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Estilos de vida y factores de riesgo relacionados con la enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios

  • Autores: Juana Yikenia Castro Cuesta
  • Directores de la Tesis: Antonio Martínez Pastor (dir. tes.), José Abellán Alemán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Católica San Antonio de Murcia ( España ) en 2023
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Gil Guillen (presid.), Juan Antonio Divisón Garrote (secret.), Carmen Suárez Fernández (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad Católica San Antonio
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TESEO
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la causa más frecuente de muerte en todo el mundo y también en España. Está bien establecido que estilos de vida saludables se asocian a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y muerte prematura. Sin embargo, los estilos de vida de la población adulta, y particularmente los de población más joven como la constituida por los estudiantes universitarios, son un motivo de preocupación. El objetivo de este estudio fue conocer los estilos de vida relacionados con la enfermedad cardiovascular en una población universitaria a su ingreso en la universidad e identificar su distribución en función del tipo de carrera.

      Método: se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal en 685 universitarios que cumplimentaron un cuestionario autoinformado y anónimo. Los datos recogidos incluyeron características demográficas, hábito tabáquico, consumo de alcohol, ejercicio físico, hábitos alimentarios y adherencia a la dieta mediterránea. La adherencia a la dieta mediterránea fue evaluada midiendo el consumo de alimentos que componen esta dieta a través de un score (rango 0-10) representando este valor la adherencia a la dieta mediterránea como pobre, media y buena. Para conocer la relación entre los estilos de vida y el tipo de carrera, las titulaciones fueron agrupadas en cuatro categorías: Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFD), Sanitarias, Técnicas y Humanísticas. La relación entre las variables cualitativas se realizó con la prueba de Chi-Cuadrado. La comparación entre las medias se realizó con la prueba t de Student para grupos independientes y la prueba de ANOVA cuando las medias a comparar eran más de dos. Si esta comparación resultaba significativa se utilizó el contraste “a posteriori” de Bonferroni. También se realizaron análisis de regresión binomial y lineal para evaluar los factores asociados con una buena y mala adherencia a la dieta mediterránea.

      Resultados: el 29,2% de los universitarios eran fumadores, sin detectarse diferencias por sexos (p=0,097); la menor frecuencia de fumadores se observó en los estudiantes pertenecientes a las carreras Técnicas (p=0,011). El 85,1% consumía alcohol, observándose una mayor frecuencia de consumo en los hombres (p=0,007) y en los fumadores (p<0,001). El 32,3% de la población universitaria no realizaba ejercicio físico. Las mujeres (p<0,001) y los fumadores (p<0,001) realizaban menos ejercicio físico. La puntuación media de adherencia a la dieta mediterránea fue de 4,9 (1,2) puntos de 10. Se observó un mayor grado de adherencia a la dieta mediterránea en los estudiantes físicamente activos (OR=2,31; IC95%: 1,05-5,10; p=0,038). Los estudiantes que realizaban ≥150 min/semana de actividad física (OR=0,45; IC95%: 0,33-0,62; p<0,001) y los mayores de 25 años (OR=0,44; IC95%: 0,26-0,73; p=0,002) fueron menos propensos a una baja adherencia a la dieta mediterránea que los estudiantes sedentarios y más jóvenes. Los estudiantes de CAFD tenían el score más alto de adherencia a la dieta mediterránea (media=5,10; DE=1,09). Se apreciaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de Sanitarias y Humanísticas (p=0,021), siendo el score de dieta mediterránea significativamente más elevado en el grupo de Sanitarias (media=4,96; DE=1,17) que en el grupo de Humanísticas (media=4,65; DE=1,17). Además, los estudiantes pertenecientes a las carreras Humanísticas presentaron la mayor frecuencia de fumadores (p=0,011) y fueron los más sedentarios (p<0,001).

      Conclusiones: el consumo de tabaco y alcohol está muy extendido en la población universitaria. Los estudiantes universitarios tienen una pobre adherencia a la dieta mediterránea y la tercera parte no realiza ejercicio. El consumo de tabaco se asocia con un mayor consumo de alcohol y menor práctica de ejercicio, mientras que una mayor actividad física se asocia con una mayor adherencia a la dieta mediterránea. Los estudiantes de Ciencias de la Salud tienen un estilo de vida más saludable que los estudiantes pertenecientes a otras carreras.

    • English

      Introduction: cardiovascular disease continue to be the most frequent cause of death worldwide and also in Spain. It is well established that healthy lifestyles are associated with a lower risk of cardiovascular disease and premature death, however, the lifestyles of the adult population, including university students, are a cause for concern. The aim of this study was to determine lifestyles related to cardiovascular disease in a university population at university entry and to identify their distribution according to field of study.

      Methods: a descriptive, observational, cross-sectional study was carried out in 685 university students who completed a self-reported questionnaire. The data collected included demographic characteristics, smoking habits, alcohol consumption, physical exercise, dietary habits, and adherence to the Mediterranean diet. Adherence to the Mediterranean diet was assessed by measuring the consumption of the foods that compose this type of diet through a score (range 0-10), with this value representing adherence to the Mediterranean diet as poor, average and good. To find out the relationship between lifestyles and field of study, the degree programmes were divided into four groups: Physical Activity and Sport Sciences (PASS), Health, Technical and Humanistic. The relationship between qualitative variables was performed with the chi-square (x 2) test. The comparison between means was performed with Student's test for independent groups and the ANOVA test when the means to be compared were more than two. If this comparison was significant, the Bonferroni "a posteriori" method was used. Binomial and linear regression were also performed to assess factors associated with good and poor adherence to the Mediterranean diet.

      Results: 29.2% of the university students were smokers, with no differences by sex (p=0.097); the lowest frequency of smokers was observed in the technical students (p=0.011). The majority of students (85.1%) consumed alcohol, with a higher frequency of alcohol consumption among men (p=0.007) and smokers (p<0.001).

      Regarding physical exercise, 32.3% of the university population did not performe physical exercise. Women (p<0.001) and smokers (p<0.001) exercised less. The mean adherence score for the Mediterranean diet was 4.9 (1.2) points out of 10. A higher degree of adherence to the Mediterranean diet was observed in physically active students (OR=2.31; 95% CI: 1.05-5.10; p=0.038). Students who performed ≥150 min/week of physical activity (OR=0.45; 95% CI: 0.33-0.62; p<0.001) and those over 25 years old (OR=0.44; 95% CI: 0.26-0.73; p=0.002) were less prone to low adherence to the Mediterranean diet than sedentary and younger students. PASS students had the highest adherence score for the Mediterranean diet (mean=5.10;

      SD=1.09). Statistically significant differences were found between the Health and Humanistic groups (p=0.021). The Mediterranean diet score was significantly higher in the Health students (mean=4.96; SD=1.17) than in Humanistic students (mean=4.65; SD=1.17). Also, Humanistic students had the highest frequency of smokers (p=0.011) and were the most sedentary (p<0.001).

      Conclusions: the consumption of tobacco and alcohol is widespread in the university population. University students have poor adherence to the Mediterranean diet and a third do not exercise. Tobacco consumption is associated with higher alcohol consumption and less exercise, while higher physical activity is associated with higher adherence to the Mediterranean diet. Health Science students have a healthier lifestyle than students in other field.


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