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Resumen de Evaluación del estado nutricional mediante parámetros antropométricos y protéicos en una población hospitalizada

Francisco Morata García de la Puerta

  • Se ha evaluado el estado nutritivo de una poblacion hospitalizada mayor de 60 años. De un total de 218 individuos, 188 fueron seleccionados dependiendo de la patologia motivo de ingreso. El grupo control estaba compuesto por 30 individuos recogidos de entre los acompañantes de los pacientes. Los metodos encaminados a la evaluacion nutricional de cada uno de los sujetos consistieron en una evaluacion general: peso, talla, peso ideal (poblacion española), porcentaje peso ideal e indices ponderales: peso/talla, peso/talla 1,5, peso/talla). Evaluacion antropometrica: pliegues tricipital y subescapular, perimetro braquial, area del brazo, areas muscular y adiposa del brazo, porcentaje de grasa corporal y densidad corporal. Evaluacion proteica: proteinas totales, albumina, transferrina, prealbumina, proteina ligadora del retinol. Evaluacion hematologica y bioquimica: numero de hematies, leucocitos, linfocitos, monocitos, hb, transaminasas y bilirrubina directa e indirecta. El estudio de regresion multiple permitio calcular una serie de formulas matematicas que denominamos significadores nutritivos y que utilizando de manera conjunta un parametro general (peso/talla) un parametro antropometrico (pliegue tricipital) y una o dos proteicas plasmaticas, nos evaluasen de manera mas exacta, el estado nutritivo del individuo.


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