Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Abandono educativo temprano en la formación profesional de grado medio

Antoni Cerdà Navarro

  • español

    Esta tesis aborda el abandono educativo que se produce en la Formación Profesional de Grado Medio (FPGM). Tiene la particularidad de haberse realizado en Mallorca, una de las regiones con mayor abandono educativo de España. El trabajo se compone de cinco capítulos que responden, cada uno, con los distintos objetivos de la investigación.

    En el primer capítulo se realiza un análisis de las recomendaciones para reducir el abandono en la Formación Profesional (FP) que aparecen en la literatura académica.

    En el segundo capítulo se analiza la relación entre la intención de abandono y el abandono que se produce durante el primer curso de FPGM y distintos factores asociados tradicionalmente al riesgo de abandono en otros niveles educativos.

    En el tercer capítulo se analiza la intención de abandono y el abandono que se produce durante el primer curso de FPGM tomando como referencia siete factores relacionados con el concepto de student engagement (relaciones con el profesorado, relaciones con los compañeros, disponibilidad familiar, indisciplina, trabajo y esfuerzo escolar, perspectivas académicas y perspectivas profesionales).

    En el cuarto capítulo se analiza la persistencia en los estudios del alumnado del primer curso de FPGM que había pensado en abandonar los estudios a los pocos meses de haberlos empezado. En este sentido, se comparan dos grupos de estudiantes estratégicamente seleccionados: por un lado, un grupo de alumnos que pensó en abandonar los estudios, pero persistió en ellos; y, por otro lado, un grupo de alumnos que pensó abandonar los estudios y los abandonó.

    Finalmente, en el quinto capítulo se elabora una tipología del alumnado del primer curso de FPGM en base a siete factores distintos relacionados con el concepto de student engagement, se analizan las características sociodemográficas y de composición de los grupos obtenidos y se calculan las tasas de intención de abandono y de abandono durante el primer curso de cada uno de los grupos.

    La importancia y la pertinencia de esta tesis doctoral reside en la falta de información disponible sobre el alumnado de FPGM y en la escasez de investigaciones empíricas realizadas sobre el abandono que se produce en este nivel educativo. Por otro lado, los resultados obtenidos en la investigación tienen implicaciones tanto desde el punto de vista de la investigación académica como desde el punto de vista de la intervención educativa, donde los resultados obtenidos son de gran utilidad para la elaboración de propuestas dirigidas a la reducción del abandono educativo temprano en la FP.

  • català

    Aquesta tesi es focalitza en l’abandonament prematur de l’educació i la formació (APEF) que es produeix en la Formació Professional de Grau Mitjà (FPGM). A més, té la particularitat d’haver-se realitzat a Mallorca, una de les regions espanyoles amb majors taxes d’abandonament educatiu. La tesi es compon de cinc capítols que es corresponen amb cadascun dels cinc objectius de la recerca.

    Al primer capítol es realitza una anàlisi de les recomanacions per reduir l’abandonament en la Formació Professional (FP) que apareixen a la literatura acadèmica especialitzada.

    Al segon capítol s’analitza la relació entre la intenció d’abandonament i l’abandonament que es produeix durant el primer curs de FPGM i distints factors associats tradicionalment al risc d’abandonament en altres nivells educatius.

    Al tercer capítol s’analitza la intenció d’abandonament i l’abandonament que es produeix a durant el primer curs de FPGM prenent com a referència set factors relacionats amb el concepte d’student engagement (relacions amb el professorat, relacions amb els companys, disponibilitat familiar, indisciplina, treball escolar, perspectives acadèmiques i perspectives professionals).

    Al quart capítol s'analitza la persistència en els estudis d'FPGM de l'alumnat que havia pensat a abandonar-los pocs mesos després d'haver-los començat. En aquest sentit, es comparen dos grups d'estudiants estratègicament seleccionats: d'una banda, un grup d'alumnes que havia pensat a abandonar els estudis, però va persistir en ells; i d'altra banda, un grup d'estudiants que havia pensat a abandonar els estudis i els va abandonar.

    Finalment, al cinqué capítol s’elabora una tipologia de l’alumnat del primer curs d’FPGM en funció de set factors relacionats amb el concepte d’student engagement, s’analitzen les característiques sociodemogràfiques i de composició dels grups obtinguts i el risc d’abandonament de cadascun dels grups.

    La importància i la pertinença d’aquesta tesi doctoral resideix en la manca d’informació disponible sobre l’alumnat d’FPGM i la manca de recerques empíriques focalitzades en l’abandonament que es produeix en aquest nivell educatiu. A més, els resultats obtinguts tenen implicacions tant des del punt de vista de la recerca acadèmica com des del punt de vista de la intervenció educativa, on els resultats obtinguts poden ser de gran utilitat per l’elaboració de propostes dirigides a reduir l’abandonament en la Formació Professional.

  • English

    This doctoral dissertation is focused on droping-out from education and training (ELET) in Intermediate Vocational Education and Training (IVET). The research was carried out in Mallorca, one of the Spanish regions with the largest rates of early school leaving. The structure of the thesis consists in five chapters that correspond to each of the five objectives of the research.

    In the first chapter an analysis of the recommendations to reduce the dropout in Vocational Education and Training (VET) that appear in the academic literature is carried out.

    The second chapter analyses the relationship between dropout intention and the effective dropout during the first year in IVET and different factors traditionally connected with dropout risk in other educational levels.

    The third chapter analyses dropout intention and effective dropout during the first year of IVET based on seven factors related to the student engagement (relationships with the teaching staff, relationships with peers, family availability, indiscipline, school work, academic perspectives and professional perspectives).

    The fourth chapter analyses the persistence in IVET of students who had thought about dropping out a few months after beginning their courses. In this sense, two groups of students, strategically selected, are compared: on the one hand, a group of students who had thought of dropping out their studies, but persisted in them; and on the other hand, a group of students who had thought of quitting from their studies and finally dropped out.

    Lastly, in the fifth chapter, I analyse the typology of the students enrolled in the first course of IVET. The typology is based on the seven factors related to the concept of student engagement used in previous phases of the research. Then an analysis of the sociodemographic and composition characteristics of the groups obtained and an analysis of the risk of dropout in each group is carried on.

    The importance and value of this doctoral thesis resides in the lack of information available about IVET students and the lack of empirical research focused on the dropout that occurs in this educational level. In addition, the results obtained have implications both from the point of view of academic research and from the point of view of educational intervention, where the results obtained can be very useful in order to elaborate proposals aimed at reducing dropout in IVET.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus