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Impacto del aislamiento durante la pandemia COVID-19 en los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica

  • Autores: Marta Cuadrado Ayuso
  • Directores de la Tesis: Julio Galindo Álvarez (dir. tes.), Pablo Priego Jiménez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Alcalá ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Julio Jesús Acero Sanz (presid.), Joaquín Gómez Ramírez (secret.), Jorge de Tomás Palacios (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Alcalá
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción La obesidad es una enfermedad crónica que afecta cada vez a un mayor porcentaje de la población mundial. Se ha asociado con otras enfermedades como la hipertensión arterial (HTA), la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), la dislipemia (DL) o la Apnea Obstructiva del Sueño (AOS) entre otras. La cirugía bariátrica (CB) ha demostrado ser el tratamiento más eficaz de la obesidad, consiguiendo los mejores resultados de pérdida de peso y mayores tasas de resolución de comorbilidades asociadas cuando se compara con las modificaciones del estilo de vida o los tratamientos farmacológicos disponibles. A pesar de sus buenos resultados, existe una variabilidad importante en la pérdida de peso entre los pacientes sometidos a una intervención de CB, sin estar claramente establecidos los factores que afectan a la pérdida de peso a corto y largo plazo. En el año 2020, con la declaración de la pandemia COVID-19, se establecieron restricciones para intentar frenar la rápida expansión del SARS-CoV-2, el gobierno español declaró medidas de confinamiento desde el 15 de marzo hasta el 21 de junio. Estas medidas excepcionales afectaron al estilo de vida de la población general. Ante este escenario sin precedentes, nos planteamos analizar el impacto del confinamiento en la pérdida de peso tras CB, así como estudiar las diferencias en la ingesta, la actividad física y la salud mental en los pacientes afectados en el primer año de la cirugía por las medidas de aislamiento.

      Material y Métodos: Realizamos un análisis retrospectivo sobre una base de datos prospectiva seleccionando en el grupo COVID los pacientes a los que se realizó CB 6 meses antes del inicio del confinamiento. El grupo PRECOVID, fueron pacientes que completaron 1 año de seguimiento antes de marzo de 2020. Para evaluar los cambios en la ingesta, la actividad física y la salud mental, empleamos cuestionarios validados para el registro de la dieta, cuestionario de frecuencia alimentaria (CFA), la actividad física, cuestionario de actividad física global (GPAQ) y la escala de ansiedad de Hamilton (HAM-A).

      Resultados: Incluimos 37 pacientes en el grupo COVID y 37 pacientes en el grupo PRECOVID, con la misma distribución de técnica quirúrgica, 22 Gastrectomías verticales laparoscópicas (GVL) y 15 Bypass Gástrico Laparoscópico (BPGL) en cada grupo. La pérdida de peso fue similar en ambos grupos. El porcentaje de exceso de peso perdido (%PSP) fue de 78,77% (+/-23,39%) en el grupo COVID y de 72,66% (+/-26,6%) en el grupo PRECOVID, sin diferencias estadísticamente significativas. Tampoco encontramos diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de peso total perdido, %PTP (33,01+/-7,25% en el grupo COVID vs 29,62+/-9,84% en el grupo PRECOVID). En el seguimiento a 2 años, encontramos diferencias estadísticamente significativas en la pérdida de peso en el subgrupo de pacientes a los que se realizó una GVL, con un %PTP superior en el grupo COVID. No encontramos diferencias en la resolución de comorbilidades asociadas a la obesidad entre los grupos COVID y PRECOVID. En base a los cuestionarios realizados, en nuestro estudio no hubo diferencias relevantes en la ingesta, excepto por un menor consumo de hidratos de carbono complejos en el grupo de GVL COVID y tampoco encontramos diferencias estadísticamente significativas en la actividad física, ni en la ansiedad entre ambos grupos.

      Conclusiones: En nuestro estudio el confinamiento durante la pandemia COVID-19 no afectó significativamente a la pérdida de peso el primer año tras CB. No encontramos diferencias significativas en la ingesta, la actividad física o la ansiedad entre los grupos de estudio.

    • English

      Introduction: Bariatric surgery is the most effective treatment for morbid obesity. Obesity is increasing all over the world, and it has been related with comorbidities such as hypertension, diabetes, sleep obstructive apnea and dyslipidemia. Although weight loss is achieved after bariatric surgery in all patients, differences between them have been found. Factors involved in different outcomes after bariatric surgery has still to be determined. On March 2020, the COVID-19 pandemic was declared, the Spanish government established a lockdown from March 15th to June 21st. During this period, changes in lifestyle affected the population. We aimed to investigate the impact of COVID-19 lockdown on short-term weight loss 1 year after Bariatric Surgery. Also, we analyzed the differences in food intake, physical activity, and anxiety between those patients operated during and before the lockdown.

      Methods: We performed a retrospective analysis of a prospective maintained database; for the COVID-group (study group) we selected all patients undergoing a primary bariatric procedure, within six months from the lockdown declaration. The PRECOVID group (control group) comprised patients completing one year of follow up after bariatric surgery before March 2020. Validated questionnaires were used to measure: 1) food intake, Food Frequency Questionnaire (FFQ); 2) physical activity, Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ); 3) anxiety, Hamilton Anxiety Scale (HAM-A).

      Results: We included 37 patients in each group, 22 laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG), and 15 Roux-Y laparoscopic gastric bypass (RYLGB). Mean % excess weight loss (EWL) at 1 year follow up was similar between the COVID and control groups COVID group 78,77% (+/-23,39%) vs PRECOVID group 72,66% (+/- 26,6%) (p=0.828) and the mean % of total weight loss (TWL) at 1 year follow up was also similar. A similar result was found for TWL, but a difference between the PRECOVID and COVID group was found in those patients submitted to LSG, showing a higher TWL in the COVID period after 2 years follow up. Based on what patients reported on the questionnaires no differences were found in PA or anxiety between groups. Oral intake did not differ except for complex carbohydrates (CCH) with a lower consumption in the COVID SG subgroup.

      Conclusion: Our study shows that the lockdown during the COVID-19 pandemic did not affect shortterm weight loss after BS. We did not find any significant differences in food intake, PA or anxiety between groups using validated questionnaires.


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