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Efectos de la ingesta del ácido docosahexaenoico (DHA) sobre la velocidad de reacción y el bienestar psicológico en mujeres deportistas

  • Autores: Héctor Esteve Ibáñez
  • Directores de la Tesis: Carlos Pablos Abella (dir. tes.), José Francisco Guzmán Luján (dir. tes.), Cristina Blasco Lafarga (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Manuel García Manso (presid.), Vicente Carratalá Deval (secret.), Belén Feriche Fernández-Castanys (voc.), Gonzalo Cuadrado Sáenz (voc.), Paulino Padial Puche (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  TESEO 
  • Resumen
    • Las investigaciones sobre el ácido docosahexaenoico (DHA 22:6 n-3) y otros Omega 3, se han expandido en los últimos años también al ámbito deportivo. Sin embargo, en este ámbito los estudios se han focalizado en los aspectos cardiovasculares y antiinflamatorios, quedando todavía poco explorados otros posibles beneficios del DHA. La intención de este estudio fue analizar los efectos del DHA a niveles sensoriomotores y psicológicos, y la relación de estos efectos con el éxito deportivo en mujeres deportistas de élite. En concreto, se analizaron los efectos de una suplementación de DHA sobre el tiempo de reacción selectivo complejo, sobre el bienestar psicológico, así como en la agilidad de mujeres futbolistas de élite. Las participantes de este estudio fueron un total de 34 deportistas (M = 24,12, SD = 5,03), pertenecientes a los equipos de la Superliga Española de futbol femenino, Levante U.D. (n=20) y Valencia C.F. (n=14). Las deportistas recibieron placebo o una dosis de DHA (3,5 gr/d) durante un período de 4 semanas. A todas ellas se les realizó una medición basal (pretest) y otra al finalizar el tratamiento (postest) de las diferentes medidas planteadas. El tiempo de reacción selectivo complejo se midió a través de una prueba con diferentes estímulos visuales y auditivos a los que debían reaccionar pulsando con los diferentes segmentos corporales, o inhibir la respuesta. La agilidad a través de un test de campo diseñado para este propósito (Test de Illinois), y las variables psicológicas a través de varios cuestionarios diseñados para objetivos similares (POMS y PGWB). De los principales resultados hay que destacar los obtenidos en cuanto al tiempo de reacción selectivo complejo, puesto que en la interacción entre el consumo del suplemento (pretest-postest) y el tipo de suplemento (DHA/placebo), la ingesta de DHA produjo mejoras significativas (p< .003) en el índice de eficacia de reacción selectiva compleja (IERSC). No se produjeron resultados claramente significativos en el resto de variables. Estos resultados sugieren que el DHA podría constituir un suplemento nutricional adecuado en deportes en los que exista gran importancia de la toma de decisiones, de la velocidad de reacción, y en los que se exija de una precisión y eficacia máxima a los deportistas.


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