Aproximación al estudio del añadido de aditivos en las hogueras prehistóricas
Author
Moreno Falcón, MónicaPublisher
Universidad Autónoma de Madrid. Departamento de Prehistoria y ArqueologíaDate
2010Citation
BAEX: Boletín de Arqueología Experimetal 8 (2010): 72-84ISSN
1138-9353Subjects
Hogueras; Aditivos; Piñas; ArqueologíaAbstract
Hipótesis. El añadido de aditivos a las hogueras a base de madera modifica su poder
calorífico. La variación en el tipo de aditivo utilizado diversifica la temperatura
alcanzada y la duración de la hoguera.
Experimentación. Elaboración simultanea de cuatro hogueras. Mantenimiento de una
hoguera tipo sin aditivos y añadido de tres tipos diferentes de aditivos a las hogueras
restantes. Control del poder calorífico y duración de las diferentes hogueras.
Factores a controlar. Externos: temperatura, humedad, presión y viento. Internos: tipo
de madera y procedencia, humedad de la madera, tamaño y peso del leño.
Materiales empleados. Madera de pino piñonero (pinus pinea), aditivos: estiércol y
grasa animal en diversas proporciones, activadores del fuego: hojas secas, pequeñas
ramas, piñas y líquido de encendido.
Metodología. Realización de cuatro hogueras simultáneamente para controlar las
variables climáticas, medición de la temperatura por medio de un pirómetro cada 5
minutos y añadido de diferentes aditivos.
Resultados. Hogueras que duraron activas en torno a las dos horas y que alcanzaron una
temperatura media de 700- 800 ºC, variaron sus máximas y su longevidad según los
aditivos añadidos (para más detalles ver el apartado de conclusiones)
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Google Scholar:Moreno Falcón, Mónica
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