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Resumen de Caracterización y selección de bacterias y hongos micorrícicos aislados en raíces de alubia y pimiento, en la provincia de León, para el desarrollo de biofertilizantes

Marcia Barquero Quirós

  • [ES]El pimiento (Capsicum annuum) y la alubia (Phaseolus vulgaris) son dos cultivos de importancia agronómica en la provincia de León. La alubia variedad Riñón menudo y el pimiento morrón ecotipo “de Fresno” pertenecientes a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) “Alubia de la Bañeza-León” y “Pimiento de Fresno-Benavente”, respectivamente, son productos que demandan un alto estándar de calidad y que requieren una alternativa al uso de agroquímicos. El uso en la agricultura de microorganismos rizosféricos beneficiosos como rizobios, hongos micorrícicos (hongos AM) y bacterias promotoras de crecimiento (PGPR), solos o coinoculados, ha demostrado tener efectos positivos en la nutrición de las plantas y en el biocontrol de diversas enfermedades. Entre los mecanismos de acción utilizados por estos microorganismos se encuentran la facilitación de la adquisición de recursos, la fijación de nitrógeno, la solubilización de fosfato, la producción de sideróforos, de ácido indolacético (IAA), la degradación del etileno mediante la acción de la enzima ACC desaminasa, la producción de antibióticos y de enzimas líticas, la competencia y la resistencia sistémica inducida. El objetivo general de este trabajo fue el desarrollo de biofertilizantes y biocontroladores basados en rizobacterias PGPR, hongos AM y rizobios autóctonos. Para lograrlo se determinó la biodiversidad y capacidad PGPR de rizobacterias asociadas a alubia y pimiento mediante técnicas moleculares como análisis de perfiles TP-RAPDs y de pefiles de RFLP denominados ARDRA. Asimismo se aislaron e identificaron taxónomica y molecularmente hongos AM también provenientes de estos cultivos. Se realizaron pruebas in vitro para evaluar características PGP de las rizobacterias y se realizaron ensayos en invernadero y campo para evaluar combinaciones de rizobacterias, rizobios y hongos AM para ser utilizadas como biofertilizantes. Además se realizaron pruebas in vitro, gnotobióticas y en invernadero para evaluar su eficacia como biocontroladores de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli en alubia y Phytophthora cacpsici en pimiento. Se aislaron en total 122 cepas de rizobacterias pertenecientes a los géneros Bacillus, Pseudomonas, Enterobacter, Brevibacterium, Rhizobium, Stenotrophomonas, Achromobacter, Lysinibacillus, Ochrobactrum y Phyllobacterium y seis aislados de hongos AM identificados como Glomus mosseae. Los ensayos en microcosmos no arrojaron resultados concluyentes con respecto a la promoción de crecimiento. De acuerdo con los ensayos en campo se obtuvieron diferencias altamente significativas entre tratamientos, siendo la coinoculación en alubia de G. mosseae (F), Rhizobium leguminosarum (LCS0306) y Pseudomonas brassicacearum subsp. neoaurantiaca (RVPB 2-2) y en pimiento de G. mosseae (A), R. leguminosarum (LET1910) y Bacillus siamensis (SCFB 3-1), los tratamientos que produjeron los mejores rendimientos en ambos cultivos, por encima de los obtenidos cuando se realizaron inoculaciones binarias o en solitario. Por otra parte los ensayos de biocontrol indicaron que la combinación R. leguminosarum (LET1910) y la bacteria endofítica B. siamensis (SCFA 1-2) en alubia y el hongo AM G. mosseae (A) y la bacteria endofítica B. pumilus (SCFC 1-2) en pimiento fueron los tratamientos que mejor controlaron a F. oxysporum f.sp. phaseoli en alubia y P. cacpsici en pimiento.


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