Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización morfológica, composición química y valor nutritivo de distintas variedades de garrofa (Ceratonia siliqua L.) cultivadas en España

Elena Albanell Trullás

  • DADA LA EXISTENCIA DE UNA GRAN CONFUSION ENTRE LAS DISTINTAS "VARIEDADES" O DENOMINACIONES DE GARROFAS, EN ESTA TESIS SE HAN REALIZADO UNA SERIE DE APORTACIONES AL CONOCIMIENTO DE LA POBLACION DE GARROFAS ESPAÑOLAS, BASANDOSE TANTO EN LAS CARACTERISTICAS MORFOLOGICAS COMO QUIMICAS, OBJETO DE ESTUDIO. PARA ELLO SE HA UTILIZADO UNA AMPLIA MUESTRA DE GARROFAS (182), RECOGIDA EN LAS PRINCIPALES COMUNIDADES AUTONOMAS ESPAÑOLAS EN LAS QUE SE CULTIVA EL ALGARROBO (ANDALUCIA, BALEARES, CATALUNYA, C. VALENCIANA Y MURCIA). DESDE EL PUNTO DE VISTA DEL APROVECHAMIENTO DE LA PG, LAS PRINCIPALES CAUSAS DE SU LIMITACION SE ATRIBUYEN A LAS DIFICULTADES DE SU MANIPULACION INDUSTRIAL, EL BAJO VALOR PROTEICO Y ENERGETICO, ASI COMO A LOS EFECTOS ANTIDIGESTIVOS DERIVADOS DE SU ALTO CONTENIDO EN TANINOS, ESPECIALMENTE EN MONOGASTRICOS O A DOSIS ELEVADAS EN POLIGASTRICOS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS COMPLETAN LA INFORMACION DISPONIBLE SOBRE LA COMPOSICION QUIMICA Y EL VALOR NUTRITIVO DE LA PG, OBSERVANDOSE DIFERENCIAS SIGNIFICATIVAS EN LA POBLACION ESPAÑOLA SEGUN SU LOCALIZACION GEOGRAFICA. EN RELACION AL VALOR NUTRITIVO DE LA PG DEBE INDICARSE QUE EL CONTENIDO CALORICO DE LA PULPA DE GARROFA APARECE INFRAVALORADO EN LAS TABLAS DE ALIMENTOS, POR LO QUE SE HAN PROPUESTO DOS FORMULAS QUE PERMITEN ESTIMAR SU ENERGIA BRUTA (A PARTIR DE LA MATERIA SECA Y LA PROTEINA BRUTA), ASI COMO UN FACTOR DE CORRECCION A UTILIZAR EN SU ESTIMACION POR LA FORMULA DE SCHIEMANN. POR ULTIMO SE HA OBSERVADO QUE LA PG PRESENTA UNA BAJA DEGRADABILIDAD RUMINAL, TANTO DE LA MATERIA SECA COMO DE LA PROTEINA BRUTA, SIENDO SU RESIDUO RUMINAL PRACTICAMENTE INDIGESTIBLE A LA HIDROLISIS PEPSICA. (PG=PULPA DE GARROFA)


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus