Resumen En este trabajo se presentan los resultados más relevantes obtenidos en el estudio de diferentes procesos para enriquecer, purificar y sintetizar ingredientes lipídicos con propiedades saludables, que tienen un alto valor añadido y pueden emplearse en la elaboración de alimentos funcionales y nutracéuticos. Las dos principales metodologías utilizadas en la presente Tesis son la extracción y fraccionamiento con fluidos supercríticos y la síntesis enzimática, que ofrecen ventajas debido a su alta versatilidad, selectividad, eficacia y respeto por el medio ambiente frente a métodos convencionales, siendo idóneas para la obtención de productos con grado alimentario.
La obtención y purificación de compuestos lipídicos minoritarios como fitoesteroles y tocoferoles ha sido abordada partiendo de destilados de desodorización de aceite de soja, empleando procesos de extracción supercrítica en contracorriente (CC-SFE) combinados con transformaciones químicas y enzimáticas de los materiales de partida, dando lugar a extractos y fracciones no extraídas de alto valor añadido.
Por otro lado, a partir de grasa láctea se fraccionaron otros lípidos con destacada actividad biológica, como ácidos grasos de cadena corta y cadena media (entre 4 y 12 átomos de carbono). Estos ácidos grasos, junto a otros como los diferentes isómeros del ácido linoleico conjugado (CLA), se emplearon como material de partida en reacciones sin disolventes catalizadas por lipasas, permitiendo la obtención de ésteres de fitoesteroles de elevada pureza y alto potencial.
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