Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de la evolución del estado nutricional y su relación con la función cognitiva, conductual y funcional de las personas con enfermedad de alzheimer en la región sanitaria de lleida

  • Autores: Mariona Rocaspana Garcia
  • Directores de la Tesis: Joan Blanco Blanco (dir. tes.), G. Piñol-Ripoll (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2019
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Rosell Moreno (presid.), E. Barallat Gimeno (secret.), Miquel Aguilar Barberà (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Salud por la Universidad de Lleida
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Hi ha un risc de malnutrició elevat en la població anciana i aquest risc és més gran en els pacients amb Malaltia d'Alzheimer (MA).

      La finalitat d'aquesta investigació va ser avaluar l'estat nutricional dels pacients amb MA en les diferents etapes de la malaltia i explorar com aquest estat es correlaciona amb les variables cognitives, funcionals, conductuals i el nivell de sobrecàrrega dels cuidadors.

      Es va realitzar un estudi observacional descriptiu prospectiu. La mostra estudiada en la valoració inicial va ser de 101 pacients i de 73 a la revaloració.

      Es va evidenciar que hi ha un risc de malnutrició elevat en els pacients amb EA i aquest pitjor estat nutricional es va correlacionar amb la situació cognitiva, conductual, funcional i el grau de sobrecàrrega del cuidador. L'escassa adhesió a la dieta mediterrània obliga a incrementar l'educació dietètica en aquest grup de pacients per millorar, en la mesura del possible, el seu pronòstic.

      Existe un riesgo de malnutrición elevado en la población anciana y este riesgo es mayor en los pacientes con Enfermedad de Alzheimer (EA).

      La finalidad de esta investigación fue evaluar el estado nutricional de los pacientes con EA en las diferentes etapas de la enfermedad y explorar cómo este estado se correlaciona con las variables cognitivas, funcionales, conductuales y el nivel de sobrecarga de los cuidadores.

      Se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo. La muestra estudiada en la valoración inicial fue de 101 pacientes y de 73 en la revaloración.

      Se evidenció que existe un riesgo de malnutrición elevado en los pacientes con EA y este peor estado nutricional se correlacionó con la situación cognitiva, conductual, funcional y el grado de sobrecarga del cuidador. La escasa adhesión a la dieta mediterránea obliga a incrementar la educación dietética en este grupo de pacientes para mejorar, en la medida de lo posible, su pronóstico.

      There is a high risk of malnutrition in the elderly population and this risk is higher in patients with Alzheimer's disease (AD).

      The purpose of this investigation was to evaluate the nutritional status of patients with AD in the different stages of the disease and to explore how this state correlates with the cognitive, functional, and behavioral variables and the level of overload of the caregivers.

      A prospective descriptive observational study was carried out. The sample studied in the initial assessment was 101 patients and 73 in the reassessment.

      It was evidenced that there is a high risk of malnutrition in patients with AD and this worse nutritional status was correlated with the cognitive, behavioral, functional situation and the degree of overload of the caregiver. The lack of adherence to the Mediterranean diet requires increasing dietary education in this group of patients to improve, as far as possible, their prognosis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno