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Resumen de Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo

Manuel Pardo de Santayana Gómez de Olea

  • Se describe y analiza el papel de las plantas en la cultura tradicional de Campoo, comarca histórica y natural formada por los valles meridionales de Cantabria. Su economía era esencialmente de subsistencia basada en la explotación agrícola y ganadera. La información se obtuvo entre 1997 y 2000 mediante entrevistas semidirigidas a 107 personas oriundas o que viven en las 42 localidades visitadas.

    El catálogo etnobotánico presenta 1450 aplicaciones, la mayoría no vigentes, de 466 táxones de plantas vasculares, 278 de ellas plantas silvestres.

    La mayoría son plantas útiles, aunque también se incluyen aquellas que reciben algún tipo de manejo, se conocen o al menos tienen nombres locales.

    Se recopilan 756 nombres vulgares, de los cuales un 14% es la primera vez que se documentan y el 22% son acepciones nuevas de nombres que se conocían para otras especies.

    De los 166 táxones medicinales, destaca el uso del saúco (Sambucus nigra), romero (Rosmarinus officinalis), ortiga (Urtica dioica), manzanilla (Chamaemelum nobile) y cola de caballo (Equisetum arvense y E.telmateia). El uso de algunas especies estaba escasamente documentado; cardo de arzolla (Carduncellus mitissimus y Carlina hispanica), zarpa (Daboecia cantabrica), surbia (Digitalis parviflora), hierba de las siete sangrías (Lithodora diffusa) y Thymelaea ruizii.

    Se presentan 128 táxones de uso alimentario, un 46% silvestres. Pese a que estas especies han tenido una importancia menor en la dieta, algunas siguen recolectándose y se elaboran licores y mermeladas que incluso se comercializan (endrino, arándano). Los huertos, hoy más variados que antiguamente, siguen siendo muy importantes, pues además de proveer de alimentos y plantas ornamentales, cumplen otras funciones sociales como mantener la actividad y valoración social de los mayores que se encargan de cuidarlos.


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