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Factores nutricionales y caracteristicas del tejido adiposo relacionadas con elevada adiposidad durante la infancia

  • Autores: Juan Jesús Haro Mora
  • Directores de la Tesis: Gemma Rojo Martínez (dir. tes.), Federico Soriguer Escofet (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel Lucena González (presid.), Gabriel Olveira Fuster (secret.), José Villar Ortiz (voc.), Juan Pedro López Siguero (voc.), Eduardo García Fuentes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cambios en la alimentación y en la actividad física pueden eslar influenciando en la progresión de la obesidad infantil. El objetivo ael presente trabajo fue determinar qué Tactores nulricionulcs y hábitos de vida se relacionan con una mayor adiposidad durante la infancia, periodo en el que el tejido adiposo présenla una mayor sensibilidad a eslos estímulos Los cambios en la alimentación y hábitos de vida pueden alterar el desarrollo do este tejido y con ellD, determinar la predisposición del sujeto a desarrollar enfermedades asociadas a dicho tejido durante periodos posteriores, como la obesidad Sujíítgs y mciodos^sc recluíaron 180 sujetos (136 niños y 42 niñas), con edades comprendidas cnlre el nacimiento y los 14 años. Los sujelos acudían al Hospital Materno Infantil de Málaga para ser sometidos a una cirugía por hernia inguinal o por orquidopexia. A cada sujeto se le tomó una sene de medidas antropométricas (peso, talla, cintura, cadera, pliegues cutáneos) y se les realizó una encuesta recogiendo diversos aspectos sobre hábitos de vida, incluyendo la frecuencia de consumo de alimentos y la actividad física realizada por los sujetos. Durante la cirugía se obtuvo una muestra de tejido adiposo subculanco a partir de la cual se determinó el volumen adipocilario medio, el número do preadipocitos, la composición en ácidos grasos, y se determinó la expresión de diversos genes relacionados con las rutas funcionales del tejido adiposo (PPARg, SCD-1, CB1R, IR. IRS-1. Adiponectina, Osteocalcina, SRE!3P-1c), Tras un año, se contactó nuevamente con los padres de los sujetos analizados basalmonlo para obtener las medidas de peso y talla Tanto en el momento basal como en el seguimiento, las medidas de peso, talla e IMC fueron estandarizadas utilizando las tablas de crecimiento infantil de población española publicadas por Carrascosa Lezcano en 2008. Los tutores de los sujetos firmaron un consentimiento informado Resu!l_ados_y discusión: El principa! hallazgo de este trabajo es que riesgo de aumentar el IMC Iras un año fue menor en los niños que consumían de forma exclusiva aceite de oliva en guisos, aliños y frituras (OR=0,19; p-0 005). ajuslando por el IMC basal, edad y actividad física. Por tanto, el consumo de aceite de oliva en la diela presenta un electo protector frente a la excesiva ganancia de poso durante la infancia. Además, los sujeto que consumieron exclusivamente aceite de oliv.i presentaron un mayor número de pioadipocitos, lo cual représenla un perfil celular más protector frente al desarrollo de obesidad y de las patología asociadas a esta enfermedad. La composición en ácidos g risos del tejido analizado presentó una relación con el volumen medio adipocitario que a su vez se relacionó con las expresiones de los genos PPARg adiponectina y CB1R y con el número de preúdípocilos. Las expresiones in vivo de los diferentes genes estudiados muestran un alto grado de autocorrelación importante, lo cual dificulta el eslablccimcinlo de una relación individual de causalidad. Por primera vez se ha descrito la expresión de osteocalcina en tejido adiposo subcutáneo de niños, hallazgo de particular importancife debido a la implicación de esta proteína en el metabolismo energético.


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