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Resumen de Analisis de alimentos liquidos y solidos mediante sistemas automaticos continuos

Encarnacion Luque Perez

  • En esta tesis, se ha acoplado reacciones fotoquimicas a sistemas de inyeccion en flujo combinando las ventajas de ambas metodologias: la luz es un reactivo limpio y de bajo coste, cuya "concenracion"(intensidad) es regulable, es selectivo, puede emplearse en cualquier punto del sistema de flujo y permite la minituarizacion, todo ello combinado con la rapidez, simplicidad,alta reproducibilidad (precision), alta sensibilidad y bajo coste de los sistemas de inyeccion en flujo. Se ha ampliado el campo de aplicación de esta combinacion al analisis de muestras de alimentos.

    Se han desarrollado diversas innovaciones tecnologicas que han permitido el tratamiento en continuo de muestras sólidas en sistemas de flujo, tales como diferentes unidades de filtracion, adsorcion y extraccion.

    El acoplamiento de la metodologia de membranas liquidas soportadas en sistemas de inyeccion en flujo para el tratamiento y determinacion de muestras solidas supone una innovacion que ofrece grandes expectativas para el analisis en continuo de muestras solidas. Se ha demostrado por primera vez su aplicabilidad mediante un metodo analitico de evaluacion de la liberacion de nicotina de un tabaco sueco (snuff) y un metodo para la determinacion de cafeina en muestras de te y café.

    Se han aportado nuevos metodos de analisis de toxicos en alimentos, de tan creciente interes en nuestra sociedad, dada la enorme cantidad de aditivos, procesamientos y manipulaciones a que estan sometidos los alimentos en la actualidad. Los metodos desarrollados ofrecen como ventajas la rapidez, sensibilidad, selectividad y bajo coste, en particular respecto a los metodos oficiales empleados tradicionalmente.

    Se han realizado interesantes aportaciones a la automatizacion de las operaciones previas del proceso analitico, que tan desfavorecida se encuentra en comparacion al nivel de desarrollo de la automatizacion de las otras dos etapas, las de medida y transduccion de la señal, y de a


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