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Resumen de Adherencia terapéutica al estilo de vida saludable en personas con diabetes tipo 2 de castilla y león en el ámbito de la atención primaria

María Cristina Rodríguez Caldero

  • La diabetes tipo 2 (DM2), enfermedad de elevada morbimortalidad, asociada al estilo de vida actual, es un problema de salud mundial, con numerosas incógnitas por resolver. El objetivo principal de este estudio es conocer la adherencia terapéutica al estilo de vida saludable de las personas con DM2 de Castilla y León. Otros objetivos específicos son: conocer la alimentación, el ejercicio físico y hábitos tóxicos en relación al tabaco y el alcohol, identificar las diferencias en el estilo de vida desde una perspectiva de género y detectar necesidades de mejora en la atención sanitaria que se presta a los pacientes diabéticos de la Comunidad.

    Metodología: estudio observacional descriptivo, trasversal y multicéntrico, realizado a través de un cuestionario autoadministrado al profesional médico y enfermero de Atención Primaria (AP) y al propio paciente diabético. La población de estudio son las personas mayores de 15 años de edad con DM2, que viven en Castilla y León. Se llevó a cabo un muestreo probabilístico aleatorio estratificado por Área de Salud y sexo. Fijando un error por estrato del 7% en el caso más desfavorable (p=q=0,5), a un nivel de confianza del 95%, el tamaño muestral se estimó con una “n” de 4.170 pacientes diabéticos.

    Resultados: se cumplimentaron 3.558 cuestionarios (51,6% de hombres y 48.4% de mujeres) de todas las Áreas de Salud de la Comunidad. Los resultados del estudio son representativos de la situación de los hombres y mujeres con DM2 de Castilla y León, con un error inferior al 5%, para estimaciones globales.

    Características sociodemográficas de los pacientes: edad media 69,5 años (la mediana 70) en un rango de 16 a 97 años (el 29,4% de 15 a 64 años, el 52,7% de 65 a 79 años y el 17,9% de 80 o más años). Nacidos en España el 98,0% y en relación al estado civil el 68,7% están casados, el 19,0% viudos, el 9,7% solteros y el 2,6% separados/ divorciados. El 82,1% vive con familiares, el 16,6% solo y el 1,3% con cuidadores no familiares. Tienen estudios primarios el 58,0%, el 28,5% no tiene estudios, el 9,4% educación secundaria y el 4,1% universitaria. Trabajan el 13,0% (18,0% de hombres y 7,6% de mujeres), están jubilados el 60,4% y el 22,3% son amas de casa.

    El estilo de vida: En relación a la alimentación: más del 98% de pacientes realizan las 3 principales comidas, pero solo el 56,7% de mujeres toman 5 o 6 comidas al día (13,7% más que los hombres). El 13,7% tomán lácteos enteros y el 46,9% desnatados (11,3% más las mujeres). El 89,3% desayunan lácteos, el 78,4% pan, tostadas, galletas o cereales y el 24,4% fruta (25,9 los hombres y 23,0% las mujeres). Más el 90% usan aceite de oliva como principal grasa para cocinar. El 57,7% toman 1 ración de verduras y hortalizas al día y el 38,4%, 2 o más (hombres 34,9% y mujeres 43,5%). El 42,2% toman 1 o 2 frutas al día y el 55,3%, 3 o más (52,7% los hombres y 58,5% las mujeres). Consumen menos de 1 ración al día de mantequilla, margarina o nata el 76,3% de hombres y el 79,0% de mujeres. El 10,3% de hombres toman 1 o más bebidas carbonatadas y/o con azúcar al día y el 5,5% de mujeres. El 61,6% de pacientes no beben vino y del 27,5% que bebe vino, el 62,9% bebe 6 o menos vinos a la semana. Toman 3 o más raciones de pescado/marisco a la semana el 45,9% de hombres y el 51,8% de mujeres. El 77,8% consume de forma preferente carne de pollo, pavo y conejo en vez de ternera, hamburguesas, cerdo y salchichas. El 69,7% toma repostería comercial menos de 2 veces a la semana. El 82,7% tienen una adherencia alta a la dieta mediterránea (80,6% los hombres y 84,8% de mujeres). El 77,3% utiliza edulcorantes para endulzar los alimentos y el 7,8% azúcar. El 64,6% añaden sal a las comidas. El 60,8% bebe entre 1 y 2 litros de agua al día y el 28,5% menos de 1 litro. En relación al descanso los pacientes duermen una media de 7,5 horas al día sin diferencia entre hombres y mujeres. En cuanto al ejercicio físico la actividad física principal es permanecer sentado en el 28,5%. Practican algún deporte el 11,1% (más los hombres que las mujeres). Caminan menos de 20 minutos al día el 20,1%, entre 20 y 45 minutos el 30,6% y más de 45 minutos al día el 47,3%. Hábitos tóxicos. Fuman el 9,9% (15,5% hombres y 4,4% las mujeres), el 22,7% son exfumadores y el 65,5% no fuman. El 36,0% de hombres y el 81,5% de mujeres nunca toman alcohol y consumen alcohol de alta graduación el 2,3% (el 2,2% 1 o 2 copas al día y el 0,1%, 3 o 4). Control de la diabetes. La media de años de evolución es 9,5 (mediana 7, rango 69). Han recibido alguna vez educación diabetológica grupal el 13,2% (10,9% los hombres y 15,4% las mujeres). El 81,8% tienen prescrito AO, el 23,5% insulina y el 11,7% de hombres y el 14,0% de mujeres tratamiento combinado de AO e insulina. El 33,2% en tratamiento con dieta y ejercicio acuden todos los meses a consulta para control de la diabetes, el 33,5% que toman AO, el 36,0% con insulina y el 39,8% de pacientes con tratamiento combinado de AO e insulina. Tienen una HbA1c<7% el 27,8% (el 29,8% los hombres y un 3,9% menos las mujeres) una HbA1c de 7-7,5% el 33,7% (un 2,4% más las mujeres) y HbA1c>7,5% el 31,3% (hombres el 30,3% y mujeres el 32,6%).

    Conclusiones del estudio Objetivo general. Hay una alta adherencia terapéutica al estilo de vida saludable en los pacientes con DM2 de Castilla y León.

    Objetivos específicos: 1. La alimentación de las personas con DM2 es saludable y la adherencia a la dieta mediterránea muy alta. La alimentación de las mujeres es más saludable en: regularidad de las comidas, toma de lácteos desnatados, mayor consumo de verduras y hortalizas, frutas, pescados y mariscos, carne de pollo, pavo y conejo, así como tienen mayor la adherencia a la dieta mediterránea. Los hombres toman menos sal y azúcar pero más carne roja, hamburguesas, salchichas y embutidos, tambien carne de ternera y cerdo, consumen más bebidas carbonatadas y azucaradas y más repostería comercial.

    2. El ejercicio físico beneficioso para la salud es muy habitual en los pacientes, aunque más en hombres que en mujeres, pero es escaso el porcentaje que practica algún deporte, aunque superior en los hombres, siendo el ejercicio físico principal, caminar.

    3. El consumo de tabaco y alcohol es muy superior en los hombres con DM2 respecto a las mujeres.

    4. El estilo de vida es diferente en los hombres y las mujeres con DM2 y las mujeres tienen prescritos más antidiabéticos orales e insulina que los hombres, pero hay un amplio margen de mejora en el control de la diabetes. La frecuentación a las consultas de AP es muy elevada sobre todo en los casos de tratamiento higiénico-dietético, en las mujeres y aumenta a medida que avanza la edad.

    5. Debido a la elevada esperanza de vida, se estima como buena estrategia para mejorar el control de la enfermedad, la capacitación de los propios pacientes con DM2 y promover estilos de vida saludables en la población general para prevenir la enfermedad.


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