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Resumen de La percepción de los factores de riesgo psicosocial en puestos de trabajo del sector hostelería, restauración y catering (horeca)

Cinthya Merma Linares

  • El presente estudio pretende crear dos herramientas, de forma paralela, que nos permitan conocer, evaluar y medir la percepción de los riesgos psicosociales en el trabajo desde dos puntos de vista: una de empresarios y otra de empleados del sector Hostelería, Restauración y Catering (HORECA), además de saber la realidad de si perciben que los riesgos están presentes en su lugar de trabajo, que pueden afectar a la salud y si toman medidas correctivas y preventivas para poder tener medidas objetivas de la realidad percibida sobre la presencia de Factores de Riesgo Psicosociales en el Puesto de trabajo (FRPSPT). Para desarrollar este estudio trabajamos con dos muestras, una de empresarios y otra de empleados. La muestra de empresas está conformada por 111 establecimientos de hostelería y restauración y la otra muestra está conformada por 113 trabajadores que tienen experiencia laboral en establecimientos del sector. Se realizó análisis factorial de ambas herramientas creadas y a la muestra de empleados se aplicaron tres test estandarizados que nos permitieran estudiar El Síndrome de Quemado en el Trabajo (SQT), Clima Laboral (CL) y Bienestar Psicológico (BP) de los empleados del sector. Con los resultados obtenidos en esta investigación se conoció las características del sector HORECA, los puestos de trabajo, la situación actual de las empresas y empleados frente a la presencia de los riesgos psicosociales y el interés y la importancia de las empresas y trabajadores del sector HORECA, ya sean empleados de puestos operativos o con cargas directivos. Se crearon los dos test con una buena fiabilidad y validez denominados “Test de Percepción de Riesgos Psicosociales en el Puesto de Trabajo” – versión para empresa y versión para empleados que a partir de sus factores de Responsabilidad Compartida (RC) y Responsabilidad Propia (RP), nos ha permitido saber la opinión de empresarios y empleados sobre la percepción de la gestión y responsabilidad de control de la presencia de los FRPSPT. En los análisis de empleados HORECA, hemos encontrado que existe relación significativa con la escala de clima laboral y bienestar psicológico, indicando que si un trabajador está en un buen clima laboral y tiene un buen bienestar psicológico mejor será la percepción e implicancia en ser afectados por los FRPSPT. Así mismo, los trabajadores que sufren de burnout tienen menos percepción de responsabilidad hacia la prevención de riesgos psicosociales.


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