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Efecto de la grasa de la dieta sobre el perfil proteómico y la expresión génica en tejido adiposo subcutáneo de la región abdominal y en células mononucleares de pacientes con síndrome metabólico

  • Autores: Patricia Peña Orihuela
  • Directores de la Tesis: Antonio Camargo Garcia (dir. tes.), José López Miranda (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Pérez Jiménez (presid.), José Luis Martín Ventura (secret.), Francisco José Tinahones Madueño (voc.)
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  • Resumen
    • RESUMEN DE LA TESIS DOCTORAL DE Dª PATRICIA JUDHIT PEÑA ORIHUELA El Síndrome Metabólico (SMet) consiste en un conjunto de factores, que aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2, además se caracteriza por un estado inflamatorio crónico y por la disfunción del tejido adiposo, que constituye un fenómeno de inflamación celular asociado a un aumento del estrés oxidativo. La producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) en condiciones normales es fisiológica, pero sus niveles aumentados se relacionan con procesos fisiopatológicos como la obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular y procesos aterogénicos, cáncer, inflamación, así como también procesos de envejecimiento. Las consecuencias del estrés oxidativo incluyen el daño celular, lo que implica daño al ADN, a lípidos, proteínas, carbohidratos, etc. El presente trabajo analiza el efecto de la cantidad y tipo de grasa de la dieta en la modulación del perfil de expresión de genes implicados en la formación de especies reactivas de oxigeno y en la defensa antioxidante en tejido adiposo y en células mononucleares de sangre periférica de pacientes con Síndrome Metabólico, y su influencia en el grado de estrés oxidativo a nivel sistémico. Para ello, 75 pacientes con SMet pertenecientes al estudio LIPGENE, fueron asignados para recibir una de las cuatro dietas durante 12 semanas: (A) dieta HSFA, rica en grasas saturadas con 38% de energía a expensas de grasa (de las cuales 16% HSFA); (B) dieta HMUFA, rica en grasas monoinsaturadas con 38% de energía a expensas de grasa (de las cuales 20% MUFA); (C) dieta LFHCC, pobre en grasa y rica en hidratos de carbono complejos con 28% de energía a expensas de grasa (de las cuales 6% PUFA) y (D) dieta LFHCC n-3, pobre en grasa y rica en hidratos de carbono complejos y suplementada con 1.24 g/d PUFA n-3 de origen marino y 28% de energía a expensas de grasa (de las cuales 6% PUFA). Al inicio y tras el periodo de intervención dietética, los pacientes consumieron una comida grasa de similar composición que la dieta a la que habían sido asignados. Antes y después de la intervención dietética se les realizaron extracciones sanguíneas, en ayunas, a las 2 y las 4 horas de la ingesta de la comida grasa, además se tomaron muestras de tejido adiposo subcutáneo a un subgrupo de 39 pacientes en estado de ayunas y a las 4 horas de la comida grasa. Se determinó la expresión de los genes relacionados con el estrés oxidativo, tales como el factor de transcripción PU.1 y las subunidades de la NADPH-oxidasa (gp91phox, p22phox, p67phox, p47phox y p40phox), así como los genes implicados en la defensa antioxidante (NFE2L2, KEAP1, SOD1, SOD2, CAT, GPx1, GPx3, GPx4, GSR, TXN y TXNRD1), el análisis se llevó a cabo por PCR a tiempo real en T.A. subcutáneo y CMSP de pacientes con SMet. Además, se llevó a cabo el análisis proteómico comparativo del proteoma de CMSP de pacientes con SMet, mediante electroforesis en geles 2-D de las fracciones nucleares y citoplasmáticas de CMSP en ayunas y a las 4 horas de la ingesta de una comida grasa. Nuestros resultados muestran que en tejido adiposo y en CMSP, se observó un incremento en la expresión de las subunidades de la NADPH-oxidasa y los genes antioxidantes en ayunas, independientemente de la cantidad y tipo de grasa de la dieta. El tejido adiposo, se observó un aumento en los niveles postprandiales del ARNm de las subunidades de la NADPH-oxidasa gp91phox y p67phox, así como también de los niveles del ARNm de CAT, GPXs y TXNRD1 (todas con valor P<0,05), tras la ingesta de la comida HSFA en comparación con la ingesta de las comidas HMUFA, LFHCC Y LFHCC n-3. Igualmente, los niveles postprandiales del ARNm de KEAP1 aumentaron tras la ingesta de la comida HSFA, en comparación con la ingesta de las comidas HMUFA (P = 0,007) y LFHCC n-3 (P = 0,001). Por otra parte, en las CMSP, los niveles postprandiales del ARNm de gp91phox (P<0.001), p22phox (P=0.005), p47phox (P=0.001) y p40phox (P<0.001), además de los genes antioxidantes SOD1 SOD2, GSR, GPX1, GPX4, TXN, TXNRD1 y NFE2L2 (todas con valor P<0,05), aumentaron a las 2 horas de la ingesta de la comida HSFA. Sin embargo, no se observaron cambios en los niveles de ARNm de estos genes con las demás dietas. En el análisis comparativo del proteoma, la ingesta de la comida HSFA aumentó la respuesta postprandial de las proteínas relacionadas con el estrés oxidativo (HSPA1A, PDIA3 y PSME1) y con el daño al ADN (SMC6), mientras que la ingesta de la comida HMUFA causó la sobreexpresión de las proteínas HSPA1A y PDIA3. La ingesta de la comida LFHCC n-3 redujo la cantidad de proteína relacionada con la beta-oxidación peroxisomal ECH1. Los resultados obtenidos sugieren que la ingesta de una dieta rica en grasas saturadas (SFA) produce un aumento del estrés oxidativo, el cual está generado principalmente en el tejido adiposo, lo que aumenta la respuesta antioxidante de las CMSP en comparación con una dieta rica en grasa monoinsaturada (MUFA) y que la sustitución de SFA por MUFA puede ser una estrategia dietética eficaz para reducir el estrés oxidativo en pacientes con SMet y sus consecuencias fisiopatológicas.

      Bibliografía 1. Peña-Orihuela P, Camargo A, Rangel-Zuñiga OA, Perez-Martinez P, Cruz-Teno C, Delgado-Lista J, Yubero-Serrano EM, Paniagua JA, Tinahones FJ, Malagon MM, Roche HM, Perez-Jimenez F, Lopez-Miranda J. Antioxidant system response is modified by dietary fat in adipose tissue of metabolic syndrome patients. J Nutr Biochem. 2013 Oct;24(10):1717-23.

      2. Camargo A, Rangel-Zúñiga OA, Peña-Orihuela P, Marín C, Pérez-Martínez P, Delgado-Lista J, Gutierrez-Mariscal FM, Malagón MM, Roche HM, Tinahones FJ, Perez-Jimenez F, Lopez-Miranda J. Postprandial changes in the proteome are modulated by dietary fat in patients with metabolic syndrome. J Nutr Biochem. 2013;24(1):318-24.

      3. Camargo A, Peña-Orihuela P, Rangel-Zúñiga OA, Pérez-Martínez P, Delgado-Lista J, Cruz-Teno C, Marín C, Tinahones FJ, Malagón MM, Roche HM, Pérez-Jiménez F, López-Miranda J. Tissue-specific response to dietary fat in metabolic syndrome patients. (en vías de publicación).


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