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Resumen de Adherencia de la dieta de la población gallega a los patrones de dieta mediterránea y atlántica

Teresa-Rosalía Pérez-Castro

  • Introducción: En salud pública los patrones dietéticos son importantes pues son mejor interpretados por la población. Su estudio mediante índices de adherencia intenta evaluar globalmente la calidad de la dieta basándose en un patrón de referencia descrito a priori. Durante 40 años el patrón de dieta mediterráneo (PDM) ha demostrado amplios beneficios para la salud. El patrón de dieta atlántica (PDA) comparte características comunes con el PDM, pero ciertas particularidades hacen pensar en un patrón propio del Atlántico. Objetivo: Estimar en población gallega adulta, la distribución de índices seleccionados que miden la adherencia al PDM y al PDA. Metodología: Estudio transversal. Población gallega =18 años. Muestreo aleatorio polietápico estratificado. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos, actividad física. La información nutricional mediante un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo. La adherencia al PDM se evaluó con dos índices (Panagiotakos et al. y Trichopoulou et al) y al PDA con uno (Oliveira et al.) Resultados-Conclusiones: Participación de 89,4%. Galicia se adhiere al PDM tan intensamente como poblaciones mediterráneas y al PDA más que la población española. La adherencia fue menor en los jóvenes en ambos índices. En Galicia se detecta un patrón de dieta propio, distinto al PDM.


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