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Optimizacion de la nutricion de fosforo y calcio en plantas de melon (cucumis melo l.) cultivadas en condiciones salinas

  • Autores: Josefa María Navarro Acosta
  • Directores de la Tesis: Vicente Martínez López (dir. tes.), Antonio Cerdá Cerdá (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Francisco Alcaraz Molina (presid.), Antonio Lino García Torres (secret.), Francisco García Canovas (voc.), Pilar García Agustín (voc.), María Ángeles Botella Marrero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El melón se cultiva fundamentalmente en campo en zonas semiáridas donde frecuentemente existen problemas de sanidad en el agua de riego. Debido a los avances en el cultivo sin suelo, variedades como las de tipo Galia se están cultivando sobre diferentes sustratos en invernadero. En condiciones salinas, la nutrición mineral es clave en la respuesta de las plantas.

      El objetivo global de este trabajo es profundizar en el conocimiento de la nutrición de P y Ca en condiciones salinas para mejorar la productividad y la calidad de melón. En este estudio se ha comprobado que la absorción de Pi en plantas de melón a concentraciones uM de fósforo sigue una cinética de Michaelis-Menten.

      Además en el rango uM de Cl, no hay una inhibición competitiva en la absorción de Pi por Cl aunque 80 mM NaCl inhibió la absorción de Pi, debido probablemente a la alteración que la slainidad produce en el gradiente electroquímico de protones en la membrana plasmática. La salinidad inhibe en mayor grado el transporte de Pi hacia la parte aérea que la absorción del mismo por el medio radicular probablemente debido a una mayor dificultad para removilizar Pi desde la vacuola. Sin embargo, a estas concentraciones Pi, ésta inhibición no es lo suficientemente grande para producir deficiencia de fósforo. La concentración de P total en la planta en condiciones no salinas disminuye con el tiempo debido a que es mayor la velocidad de crecimiento que la de acumulación de P. Sin embargo, en las plantas cultivadas con 80 mM NaCl, el Pt aumenta con el tiempo debido a una mayor inhibición en el desarrollo de la planta que en la absorción de Pi, predominando la fracción soluble, compuesta principalmente por P inorgánico. En nuestras condiciones experimentales un incremento de Ca de 0.4 hasta 8 mM mejoró el desarrollo vegetativo de las plantas de melón tanto a baja (10 mM) como a alta salinidad (80 mM), aunque este efecto positivo del Ca era m


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