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La reutilización de aguas residuales: factores psicológicos para su aceptación pública

  • Autores: Sergio Vila Tojo
  • Directores de la Tesis: José Manuel Sabucedo Cameselle (dir. tes.), Elena Andrade Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( España ) en 2022
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Soledad Rodríguez González (presid.), María Amérigo Cuervo Arango (secret.), Gabriel Muiños Trujillo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Procesos Psicológicos y Comportamiento Social por la Universidad de Santiago de Compostela
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: MINERVA
  • Resumen
    • Los sistemas que permiten la reutilización de aguas residuales se proponen como una alternativa ambientalmente sostenible y eficaz para hacer frente a la escasez de agua y de alimentos. Esto se debe principalmente a dos de sus aplicaciones: (a) el reciclaje de agua y (b) el empleo de los nutrientes extraídos para producir fertilizantes. Sin embargo, la percepción de la ciudadanía hacia esta tecnología conduce a una baja aceptación pública, limitando su desarrollo. Con esta tesis, enmarcada dentro de un proyecto multidisciplinar, buscamos identificar aquellos factores psicológicos asociados al uso de agua reciclada y al consumo de alimentos cultivados con fertilizantes procedentes de aguas residuales. Consiste tres estudios empíricos. El primero, con datos cualitativos obtenidos a través de grupos focales que incluyeron a personas de diferentes sectores interesados en el tema. De esta forma, obtuvimos información útil para elaborar un modelo predictivo de aceptación pública. En el segundo se propuso y evaluó el modelo para predecir la aceptación del agua reciclada para diversos usos y en regiones sometidas a distintos niveles de escasez. En el tercer estudio, comprobamos la adecuación del modelo para el consumo de alimentos cultivados con fertilizantes procedentes de aguas residuales.


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