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Utilización de mezclas "unifeed" a base de concentrado y heno de alfalfa en el cebo de terneras

  • Autores: Ana Madruga
  • Directores de la Tesis: Alfred Ferret i Quesada (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Castrillo Gonzalez (presid.), Sergio Calsamiglia (secret.), Isabel Casasús Pueyo (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Producción Animal por la Universidad Autónoma de Barcelona
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El incremento de precio de las materias primas de los piensos junto a la nueva Política Agrícola Común de la Unión Europea, obliga a los ganaderos, que utilizan raciones de alto contenido en concentrado en el cebo de terneras, a buscar alternativas que reduzcan los costes de producción. Para aportar información al respecto, se realizaron tres experimentos con el objetivo de proponer mezclas “unifeed” con heno de alfalfa como fuente de fibra forrajera que permita alcanzar una buena respuesta productiva y mejorar en el bienestar de los animales como alternativa al sistema tradicional de concentrado y paja en el cebo de terneras.

      El objetivo del primer experimento fue comparar los efectos del uso de paja de cebada o heno de alfalfa en el consumo, la selección de partículas y comportamiento de alimentación en el crecimiento de terneras con mezclas “unifeed” de alto contenido en concentrado. Bajo un diseño crossover, ocho terneras Simmental (148,1 ± 4,83 kg) recibieron una ración ad libitum de concentrado y 8% de paja de cebada (BS) o 8% de heno de alfalfa (AH). La ingesta de materia seca (IMS) fue superior en BS durante el periodo 1, mientras que durante el periodo 2 y una vez adaptadas al método de alimentación, no se obtuvieron diferencias para la IMS por tratamiento. Las terneras con BS presentaron un comportamiento de selección en contra de partículas medianas y largas que causó una tendencia a dedicar más tiempo en cada comida. El tiempo de rumia o el dedicado a comer no se vio afectado por el tipo de forraje. Con los datos observacionales de este experimento, independientemente del tratamiento, se hizo un estudio para buscar cómo reducir el tiempo necesario a invertir para obtener resultados válidos. Un tiempo de muestreo de 5 minutos fue el que se encontró como idóneo para el estudio del tiempo de ingesta, mientras que para la rumia, el de 20 minutos fue el más conveniente.

      El segundo experimento se diseñó para estudiar el efecto del incremento de la proporción de heno de alfalfa en las mezclas “unifeed” en el consumo, selección de partículas, conducta de alimentación y tiempo de rumia en terneras de engorde. Ocho terneras Simmental (281,4 ± 7,28 kg) fueron asignadas aleatoriamente a cuatro tratamientos en un doble cuadrado latino. Las raciones ofrecidas ad libitum fueron, concentrado mezclado con 10% de paja de cebada (BS), 13% de heno de alfalfa (13AH), 16% de heno de alfalfa (16AH) o 19% de heno de alfalfa (19AH). La IMS fue superior en 16AH y 19AH que en BS. El consumo de FND y fibra físicamente efectiva (peFND) fue superior en las de AH que en las de BS. Terneras alimentadas con alfalfa mostraron comportamiento de selección en contra de partículas finas y a favor de partículas superiores a 1,18mm. El tiempo dedicado a cada comida fue superior en raciones de 16 y 19% de alfalfa que en BS. El tiempo dedicado a comer no se vio afectado por tratamiento pero sí el tiempo de rumia, que fue superior en la mezcla 19AH que en la BS.

      El tercer experimento se diseñó para evaluar el efecto de incluir un 19% de heno de alfalfa comparado con un 10% de paja de cebada en raciones ofrecidas a terneras de engorde, en el consumo, ganancia media diaria (GMD) y calidad de canal y de carne. Veinticuatro terneras Simmental (235,6 ± 4,19 kg) fueron distribuidas en grupos de tres y en dos tratamientos, en un diseño de bloques completamente al azar. Recibieron raciones ad libitum “unifeed” con un 10% de paja de cebada (BS) o un 19% de heno de alfalfa (AH). El consumo de materia fresca y GMD fue superior en AH que en BS. No se observaron cambios relevantes en la calidad de la canal y de la carne a excepción de la proporción y contenido de algunos ácidos grasos del músculo Longissimus thoracis. A pesar de estas diferencias, las características de la carne evaluadas por panelistas especializados no evidenciaron diferencias entre tratamientos.


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