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Resumen de Extracción de compuestos bioactivos de microalgas mediante fluidos supercríticos

José Antonio Mendiola León

  • Índice general I. Introducción................................................................................ 1 1. Presentación y objetivos ............................................................................... 3 2. Introducción............................................................................... 5 2.1. Fluidos supercríticos ........................................................................ 5 2.1.1. Generalidades sobre los fluidos supercríticos........................................................................... 5 2.1.2. Fluidos supercríticos para la industria alimentaria ................................................................... 7 2.2. Extracción con fluidos supercríticos (SFE)................................................................................ 8 2.2.1. Legislación.................................................................................... 8 2.2.2. Equipamiento básico para la extracción supercrítica.............................................................. 10 2.2.3. Aplicaciones a escala industrial.....................................................................................10 2.2.4. Aplicaciones a escala de laboratorio....................................................................................... 11 2.3. Otras aplicaciones de los fluidos supercríticos ........................................................................ 12 2.4. Ingredientes alimentarios con propiedades funcionales........................................................... 14 2.4.1. Antioxidantes.................................................................................. 15 2.4.2. Antimicrobianos ........................................................................18 2.4.3. Reglamento CE sobre nuevos alimentos................................................................................. 19 2.5. Microalgas .............................................................................. 20 2.5.1. Spirulina platensis........................................................................... 20 2.5.2. Dunaliella salina .................................................................................. 24 2.5.3. Chaetoceros muelleri ............................................................................... 26 2.5.4. Antecedentes de extractos de microalgas ............................................................................... 28 2.5.5. SFE y microalgas.........................................................................29 3. Bibliografía........................................................................ 32 II. Optimización de la extracción de tocoferol de Spirulina mediante SFE................................. 39 1. Introducción........................................................... 41 1.1. Objetivos y plan de trabajo ........................................................................ 43 2. Materiales y métodos........................................................................... 44 2.1. Muestras y reactivos ......................................................................... 44 2.2. Planta piloto de extracción supercrítica ................................................................................... 44 2.3. Metodología de extracción............................................................................. 46 2.4. Análisis químico de tocoferoles...................................................................... 48 3. Resultados y discusión......................................................................49 3.1. Rendimiento de extracción ...................................................................... 50 3.2. Extracción de vitamina E ................................................................................53 4. Conclusiones................................................................ 57 5. Bibliografía................................................................... 58 III. Caracterización química y funcional de extractos supercríticos de Spirulina platensis ......... 61 1. Introducción........................................................................ 63 1.1. Objetivos y plan de trabajo ............................................................................ 64 2. Materiales y métodos.............................................................................. 65 2.1. Muestras y reactivos .............................................................................. 65 2.2. Extracción supercrítica................................................................... 65 2.3. Determinación de la actividad funcional.................................................................................. 65 2.3.1. Actividad antioxidante........................................................................... 65 2.3.2. Medida de la actividad antimicrobiana.....................................................................67 2.4. Caracterización química de los extractos................................................................................. 68 2.4.1. Cromatografía en capa fina (TLC).......................................................................................... 68 2.4.2. Análisis de pigmentos mediante HPLC-DAD........................................................................ 69 2.4.3. Análisis de los extractos mediante HPLC-MS........................................................................ 69 2.4.4. Cuantificación de ácidos grasos.............................................................................................. 70 3. Resultados y discusión........................................................................... 71 3.1. Actividad antimicrobiana.................................................................. 71 3.2. Actividad antioxidante.................................................................. 74 3.2.1. Captación de radicales DPPH................................................................................74 3.2.2. Autooxidación del ácido linoleico ....................................................................... 75 4. Conclusiones......................................................................87 5. Bibliografía.............................................................................. 88


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