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Influencia de la dieta de los cabritos sobre el sistema inmune de los mismos

  • Autores: Antonio Morales de la Nuez
  • Directores de la Tesis: Noemí Castro Navarro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Alfonso Abecia Martínez (presid.), Anastasio Argüello Henríquez (secret.), Juan Capote Álvarez (voc.), Araceli Loste Montoya (voc.), Jessie Trujillo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • El calostro es una fuente imprescindible de inmunidad para los rumiantes neonatos, hasta que su sistema inmune es competente, debido a que las características tisulares de la placenta impiden el paso suficiente de inmunoglobulinas desde la madre al feto. Por otra parte y dado que la lactancia artificial es un método de crianza que resulta de especial interés en aquellas zonas donde de patologías, cuya vía de transmisión directa es a través del calostro, tales como la Artritis Encefalitis Caprina (CAE), Paratuberculosis, Micoplasmosis etc., están presente el conocimienyo y aplicación de métodos de higienización y conservación del calostro es esencial. Tradicionalmente los tratamientos térmicos han sido el método de elección empleado para evitar la trasmisión de enfermedades vía calostral. En calostro caprino se he observado una reducción del 36,9% de la concentración de IgG con un tratamiento de 56ºC durante 60 min, por lo que, se hace necesaria la busqueda de métodos alternativos para el tratamiento del calostro, así como la optimización de la transferencia de inmunidad pasiva. Así, en este trabajo se comenzó por la evaluación de los factores que afectan a la transferencia de inmunidad, observándose que el peso al nacimiento y la prolificidad tienen una gran influencia en el proceso de transferencia de inmunidad pasiva. Los cabritos nacidos de camadas con 3 animales o con pesos inferiores a 2,8 Kg son los que tienen una alta probabilidad de sufrir fallo en la transferencia de inmunidad pasiva, por lo que estos animales deben recibir una atención especial al nacimiento (Artículo 1). Por otro lado, una vez pasada la primera etapa de vida se intentó estimular el sistema inmune de los cabritos con el uso de un inmunoestimulante comercial. Obteniendo que la administración del inmunoestimulante mejora la inmunidad innata en cabritos con edades entre los 10 y 66 días de vida (Artículo 2). Volviendo al período calostral se evaluó in vitro e in vivo el uso del SDS, Glicerol y propilenglicol como productos higienizantes del calostro, comprobándose que el SDS reduce la carga bacteriana de manera similar a la pasteurización, siendo sin embargo la destrucción de IgG, significativamente menor. Asimismo, los cabritos alimentados con calostro tratado con SDS no mostraron diferencias en los parámetros biológicos medidos en el suero sanguíneo y mostraron una transferencia de inmunidad pasiva adecuada (Artículo 3). Por otra parte se ha observado que la adición de glicerol al calostro caprino antes de la pasteurización puede ser usada para mejorar la reducción microbiana, sin que los parámetros inmunológicos del mismo se vean afectados. Los cabritos alimentados con el calostro tratado con glicerol como adyuvante de la pasteurización tuvieron una transferencia de inmunidad pasiva óptima. Sin embargo, el propilenglicol no resultó adecuado para su uso en alimentación animal. Por último, en colaboración con Iowa State University, se evaluó la eficacia del SDS y el ácido fórmico en la inactivación del CAEV, obteniendo que tanto la acidificación con acido fórmico hasta pH 4 como el uso de SDS tienen la capacidad de inactivar el citado virus en el calostro, por lo que, estos dos productos químicos pueden considerarse una alternativa adecuada para inactivar el mencionado virus en el calostro caprino.


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