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Producción sostenible del champiñón de La Rioja y mejora de la protección ambiental, a través de la investigación de ecoindicadores del análisis de ciclo de vida (ACV)

  • Autores: Francisco Javier Leiva Lázaro
  • Directores de la Tesis: Julio Blanco Fernández (dir. tes.), Emilio Jiménez Macías (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de La Rioja ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 56
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Javierre Lardiés (presid.), María Mercedes Pérez de la Parte (secret.), Daniel Elduque Viñuales (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dialnet
  • Resumen
    • La presente tesis doctoral se orienta fundamentalmente hacia el estudio de los aspectos medioambientales de la producción de champiñón de la variedad Agaricus Bisporus, más conocido como champiñón común o “White button mushroom” y las otras etapas que componen su ciclo de vida.

      El análisis realizado en esta tesis abarca el ciclo de vida completo del proceso productivo del champiñón, considerando cada una de las fases que lo componen:

      • Proceso de elaboración de inóculos y micelio comercial.

      • Proceso de compostaje.

      • Ciclo de cultivo.

      Para la realización del estudio se han recogido datos de las instalaciones de cada uno de los procesos objetos de estudio, situadas en La Rioja, España. La Rioja es una región líder en España en la producción de hongos comestibles, preferentemente en el cultivo del champiñón, con una poderosa estructura de producción y comercialización.

      En la tesis doctoral se ha realizado un modelo de análisis de ciclo de vida (ACV) para cuantificar los impactos ambientales asociado a estos procesos. La identificación y análisis de las entradas y salidas, tanto de materiales como energéticas, de las diferentes actividades involucradas en el proceso productivo, han permitido desarrollar un modelo de ACV completo del proceso productivo del Agaricus Bisporus. Con ello se pretende dar una visión ambiental del ciclo productivo de uno de los productos más significativos de la región, que junto con el vino, son productos exportados y distribuidos a nivel nacional e internacional.

      Dentro del análisis del ciclo de vida nos interesa calcular los problemas ambientales que producen cambios climáticos, en definitiva, obtener la huella de carbono del proceso.

      El valor de la huella de carbono una vez obtenido los datos del análisis de ciclo de vida son relativamente sencillos de calcular puesto que para determinar la huella de carbono sólo se tienen en cuenta los aspectos que influyen en la producción de cambio climático. Con este valor las empresas podrán establecer políticas de reducción que le aportaran beneficios económicos y podrán mejorar la imagen del sector. Si bien la tesis aporta una serie de opciones de mejora que podrán ser desarrolladas en otros estudios o bien implantadas. A parte dispondrán de la metodología de cálculo para futuros cálculos. Será posible, si se desea, obtener otra información ambiental a partir del ACV como son la eutrofización, la toxicidad, etc.

      Debido a la ausencia de investigaciones científicas relacionadas con el análisis medioambiental del proceso productivo del champiñón y de cada una de sus fases, esta tesis doctoral ofrece una base para futuras investigaciones y como modelo comparativo en análisis medioambientales en el sector micológico para otras variedades de cultivo.


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