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Resumen de Caracterización de los vinos de Galicia mediante el estudio de su perfil terpénico

Nieves Carro Mariño

  • La obtención de un "perfil terpénico" puede resultar de enorme utilidad a la hora de diferenciar vinos autenticamente varietales de otros en los que se hayan introducido mezclas de alguna otra variedad; los compuestos terpénicos y norisoprenoides no se modifican apreciablemente durante los procesos fermentativos, por lo tanto su presencia en el vino implica garantía de origen.Los objetivos de esta memoria son los siguientes:

    1.- puesta a punto y optimización de varios procesos de aislamiento y preconcentración de los compuestos terpenicos. Dichos procesos implican la extracción liquido-liquido con freon 11, la extracción solido-liquido con amberlita xad-2, la extracción asistida por microondas y la extracción por fluidos supercríticos.

    2.- optimización de las técnicas cromatográficas en orden a la determinación de estos compuestos y a la identificación mediante la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas.

    3.- estudio sistemático de los vinos monovarietales de la comunidad autónoma de Galicia en orden a determinar su perfil terpénico y norisoprenoide.


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