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Evaluacion del potencial de mitigacion de gases de efecto invernadero en la gestion de residuos

  • Autores: Mario Rafael Giraldi Díaz
  • Directores de la Tesis: Joan de Pablo Ribas (dir. tes.), Miquel Rovira Boixaderas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jorge Bruno Salgot (presid.), Frederic Clarens Blanco (secret.), Rita Puig Vidal (voc.), Maria Lourdes Vega Fernández (voc.), Francesc Castells Piqué (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito de esta tesis fue evaluar el área de oportunidad de la valorización de los residuos como efecto de mitigación en las emisiones de GEI, para lo cual se seleccionaron dos casos de estudio: (i) la influencia de la gestión de los vertederos en las emisiones de GEI, con atención especial en la valorización del biogás y la consideración del vertedero como un secuestrador de carbono, y (ii) el efecto de valorización energética de la biomasa generada y aplicada dentro del propio proceso de extracción de aceite de orujo crudo en la cuantificación de las emisiones de GEI, y su comparación al respecto con las bases convencionales de lubricantes de petróleo y colza si se le considera al aceite de orujo crudo como sustituto potencial de éstos como materia prima.

      En el caso i, con la finalidad de evaluar como repercute la gestión de los RSU en vertedero y el efecto de mitigación por la valorización energética y el secuestro potencial de carbono dentro repositorio en las emisiones de GEI se adaptaron dos metodologías propuestas por la USEPA e IPCC respectivamente. En el primer caso, se utilizó una metodología sin decaimiento con la aplicación de asignación de cargas en la distribución de las emisiones de GEI según la situación prevaleciente en el vertedero, para recrear una visión de gasificación inmediata dentro del repositorio, que en el transcurrir de cada año, proporcionó la influencia de la gestión de los RSU en las emisiones de GEI. En el segundo caso, se usó la metodología con decaimiento para evaluar el impacto de la valorización del biogás y secuestro de carbono en una situación real de biodegradación de los RSU en vertedero.

      Los resultados mostraron la utilidad de la aplicación de asignación de cargas para disgregar las emisiones entre los diferentes tipos de gestión de vertederos. La puesta de los RSU en vertederos controlados con valorización energética ha permitido revertir el crecimiento de las emisiones de GEI en los últimos años a niveles de mediados de la década de los ochentas. El secuestro de carbono, bajo el precepto de diferenciar secuestro permanente y temporal, los vertederos pueden pasar de emisores netos a secuestradores de emisiones de GEI. Sólo la valorización energética del biogás más el secuestro permanente representan un efecto de mitigación de aproximadamente el doce por ciento de las emisiones de GEI potenciales equivalentes de los RSU puestos en vertederos en España.

      Para el caso ii, al definir el sistema del producto se incluyó dentro del proceso convencional, el aprovechamiento del calor residual de una turbina de gas, más el beneficio de generación eléctrica desde ésta. En este sentido, el análisis de ciclo de vida mostró ser una herramienta adecuada para la cuantificación de las emisiones en producción de aceite de orujo crudo, ya que permitió la diferenciación de emisiones debidas al proceso, así como de las evitadas por valorización de la biomasa entre los aceites de oliva y de orujo, mediante la asignación de cargas por energía. Para valorar la repercusión de asignar emisiones se propusieron diferentes escenarios.

      El sumando de emisiones de GEI para el aceite de orujo crudo mostró clara sensibilidad al variar la asignación de carga, así como al hecho de reutilización de la biomasa. En aquellos casos donde se le asignó únicamente a la orujera las emisiones ahorradas por valorización de la biomasa, los resultados son competitivos frente a los aceites de colza y la de origen de petróleo, tanto para al sistema que considera sólo la energía del secador como la que incluye a la turbina de gas. Mientras que al distribuir los ahorros de emisiones entre los dos aceites, oliva y orujo, el coproducto mostró desventaja para ambos criterios de asignación de energía. No obstante, aún en el caso del escenario con mayores emisiones ya se tiene un ahorro de emisiones de más del ochenta por ciento respecto al escenario que incluye las emisiones totales del sistema libre de asignaciones.


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