Impacto de la asociatividad en la competitividad de los pequeños productores cacaoteros de la provincia de El Oro-Ecuador. Póster
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URI: http://hdl.handle.net/10317/10541ISBN: 978-84-17853-43-3
DOI: 10.31428/10317/10541
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Economía, Sociología y Política AgrariaRealizado en/con
Universidad Politécnica de CartagenaFecha de publicación
2021Editorial
Universidad Politécnica de CartagenaCita bibliográfica
Alonso, Franci; Chávez, Pedro. Impacto de la asociatividad en la competitividad de los pequeños productores cacaoteros de la provincia de El Oro-Ecuador (póster). 1-3 de septiembre 2021. Cartagena: Universidad Politécnica de Cartagena, 2021. Pp. 443-446. ISBN: 978-84-17853-43-3Palabras clave
Economía AgroalimentariaCompetitividad
Asociatividad
Productores de cacao
Mipymes
Resumen
Con el crecimiento de la Gran Distribución en un mercado que busca minimizar sus costos, la asociatividad surge como una estrategia que permite a los pequeños productores de cacao desarrollar ventajas competitivas para poder sobrevivir en el mercado; esta asociatividad instituida como un mecanismo de cooperación entre productores que unen sus esfuerzos y recursos para alcanzar sus objetivos. En este contexto se presenta este estudio que busca demostrar el grado de influencia de la asociatividad en la competitividad de los pequeños productores de cacao en la provincia de El Oro – Ecuador, para este propósito se realizó una revisión literaria como base para la elaboración de un cuestionario estructurado que se aplicó a 250 productores de cacao. Como resultado del estudio se pudo evidenciar que los productores que se encontraban asociados obtenían una mayor rentabilidad que aquellos que trabajaban de manera individual, otro hallazgo importante es que la rentabilidad resultante es directamente ...
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