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Resumen de Situación actual de la ganaderia en la provincia de Granada: composición y distribución, sistemas de explotación y comercialización de productos

Antonio Luis García Ruiz

  • El trabajo esta estructurado en tres partes fundamentales, que coinciden con los tres objetivos basicos del mismo. En la primera parte se estudia, en primer lugar, la evolucion sufrida por la cabaña desde 1.950, donde se comprueba que esta ha aumentado 62,57%; a lo largo de este espacio de tiempo analizado hemos distinguido tres periodos: 1) periodo de crecimiento dentro del modelo de ganaderia tradicional, años 50. 2) crisis del modelo tracional y desarrollo del modelo productivista, años 60 y primeros de los 70. 3) crisis energetica y nuevos resplanteamientos: 1974-84; tambien ha variado la composicion de dicha cabaña especialmente en lo que se refiere a la seleccion de raza con la implatancion de las autoctonas en ovino y caprino y de las extranjeras en aviar, bovino y porcino; en el conjunto de las diez comarcas la de mayor carga ganadera es la vega junto con guadix y huescar. En la segunda parte se estudian los sistemas de explotacion; industrial, intensivo, mixto y extensivo; en general, se comprueban las deficientes esctructuras productivas conque cuenta la ganaderia provincial. Enla tercera parte, comercializacion de productos, se comprueba igualmente el deficit de la provincia en la mayoria de ellos: carne 51%, leche de vaca 63,8%, huevos 52%, etc. Finalmente la aportacion del subsector ganadero a la produccion final agraria, es de solo 16,6%.


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