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Resumen de Alteración funcional inducida por etanol en un modelo experimental de glándulas gástricas aisladas de conejo

Juan Carlos del Valle Collado

  • Se ha establecido un modelo de glándulas gástricas aisladas de conejo que, morfológica y funcionalmente, es adecuado para el estudio de la influencia del etanol sobre la funcionalidad gástrica. El tratamiento de las glándulas gástricas con una concentración de etanol del 10% durante 30 minutos es una condición crítica, ya que provoca un daño funcional (inhibición de la secreción basal y estimulada de ácido y de la secreción estimulada de pepsinogeno) y bioquímico (caída del atp) que, sin embargo, es compatible con la supervivencia celular. El etanol al 10% provoca una caída en la actividad metionina adenosiltransferasa, sin modificar los niveles de glutation reducido. Esta pérdida de actividad no va acompañada de una disminución en los niveles de s-adenosilmetionina, y afecta también la actividad fosfatidiletanolamina metiltransferasa. La presencia de metionina, atp, s-adenosilmetionina y de agentes que incrementan el poder reductor del medio (dtt, mercaptoetanol, gsh, cisteína, cisteamina y n-acetilcisteina) no previenen la inactivación enzimática inducida por el etanol. Esta inactivación se caracteriza por una disminución en la vmax pero no modifica la km del enzima por el substrato metionina y no por cambios en el estado de agregación del enzima.


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