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El sistema agroalimentario de el salvador frente a la apertura de la economía

  • Autores: René Antonio Rivera Magaña
  • Directores de la Tesis: Pedro Caldentey Albert (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Felisa Ceña Delgado (presid.), Fernando Ramos Real (secret.), Joaquín Arriola Palomares (voc.), Manuel Ferreira Dos Santos Mosca Joao (voc.), Manuel Delgado Álvarez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente Tesis Doctoral pretende analizar las consecuencias para el Sistema Agroalimentario salvadoreño del Programa de Ajuste Estructural implementado en el país, a partir del año 1989, modificando la anterior política del modelo de industrialización por sustitución de importanciones.

      Para ello, se ha realizado un análisis crítico de los efectos socioeconómicos provocados por dicho Programa sobre las principales subsistemas más representativos del Sector agroalimentario salvadoreño.

      La hipótesis de partida, consiste en contrastar si la apertura de la economía puede provocar una dinamización de la convergencia competitiva de los sistemas de producción nacionales, con los necesarios procesos de aprendizaje e innovación tecnológica.

      Las principales conclusiones de este estudio son que las medidas macroeconómcas implementadas en El Salvador, en el periodo 1989-1998, dentro del marco de dicho Programa de Ajuste Estructural , se desarrollaron sin tomar en consideración las características internas del Sistema Agroalimentario salvadoreño. Los resultados han sido muy negativos: debilitamiento del subsector agropecuario, desarticulación de ciertas cadenas productivas, pérdidas de competitividad, así como un deterioro de las condiciones de vida de los habitantes rurales. Los diversos agentes económicos del Sistema Agroalimentario han enfrentado serias limitaciones para implementar innovaciones tecnológicas, organziacionales e institucionales, debido a la existencia de barreras estructurales, escasa articulación agrícola-agroindustrial, debilidad de la infraestructura del conocimiento, ausencia de políticas sectoriales que promuevan el aprendizaje e inexistencia de un marco institucional que contribuya a la adopción de innovaciones.

      Por último se destaca, que el pretendido proceso de aumento de la competitividad, realmente se ha traducio en una disminución de los costes provocada por una fuerte bajada de los


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