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Resumen de Mejora genetica de la uva de mesa. Obtencion de variedades sin semilla

Ernesto García Martínez

  • La presente Tesis está realizada dentro de un programa de Mejora Genética de uva de mesa orientado a la obtención de variedades sin semilla (apirenas) de calidad.

    El objetivo principal de esta memoria es la optimización de las hibridaciones y de las diferentes técnicas necesarias para la obtención de híbridos con los parentales seleccionados. Las hibridaciones han sido realizados con dos métodos diferentes: el método clásico, con producción de semillas y su siembra, para cruzamientos entre variedades con semilla x variedades apirenas y el método de cultivo in vitro de esobozos seminales y embriones, para cruzamientos estre variedades apirenas.

    Con el método clásico se han realizado ensayos para aumentar la germinabilidad de las semillas, que en el caso de la vid es muy baja de forma natural, con la aplicación de diferentes concentraciones de ácido sulfúrico como agente escarificador, de GA3 como hormona reguladora del crecimiento y de cianamida de hidrógeno como compuesto estimulante de la germinación de semillas. Además se ha observado la influencia de los parentales en los porcentajes finales de semillas germinadas.

    Con el cultivo in vitro de esbozos y embriones se ha estudiado la influencia de la fecha óptima de extracción de los esbozos seminales para su cultivo in vitro para diferentes parentales femeninos en relación al porcentaje de obtención de embriones, germinación de éstos y obtención de plántulas finales.

    Así como la influencia de los parentales en el número de bayas obtenidas, en los porcentajes de embriogénesis y poliembrionía, en la germinación de embriones y en la obtención de plántulas finales.

    Además, se ha realizado un estudio de la viabilidad del polen de las variedades apirenas más utilizadas en los diferentes cruzamientos como parental masculino.

    De los resultados obtenidos, se ha podido determinar las concentraciones más adecuadas de ácido sulfúrico, GA3 y


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