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Resumen de Propuesta metodológica para la Aplicación de la Planeación Sistemática de Layout (SLP) en el sector vitivinícola de La Rioja

Alvin Rodriguez Cuevas

  • La industria vitivinícola ha experimentado un crecimiento en todos los ámbitos empresariales, esto implica, que necesita una mejor gestión para realizar sus actividades. Una de las áreas más afectadas de esta evolución ha sido el espacio físico y la distribución de materiales y equipos. A medida que la cartera de clientes ha aumentado en esa misma línea se han movido los productos y el manejo de los mismos.

    Las investigaciones para resolver este problema de espacio y distribución han salido a flote así como diferentes técnicas y tecnologías. La finalidad de estos estudios es buscar la optimización de la producción a través de un diseño de instalación que permita reducir los costes de espacio, manejo de materiales, equipos, maquinarias, entre otros.

    Atendiendo a esto, la Tesis Doctoral se enfoca a la resolución de este problema, tomando como herramienta la planeación sistemática de la distribución en planta (SLP).

    Se introdujeron en este estudio los conceptos y definiciones de la distribución en planta, sus procedimientos y elementos necesarios para su ejecución así como la descripción de los diferentes tipos de distribución de acuerdo al proceso y producto. Presentamos las distintas metodologías que tratan sobre las limitaciones de espacio y el manejo de materiales en las empresas.

    Debido a las restricciones en cuanto espacio, han surgido una cantidad de metodologías para resolver este problema. No obstante, dichas técnicas son muy generales en cuanto a su aplicación, de modo, que debemos adaptarlas a la situación en cuestión y al tipo de empresa, proceso y producto.

    La amplia aceptación del SLP, ha sido la causa de que no haya habido posteriores investigaciones de relieve en este contexto. Los estudios posteriores, se han centrado en los dos pasos fundamentales del procedimiento: la generación de alternativas de distribución y la evaluación y selección de las mismas.

    La implementación de esta metodología en la industria vitivinícola como en otro sector (manufactura o servicio) generará grandes ahorros en cuanto a coste de materiales, manejo de materiales y sobre todo de almacenaje.


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