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Resumen de Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid

Laura Aceituno Mata

  • Se han investigado diversos aspectos de la relación entre los seres humanos y las plantas en La Sierra Norte de Madrid, una comarca cuya economía estaba basada tradicionalmente en la ganadería, los recursos forestales y la agricultura de subsistencia. Entre 2003 y 2009 se realizaron entrevistas a 276 informantes, de los cuáles un 50,4% eran mujeres. También se realizaron entrevistas estructuradas e inventarios florísticos de los huertos de 58 hogares.

    Se han descrito y analizado los usos, saberes y manejo de las plantas, tanto de las especies silvestres como de los cultivos y variedades tradicionales. También se analiza la transformación de los principales agroecosistemas: huertos, tercios y monte.

    Se ha catalogado el saber etnobotánico de 420 táxones, el 65 % silvestres, de los que se han recogido 811 nombres vernáculos. Las categorías de uso más importantes son la alimentación humana (38% de los táxones) y la alimentación animal (29%), seguidas de la artesanía y la medicina. La recolección de plantas silvestres para su uso medicinal o alimentario sigue vigente en más de la mitad de los casos, mientras que el uso de plantas silvestres en la alimentación animal y la veterinaria está casi abandonado.

    Las especies silvestres de mayor importancia cultural en la comarca eran el roble (Quercus pyrenaica) y el fresno (Fraxinus angustifolia). En los tercios las especies más cultivadas eran el centeno y el trigo, mientras que en los huertos dominaban la judía y la patata. Se han registrado 129 variedades de hortalizas y frutales cultivadas tradicionalmente en la comarca, de las cuales 21 son de leguminosas, 27 de otras hortalizas, 73 de frutales y 8 de cereales.

    La crisis del sistema agrario tradicional en los años 60 supuso una gran transformación de los agroecosistemas. Los tercios se dejaron de cultivar y se redujo mucho el manejo silvopastoral, debido al progresivo abandono de la ganadería. Actualmente, los huertos son el agroecosistema mejor conservado, por lo que representan un refugio biológico y cultural. Antes de 1960 la diversificación de usos del suelo, de las variedades cultivadas y de los aprovechamientos de plantas silvestres era una estrategia de supervivencia. En la actualidad, el entretenimiento y la identidad cultural son las principales razones para mantener ciertos usos tradicionales, como la recolección de verduras silvestres o el cultivo de huertos y variedades tradicionales.


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