Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fiebre Q en explotaciones de ganado ovino y caprino lechero: cinética de la infección, estudio de la viabilidad y los genotipos de Coxiella burnetii, y efecto en la calidad de los productos derivados

  • Autores: Raquel Alvarez Alonso
  • Directores de la Tesis: Ana Luisa García Pérez (dir. tes.), Lucila Madariaga Torres (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea ( España ) en 2020
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Guillermo Quindós Andrés (presid.), Clara Mª. Marín Alcalá (secret.), Jesús Salinas Lorente (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Inmunología, Microbiología y Parasitología / Immunology, Microbiology and Parasitology por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: ADDI
  • Resumen
    • La fiebre Q es una zoonosis de distribución mundial causada por la bacteria intracelular Coxiella burnetii. Lospequeños rumiantes, el ganado ovino y caprino, son los principales reservorios de Coxiella. En este trabajo de tesis seha estudiado la prevalencia de fiebre Q en la Comunidad Autónoma Vasca en explotaciones de ganado ovinohallando un 23% de rebaños infectados. El estudio de la cinética de excreción de Coxiella en 4 rebaños ovinosnaturalmente infectados durante 4 parideras consecutivas, ha mostrado que la infección puede perdurar al menosdurante 5 años, originando contaminación en el entorno de las explotaciones afectadas lo que supone un riesgopotencial de contagio para las personas. Tanto en estos rebaños ovinos como en un rebaño caprino que sufrió unbrote de fiebre Q con un 80% de abortos, se comprobó que las principales vías de excreción de Coxiella en losanimales infectados eran los exudados vaginales y las heces, y, en último lugar la leche. En ambos estudios se pudodemostrar la presencia de la bacteria en los aerosoles, así como la viabilidad de la bacteria en muestras de polvorecogidas en el momento de la paridera, lo que supone un riesgo de infección para animales susceptibles, y para elpersonal que frecuenta las explotaciones afectadas por fiebre Q. Además, se pudo comprobar que hay 2 genotipospredominantes infectando el ganado ovino y caprino, y ambos han sido relacionados con casos humanos de fiebre Q.Por último, se detectó ADN de Coxiella en quesos elaborados con leche cruda, y se demostró la viabilidad deCoxiella a lo largo de todo el periodo de maduración, lo que indica que, aunque todavía no hay evidencias claras, nose puede descartar la posible transmisión de C. burnetii por vía oral. // La fiebre Q es una zoonosis de distribución mundial causada por la bacteria intracelular Coxiella burnetii. Lospequeños rumiantes, el ganado ovino y caprino, son los principales reservorios de Coxiella. En este trabajo de tesis seha estudiado la prevalencia de fiebre Q en la Comunidad Autónoma Vasca en explotaciones de ganado ovinohallando un 23% de rebaños infectados. El estudio de la cinética de excreción de Coxiella en 4 rebaños ovinosnaturalmente infectados durante 4 parideras consecutivas, ha mostrado que la infección puede perdurar al menosdurante 5 años, originando contaminación en el entorno de las explotaciones afectadas lo que supone un riesgopotencial de contagio para las personas. Tanto en estos rebaños ovinos como en un rebaño caprino que sufrió unbrote de fiebre Q con un 80% de abortos, se comprobó que las principales vías de excreción de Coxiella en losanimales infectados eran los exudados vaginales y las heces, y, en último lugar la leche. En ambos estudios se pudodemostrar la presencia de la bacteria en los aerosoles, así como la viabilidad de la bacteria en muestras de polvorecogidas en el momento de la paridera, lo que supone un riesgo de infección para animales susceptibles, y para elpersonal que frecuenta las explotaciones afectadas por fiebre Q. Además, se pudo comprobar que hay 2 genotipospredominantes infectando el ganado ovino y caprino, y ambos han sido relacionados con casos humanos de fiebre Q.Por último, se detectó ADN de Coxiella en quesos elaborados con leche cruda, y se demostró la viabilidad deCoxiella a lo largo de todo el periodo de maduración, lo que indica que, aunque todavía no hay evidencias claras, nose puede descartar la posible transmisión de C. burnetii por vía oral.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno