DOI: 10.31428/10317/10828
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García de Rosa, Beatriz; Egea Gilabert, Catalina; Martínez Cutillas, Adrián; Ruiz García, Leonor; Fuentes Enríquez, José AntonioGrupo de investigación
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (IMIDA). Departamento Viticultura. Equipo: Viticultura y Enología C/ Mayor s/n, 30150‐La Alberca (Murcia), EspañaÁrea de conocimiento
Tecnología de los AlimentosPatrocinadores
Los autores desean agradecer el apoyo financiero del Fondo Europeo de Desarrollo Regional y de la Consejería de Agricultura y Agua de la Región de Murcia. Este trabajo está financiado por el proyecto PO07‐37 cofinanciado al 80% por fondos FEDER.Realizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2014Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
GARCÍA DE ROSA, Beatriz et al. Selección de nuevas variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas, generadas mediante cruzamientos con Monastrell. En: III Workshop en Investigación Agroalimentaria: WiA3.14. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, Servicio de Documentación, 2014. Pp. 89-91. ISBN: 978-84-697-1358-7Palabras clave
WiAMildiu
Oidio
Mejora
Marcadores
Progenies segregantes
Resumen
La viticultura y la vinicultura han sido tradicionales desde la antigüedad en Murcia
(España), siendo la vid un cultivo de gran importancia económica en esta zona. Sin
embargo, las enfermedades causadas por hongos afectan gravemente al rendimiento,
el coste y la calidad de la producción de la vid. Estas enfermedades se controlan en la
actualidad mediante tratamientos con fungicidas, repetidos durante cada temporada
de cultivo. La obtención de nuevas variedades resistentes de alta calidad reduce tanto
el coste de producción de la vid como el riesgo ambiental. Basándonos únicamente en
los datos de evaluación fenotípica, es poco factible conseguir la acumulación de genes
de resistencia en una nueva línea mejorada. El uso de marcadores moleculares
proporciona una nueva herramienta para los mejoradores y puede ayudar a superar
este problema. En este trabajo, se presentan las actividades de investigación en el
IMIDA orientadas a establecer una selección asistida por marcadores (MAS) ...
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