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Resumen de Prácticas de manejo en explotaciones de ganado vacuno lechero y su influencia en la calidad de la leche

Francisco Javier Saavedra López

  • español

    Los consumidores están optando por la compra de productos lácteos saludables, que provengan de ganaderías que cumplan los requisitos de higiene y bienestar animal. Las guías de prácticas correctas de higiene se han creado para ayudar a los ganaderos a manejar sus granjas adecuándose a estos requisitos.

    El trabajo realizado en esta tesis se diseñó con el objeto de verificar si la puesta en marcha en las ganaderías de las prácticas de manejo propuestas por la Guía INLAC 2005 de Vacuno Lechero, proporciona un aseguramiento de la calidad higiénica de la leche obtenida.

    Se realizaron auditorías, usando como referencial dicha Guía, en 148 granjas de vacuno lechero de Galicia, tras las cuales se clasificaron por puntos conseguidos y se dividieron en cuatro grupos de menor a mayor puntuación. Se comprobó que los apartados de la Guía INLAC 2005 que hacen referencia a la calidad del agua, la gestión de medicamentos y los tratamientos veterinarios, la configuración del local de ordeño y la lechería y sus materiales, y los equipos de ordeño y de refrigeración de la leche son determinantes en esta evaluación, ya que presentan las mayores diferencias de puntos entre los grupos de explotaciones ganaderas estudiados.

    Las granjas con menores puntuaciones obtuvieron un 18% más de recuento de células somáticas, 88% más de recuento bacteriano y 5,52 veces más de positivos a inhibidores en la leche de tanque, respecto a las de mayor puntuación.

    En cada una de las visitas se tomó una muestra de agua para comprobar su calidad microbiológica y su relación con la bacteriología en leche de tanque. Los resultados indicaron que la gran mayoría usaba agua de pozo propio sin potabilizar y que existía una zona geográfica bien identificada con un riesgo relativo 5,5 veces mayor de presencia de estreptococos fecales en el agua. Si bien se demostró que aquellas granjas con problemas de microbiología en agua conseguían mantener la bacteriología en leche en límites legales, las ganaderías con deficiente calidad del agua pertenecían al grupo de menores puntuaciones en las auditorías para verificar el cumplimiento de la Guía INLAC 2005, con peores índices de calidad higiénica de la leche.

    Por último, se estudió cual era el impacto de mantener una certificación externa de la Guía INLAC por parte de una entidad acreditada en las 13 ganaderías que contaban con esta, quedando todas ellas encuadradas en el grupo de mayores puntuaciones.

  • English

    Consumers are choosing to buy healthy dairy products from farms that meet hygiene and animal welfare requirements. Good hygienic practice guides have been developed to help farmers manage their farms in accordance with these requirements.

    The work carried out in this thesis was designed to verify whether the implementation of the management practices proposed in the 2005 INLAC Guide for Dairy Cattle on dairy farms provides an assurance of the hygienic quality of the milk obtained.

    Audits were carried out, using the Guide as a reference, in 148 dairy cattle farms in Galicia, after which they were classified according to the points obtained and divided into four groups from lowest to highest score. It was found that the sections of the INLAC 2005 Guide referring to water quality, management of medicines and veterinary treatments, the configuration of the milking and dairy premises and their materials, and milking and milk cooling equipment were decisive in this evaluation, as they showed the greatest differences in points between the groups of farms studied.

    The farms with the lowest scores had 18% higher somatic cell counts, 88% higher bacterial counts and 5.52 times more inhibitor positives in tank milk than those with the highest scores.

    At each of the visits, a water sample was taken to check the microbiological quality of the water and its relation to the bacteriology in tank milk. The results indicated that the vast majority used untreated own well water and that there was a well-identified geographical area with a 5.5 times higher relative risk of faecal streptococci in water. While it was shown that those farms with water microbiology problems managed to keep milk bacteriology within legal limits, farms with poor water quality belonged to the group with the lowest scores in the audits to verify compliance with the 2005 INLAC Guide, with the worst milk hygiene quality indices.

    Finally, the impact of maintaining external certification of the INLAC Guide by an accredited body was studied in the 13 farms that had this certification, all of which were in the group with the highest scores.


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