Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudi de la viabilitat de la utilització de materials termoplàstics reciclats per a aplicacions en el sector de l'electrònica de consum

Haritz Eder Ferrando Lebraud

  • español

    En los últimos años ha aumentado de manera considerable el interés de las empresas por el uso de materiales reciclados para la fabricación de sus productos. Las razones principales son el ahorro económico que conlleva a causa del progresivo incremento del precio de la materia prima y la apuesta por una política medioambiental de empresa, como parte de su responsabililidad social corporativa, en sintonía con una sensibilidad creciente en la opinión pública.

    Esta tesis se ha centrado en el estudio de la viabilidad de la utilización de materiales termoplásticos reciclados para aplicaciones en el sector de la electrónica de consumo. En una primera parte, se ha estudiado la viabilidad de la sustitución de los materiales vírgenes poliestireno antichoque (HIPS) y la mezcla de polímeros poli(éter de fenileno) con poliestireno antichoque (PPE/HIPS) por los mismos materiales de origen reciclado, procedentes de residuos industriales. En una segunda parte, se ha estudiado la viabilidad de sustitución de los mismos materiales vírgenes, estudiados en la primera parte, por un material reciclado diferente. Este material reciclado ha sido el poli(tereftalato de etileno) (PET) procedente de la recogida selectiva de envases de bebidas postconsumo.

    El trabajo de investigación ha estudiado la variación de propiedades mecánicas y térmicas de los materiales reciclados de partida y de las mezclas de material virgen y reciclado, los efectos de la degradación provocados por los procesos sucesivos de transformación y la influencia de cargas minerales (fibras y microesferas de vidrio) y ignifugantes a base de fósforo libres de halógenos sobre las propiedades de los materiales.

    El estudio realizado sobre estos tres materiales reciclados ha permitido analizar los factores que intervienen en el estudio de materiales reciclados, conocer las posibilidades de su aplicación en el caso concreto de componentes de electrónica de consumo y crear las bases para poder establecer una metodología para realizar futuros estudios de introducción de materiales reciclados en otras aplicaciones tecnológicas.

    -----------------------------------

  • català

    En els darrers anys ha augmentat de manera considerable linterès de les empreses per lús de materials reciclats per a la fabricació dels seus productes. Les raons principals són lestalvi econòmic que comporta a causa del progressiu increment del preu de la matèria primera i laposta per una política ambiental dempresa, com a part de la seva responsabilitat social corporativa, en sintonia amb una sensibilitat creixent en lopinió pública.

    Aquesta tesi sha centrat en lestudi de la viabilitat de la utilització de materials termoplàstics reciclats per a aplicacions en el sector de lelectrònica de consum. En una primera part, sha estudiat la viabilitat de la substitució dels materials verges poliestirè antixoc (HIPS) i la mescla de polímers poli(èter de fenilè) amb poliestirè antixoc (PPE/HIPS) pels mateixos materials dorigen reciclat, procedents de residus industrials.

    En una segona part, sha estudiat la viabilitat de substitució dels mateixos materials verges, estudiats en la primera part, per un material reciclat diferent. Aquest material reciclat ha estat el poli(tereftalat detilè)(PET) provinent de la recollida selectiva denvasos de begudes postconsum.

    El treball de recerca ha estudiat la variació de propietats mecàniques i tèrmiques dels materials reciclats de partida i de les mescles de material verge i reciclat, els efectes de la degradació provocats pels processos successius de transformació i la influència de càrregues minerals (fibres i microesferes de vidre) i ignifugants a base de fòsfor lliures dhalògens sobre les propietats dels materials.

    Lestudi realitzat sobre aquests tres materials reciclats ha permès analitzar els factors que intervenen en lestudi de materials reciclats, conèixer-ne les possibilitats daplicació en el cas concret de components delectrònica de consum i crear les bases per poder establir una metodologia per realitzar futurs estudis dintroducció de materials reciclats en altres aplicacions tecnològiques.

    ------------------------------


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus