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Resumen de Los trastornos de la conducta alimentarios en el espectro obsesivo compulsivo: análisis de variables cognitivas y de personalidad

Sergio Sánchez Reales

  • OBJETIVOS El objetivo general de la presente Tesis Doctoral es el estudio y análisis de variables relevantes asociadas al espectro obsesivo compulsivo concurrentes en la sintomatología de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), con el fin de caracterizar a los distintos subtipos TCA en el citado espectro. Bajo este propósito principal se realizaron medidas en diversas facetas, como aspectos de personalidad y psicopatología asociada, medidas de psicopatología alimentaria, variables vinculadas al TOC y pruebas de funcionamiento ejecutivo. Asimismo se planteó un análisis comparativo de la experiencia intrusa de diferente contenido (alimentario y obsesivo compulsivo) entre los diferentes grupos del diseño, el análisis de asociaciones del conjunto de las medidas empleadas y el grado en que este conjunto de medidas predicen la presencia de síntomas obsesivo-compulsivos como alimentarios. MÉTODO La muestra se compuso de 99 pacientes (13 TOC, 22 Anorexia Nerviosa tipo Restrictivo [AN-R], 21 Anorexia Nerviosa tipo Purgativo [AN-P], 20 pacientes Bulímicas de tipo Purgativo [BN-P], 6 Bulímicas de tipo no Purgativo y 16 pacientes con Trastorno de la Conducta Alimentaria No Especificado agrupados. Estos dos últimos grupos en uno único denominado Grupo Atracón [GA]) y 20 participantes de la población general (PG). Todos los pacientes son diagnosticados mediante criterios DSM-IV-TR. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario actitudes hacia la comida (EAT-26), el Cuestionario de relaciones multidimensionales cuerpo-mí mismo (MBRSQ), el Inventario de pensamientos intrusos alimentarios (INPIAs), el Inventario de pensamientos intrusos obsesivos (INPIOs), el Inventario de creencias obsesivas reducido (ICO-r), Inventario obsesivo-compulsivo de Clark y Beck (CBOCI), el Test de Clasificación de Cartas de Wisconsin (WCST), el Test de Cartas de Iowa (IGT), el Inventario de depresión de Beck (BDI), el Inventario de ansiedad de Beck (BDI), Cuestionario de preocupación de Pensilvania (PSWQ), la Escala multidimensional de perfeccionismo de Frost (MPS) y la Escala de autoestima de Rosenberg (RSE). RESULTADOS Los diferentes análisis ANOVA y ANCOVA destacaron en los grupos clínicos presentaban peores indicadores de psicopatología que la PG. El rasgo de personalidad perfeccionismo se vinculó a todos los diagnósticos TCA, y particularmente a los diagnósticos AN. Los resultados diferenciaron claramente las puntuaciones de contenido alimentario propia de los grupos TCA del resto de los grupos de forma coherente al diagnóstico de cada grupo. Se puso de manifiesto una intensa experiencia intrusa, valoraciones y estrategias de control frente a los pensamientos instrusos de contenido alimentario en pacientes TCA de forma paralela a la gravedad diagnóstica. Todos los grupos TCA se ubicaron en puntuaciones subclínicas para el TOC, siendo las puntuaciones especialmente elevadas para las pacientes AN-R. En cuanto a la experiencia intrusa de contenido análogo a obsesiones, los grupos AN-R y TOC mostraron mayor cantidad de pensamientos intrusos de tipo obsesivo y valoraciones disfuncionales frente a los mismos. No hubo diferencias en cuanto a las estrategias de afrontamiento. La comparación de la experiencia intrusa de diferente contenido destacó que en general se experimentan más pensamientos intrusos de contenido alimentario que análogo a obsesiones, así como mas valoraciones y estrategias de control frente a este tipo de pensamientos, aunque se encuentra un efecto de interacción en el grupo TOC coherente al tipo de psicopatología. La presencia de un estado de ánimo negativo fue una variable relevante a la cantidad de pensamientos, valoraciones y estrategias de control puestas en marcha frente a la experiencia intrusa independientemente de su contenido. En la IGT se destaca el rendimiento alterado en los grupos AN y BN-p, en la WCST los grupos AN-r y TOC son los únicos en mostrar un rendimiento alterado en el conjunto de dimensiones en relación al resto de los grupos. El análisis de las asociaciones entre variables relacionó las dimensiones de la WCST a las puntuaciones alimentarias y obsesivo compulsivas; si bien el patrón de asociaciones de la IGT fue más débil y poco consistente. Finalmente, el análisis de la regresión puso de manifiesto variables de contenido alimentario que predijeron la presencia de síntomas obsesivo-compulsivos y viceversa; es decir, la presencia de rasgos obsesivo-compulsivos que predijeron la presencia de sintomatología alimentaria. CONCLUSIONES Existen diferencias con la que los distintos grupos TCA se asemejan al TOC en cada una de las facetas evaluadas. No obstante, el perfil AN-r muestra desde el punto de vista psicopatológico un perfil muy semejante al TOC, siendo conscientes de la presencia notables diferencias entre ambos grupos diagnósticos. Estos resultados son coherentes con la tradición investigadora previa que ha relacionado ambos diagnósticos. El resto de grupos alimentarios mostraron cierto grado de semejanzas con el TOC, especialmente AN-p y BN-p, mientras que le GA muestra un perfil más semejante a la PG que al grupo TOC en las dimensiones evaluadas. En relación a la dimensión Impulsivo-Compulsiva que estructura al espectro de trastornos relacionados al obsesivo compulsivo, nuestros resultados vinculan a la AN al extremo compulsivo de la dimensión, mientras que las pacientes BN-P se relacionarían más con el extremo impulsivo del mismo.


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