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Resumen de La agricultura en la ciudad. De la utopía a la conciencia de lugar

David Arredondo Garrido

  • La agricultura es por concepto un hecho rural, una actividad que se desarrolla en el campo debido a sus propias necesidades físicas. Sin embargo, no podemos olvidar que esta actividad humana está directamente unida al nacimiento de lo urbano; sin la agricultura las ciudades no podrían haber surgido. Los asentamientos urbanos vivieron históricamente de la producción agraria, su principal fuente su alimentación, y además se convirtieron en los centros de almacenamiento, manipulación, distribución y venta de sus productos resultantes.

    Con la progresiva industrialización de los países más desarrollados, la relación entre el mundo rural y el urbano comenzó a distanciarse, estableciéndose una brecha cada vez mayor. Se estaba produciendo la ¿desnaturalización del proceso alimentario¿, un camino de no retorno.

    Desde mediados del siglo XIX esta tendencia se desarrolló en paralelo a la progresiva profesionalización de las disciplinas de la arquitectura y urbanismo. El objetivo de ambas estaba cada vez más claro y, a la vez, más lejos de la agricultura y de la producción de alimentos. Sólo en destacadas excepciones se produjeron acercamientos interesantes entre ambos mundos, destacando especialmente las propuestas imaginativas e innovadoras que se hicieron desde proyectos utópicos.

    Este estudio afirma que desde comienzos del siglo XXI se están desarrollando, con cada vez más profusión intervenciones que incorporan la producción de alimentos frescos al interior de las ciudades. Acciones que, pese a ser minoritarias, están modificando puntualmente sus ciudades, respondiendo a inquietudes contemporáneas y rompiendo tendencias mayoritarias. Proyectos que demuestran que existe una conciencia ciudadana por mejorar activamente los lugares que habitan.

    La presente tesis concluye afirmando que asociar la producción de alimentos al hecho urbano no debe quedarse en una utopía, ni en algo anecdótico, sino que puede ser fundamental para el desarrollo futuro de nuestras áreas metropolitanas. La agricultura asociada a la ciudad, sobre la que la arquitectura y el urbanismo deben tener algo que decir, y afrontarla como un uso más de ésta, se puede convertir en una fuente de inspiración para el diseño de nuestros entornos urbanos.

    La Agricultura en la Ciudad responde de manera directa a una serie de dinámicas contemporáneas que pueden llevar a mejorar la relación de nuestra sociedad con el medio ambiente, con la alimentación, e incluso convertirse en una magnífica herramienta para la creación de identidades territoriales que ayuden al desarrollo humano y a la cohesión social.


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