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Resumen de Bases ecológicas para la producción de aceite esencial de jara pringosa (Cistus ladanifer L.)

Carlos Pérez Izquierdo

  • español

    Los productos derivados del metabolismo secundario de Cistus ladanifer L., como el aceite esencial, han despertado un gran interés no solo por sus propiedades aromáticas, sino también por su importancia biológica para la industria farmacológica y agroalimentaria. Sin embargo, la producción de aceite esencial puede verse afectada por factores geográficos, genéticos, fisiológicos y ambientales. El objetivo principal de la tesis se centró en determinar la influencia que ejercen estos factores sobre la producción de aceite esencial de C. ladanifer. La extracción del aceite esencial se llevó a cabo por hidrodestilación y el análisis químico mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Además, se evaluó la actividad antifúngica y fitotóxica in vitro del aceite esencial y del hidrolato. Los aceites esenciales del norte de Extremadura presentan un contenido elevado en viridiflorol y ledol, y bajo en α-pineno. Sin embargo, su producción se ve afectada por variaciones inter e intrapoblacionales asociadas a factores tanto edáficos como genéticos. A su vez, el estado fenológico de la planta ejerce una mayor influencia en la producción de aceite esencial que la edad y, además, la producción varía con la parte de la planta utilizada. Por otro lado, el aporte de riego durante el verano modifica la biomasa de la planta y la biosíntesis de aceite esencial, mientras que la fertilización no tiene un efecto significativo en la producción de aceite esencial. Finalmente, tanto el aceite esencial como el hidrolato muestran efecto antifúngico y fitotóxico, lo que demuestra su potencial aplicación como biofungicidas.

  • English

    Products derived from the secondary metabolism of Cistus ladanifer L., especially essential oils, are nowadays gaining lot of attention not only for their aromatic properties, but also for their biological importance for the pharmacological and agri-food industry. The production of essential oil in the plant can be affected by different geographical, genetic, physiological and/or environmental factors. Thus, the main goal of this thesis was to determine the effect of these factors on the production of essential oil in C. ladanifer. The extraction of the essential oil was carried out by hydrodistillation and its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). In addition, an in vitro assay was used to test the antifungal activity and phytotoxity of both the essential oil and the hydrolate from C. ladanifer. Essential oils from the north of Extremadura have a high content of viridiflorol and ledol and low content of α-pinene. Still, the production of essential oil is affected by inter and intra population variations associated with both edaphic and genetic factors. In turn, the phenological state of the plant exerts a greater influence on the production of essential oil than the age, but also the part of the plant from which the essential oil is extracted. Irrigation during the summer modifies the plant biomass and the biosynthesis of essential oil, while no effect of fertilization is observed on essential oil production. Finally, both essential oil and hydrolate show antifungal and phytotoxic effect, which demonstrates their potential application as biofungicides.


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