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Incidencia del riego y el nivel de carga sobre la calidad de uvas cv.Tempranillo en Extremadura

  • Autores: Esther Gamero Samino
  • Directores de la Tesis: María Henar Prieto Losada (dir. tes.), María Esperanza Valdés Sánchez (dir. tes.), María Teresa Guerra Sánchez-Simón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Arsenio Muñoz de la Peña Castrillo (presid.), Diego Sebastiano Intrigliolo Molina (secret.), Josefina Vila Crespo (voc.), María del Mar Vilanova de la Torre (voc.), Francisco Espinosa Borreguero (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      Esta Tesis se enmarca en el proyecto de investigación: “Riego deficitario para uva y vinos de calidad cv. Tempranillo en Extremadura. Proyecto INIA RTA 2005-00038-C06-00”, en el que se estudia la incidencia del aclareo y la dosis de riego sobre las características de las bayas, mostos y vinos, durante las campañas (2005-2008). Los tratamientos analizados son R25A y R100A (cepas aclareadas sometidas a regímenes hídricos del 25% y 100 % de la ETc, respectivamente) y R25C y R100C (cepas control sometidas a los citados regímenes hídricos).

      Se ha estudiado el efecto de ambas técnicas sobre la constitución y composición de la baya en vendimia. En los vinos elaborados se ha analizado su composición físico-química y características cromáticas y sensoriales. Además, se ha puesto a punto la metodología HPLC necesaria para el estudio de la incidencia de estos tratamientos en la composición en sustancias fenólicas de los vinos. Finalmente, se buscaron relaciones entre aspectos de la constitución y composición de la baya con las características físico químicas y sensoriales de los vinos.

      Los resultados obtenidos indican que tanto el estado hídrico, como el establecimiento de menores niveles de carga de la cepa, inciden en la cantidad de uva obtenida en vendimia y en la constitución y composición de ésta. La combinación de ambas técnicas culturales provoca que, en determinados parámetros un efecto sinérgico. Todo ello tuvo consecuencias en el perfil sensorial de los vinos elaborados, aunque estos resultados, especialmente el del aclareo, están determinados en gran medida por la campaña vitícola.

    • English

      This thesis is part of the research project "Deficit irrigation for grape and wine quality cv Tempranillo in Extremadura. INIA Project RTA 2005-00038-C06-00 ", which has studied the impact of thinning and irrigation dose physiological, agronomical and oenological characteristics of berries, must and wines, during campaigns (2005-2008). Treatments are analyzed R25A and R100A (thinned vines under water regimes of 25% and 100% of ETc, respectively) and R25C and R100C (control strains under those schemes water). We have studied the effect of the both techniques on the constitution and berry composition at the time of harvest. In the wine produced was analyzed physical and chemical composition and sensory color characteristics.

      Furthermore, it has developed HPLC methodology necessary for the thorough study of the incidence of these treatments on the composition of phenolic substances from the wines. Finally, we have sought relationships between aspects of creation and composition of the berry with the physical and chemical characteristics and sensory properties of wine. Results indicates that both water status, including the establishment of lower levels of strain loading, fixed by thinning, affect the quantity of grapes and harvest obtained the establishment and composition of the latter. Cultural combination of both causes, in certain parameters a synergistic effect. All this had impact on the sensory profile of wines made, but results, especially thinning, are determined largely by the wine.


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