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Producción y abundancia natural de verduras de hoja, espárragos y frutos carnosos silvestres de uso tradicional en España

  • Autores: María Molina Simón
  • Directores de la Tesis: F. Javier Tardío Pato (dir. tes.), Manuel Pardo de Santayana Gómez de Olea (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Luis Arsuaga Ferreras (presid.), Manuel Juan Macía Barco (secret.), Almudena Lázaro Lázaro (voc.), Andrea Pieroni (voc.), José María Iriondo Alegría (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Las plantas silvestres comestibles, a pesar de su gran interés nutricional y cultural, son un recurso alimentario infrautilizado, y los estudios sobre su producción y manejo sostenible son escasos. En este trabajo se ha estimado la producción y abundancia natural de 23 especies silvestres tradicionalmente recolectadas en España y en otros países mediterráneos, correspondientes a las categorías de verduras de hoja (16 especies), brotes tiernos o espárragos (4 especies) y frutos carnosos (3 especies).

      El estudio se ha realizado en el centro de la Península Ibérica, principalmente en la provincia de Madrid, durante 2007-2009. Cada una de las especies seleccionadas se ha muestreado en dos localidades diferentes durante dos o tres años consecutivos. Se han estimado tres variables: producción por planta, abundancia y producción por hectárea.

      En las especies no clonales, en las que puede asumirse que toda la parte aérea procede de un único pie o ramet, la producción por planta osciló entre 12-280 g de verduras de hoja, 8-40 g de espárragos y 4-4,4 kg de frutos. Las especies más productivas fueron Beta maritima (284 g), Foeniculum vulgare (262 g) y Silybum marianum (246 g) entre las verduras de hoja, Bryonia dioica (41 g) entre los espárragos y Arbutus unedo (4,4 kg) entre los frutos. En las especies clonales, en las que no es posible diferenciar individuos aislados porque normalmente crecen formando densas masas, la producción osciló entre 510-3.812 g m-2 en las verduras de hoja, destacando las plantas acuáticas Apium nodiflorum (3.812 g m-2) y Montia fontana (2.641 g m-2).

      También pueden obtenerse 79 g m-2 de espárragos de Humulus lupulus y 513 g m-2 de frutos de Rubus ulmifolius. Según la densidad y cobertura de las especies en las zonas de muestreo, la producción asciende a 1.800-2.400 kg ha-1 en Foeniculum vulgare, Montia fontana, y Rubus ulmifolius, 700-1.000 kg ha-1 en Beta maritima, Rumex pulcher, Papaver rhoeas y Silybum marianum, y 80-500 kg ha-1 en el resto de las especies, excepto Scolymus hispanicus, Tamus communis y Asparagus acutifolius que sólo produjeron 30, 13 y 6 kg ha-1, respectivamente.

      Se observó una gran variabilidad interespecífica en la producción, según el biotipo de las especies, forma de reproducción, hábitat y parte comestible, así como variabilidad intraespecífica entre localidades y/o años. No obstante, la producción por hectárea fue relativamente estable, ya que sólo fluctuó ± 2,2 veces respecto al valor medio total de cada especie. Dada la alta producción de la mayoría de estas plantas, además de la recolección tradicional con fines de autoconsumo, algunas podrían recolectarse con fines comerciales. El cultivo ecológico también puede ser una alternativa interesante para las especies más apreciadas culturalmente que presentaron bajas tasas de producción en el campo, como el cardillo o la colleja. Por todo ello, las plantas silvestres comestibles pueden contribuir a promover la seguridad alimentaria y el desarrollo rural, aumentando la diversidad de nuestra dieta actual y ofreciendo nuevas fuentes de ingreso y empleo.

      Palabras clave: plantas silvestres comestibles, región mediterránea, verduras silvestres, frutos silvestres, producción, etnobotánica aplicada.

      ------------------------------------------------------------------------------ Yield rates and natural availability of wild leafy vegetables, edible sprouts and fleshy fruits traditionally consumed in Spain.

      Despite their great nutritional and cultural interest, wild edible plants are an undervalued food resource and very little is known about their production and sustainable exploitation. We study the availability and yield of 23 wild edible plants traditionally consumed in Spain and other Mediterranean countries, including leafy vegetables (16 species), edible sprouts (4 species) and fleshy fruited species (3 species).

      Field work was conducted in Central Spain, mainly in Madrid province, during 2007-2009. For each species, two wild populations from two different sites were sampled during two or three consecutive years. The three yield variables estimated were: production per plant, plant abundance, and production per hectare.

      In non-clonal species, defined as those species in which the aerial parts can be assumed to have developed from a single ¿rooted unit¿, individual plant yields varied from 12 to 280 g of leafy vegetables, 8-40 g of edible sprouts, and 4-4.4 kg of fruits. The highest yield rates were obtained in Beta maritima (284 g), Foeniculum vulgare (262 g), and Silybum marianum (246 g) among leafy vegetables, Bryonia dioica (41 g) among edible sprouts, and Arbutus unedo (4.4 kg) among fruited species. In clonal species, defined as those species which grow forming clumps and individuals can not be easily distinguished, production varied from 510 to 3,812 g m-2 of leafy vegetables. The aquatic plants Apium nodiflorum (3,812 g m-2) and Montia fontana (2,641 g m-2) obtained the highest yields. In addition, 79 g m-2 of edible sprouts of Humulus lupulus and 513 g m-2 of fruits of Rubus ulmifolius can be obtained. According to local plant density and plant cover estimates, a total of 1,800-2,400 kg ha-1 for Foeniculum vulgare, Montia fontana, and Rubus ulmifolius, 700-1,000 kg ha-1 for Beta maritima, Rumex pulcher, Papaver rhoeas, and Silybum marianum, and 80-500 kg ha-1 for the remaining species could be obtained, except for Scolymus hispanicus, Tamus communis, and Asparagus acutifolius that only yielded 30, 13, and 6 kg ha-1, respectively.

      A great inter-species variation on yield rates was observed, depending on life and growth forms, distribution areas, or parts used. We also documented intra-species variation between sites and/or years. However, the production per hectare was relatively stable, since only fluctuated ± 2.2 times the total average value of each species. Given the high production of most of these plants, in addition to traditional harvesting for domestic consumption, some of them could be harvested for commercial purposes. Organic farming could also be an interesting alternative for highly valued species with low production rates in the wild, such as Scolymus hispanicus and Silene vulgaris. Therefore, wild edible plants can contribute to promote food security and rural development, enhancing the diversity of contemporary diets, and providing new options for employment and income generation.

      Keywords: Mediterranean wild edible plants, weedy vegetables, wild fruits, food production, applied ethnobotany.


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